Бунзен, Роберт Вильгельм

(1811-1899) немецкий химик

Уже по своему рождению Роберт Вильгельм Бунзен был как будто предназначен для научной работы. Его отец был профессором филологии и директором университетской библиотеки в Геттингене. Роберт Бунзен получил блестящее школьное образование: сначала в местной классической гимназии, а затем в городе Гольдсминден. Там он прожил несколько лет, поскольку его мать нуждалась в лечении.

В 1828 году Роберт поступил в Геттингенский университет. Уже на первом курсе он начал работать в химической лаборатории, которой руководил Ф. Штромайер, открывший элемент кадмий. Бунзен прекрасно учился и досрочно закончил университет.

Когда ему исполнилось двадцать лет, он получил степень доктора философии за работу по усовершенствованию ряда измерительных приборов.

Чтобы получить более основательные знания по химии, Роберт Бунзен отправился в путешествие по странам Европы. Первый год он провел в Париже, где прослушал курсы лекций по химии и физике в Политехнической школе. Затем посетил Швейцарию и Австрию, занимался геологическими исследованиями и посещал промышленные предприятия.

Вернувшись домой, Роберт Вильгельм Бунзен становится приват-доцентом Геттингенского университета и одновременно с чтением лекций начинает большой цикл работ по исследованию соединений мышьяка.

Он открыл существование так называемых радикалов - особых соединений, которые вступали в реакции подобно химическим элементам. На основе проведенных им исследований английский химик Э. Френкленд всего через несколько лет сформулировал одну из первых концепций валентности.

Однако эксперименты с мышьяком оказались очень опасными - они часто сопровождались взрывами и отравлениями. Сам Бунзен несколько раз попадал в больницу - от взаимодействия с ядовитыми веществами у него развилось воспаление глаз. Наконец по требованию врачей ему пришлось прекратить химические эксперименты.

Тогда ученый занялся исследованиями по электрохимии. Он изучал особенности поведения газовых смесей. Все работы Роберта Бунзена были связаны с решением сугубо практических задач. В частности, он показал, что доменные газы представляют собой важный источник тепловой энергии. Бунзен даже разработал конструкцию воздухонагревателя для доменной печи, внедрение которого позволило увеличить производительность и сэкономить большие количества кокса. По историческому недоразумению это изобретение стали связывать с именем инженера Каупера, хотя тот всего лишь реализовал одну из разработок Роберта Бунзена.

Ученый не только исследовал доменные газы, образующиеся при работе печи, но и разработал целый ряд приемов для измерения их характеристик. Его учебник «Газометрические методы» многие десятилетия был настольной книгой всех инженеров-металлургов.

В Геттингене Бунзен не мог получить кафедру, поэтому он откликнулся на предложение переехать в Бреслау, где стал читать лекции по физике и химии. Правда, всего через год покинул этот город, поскольку по рекомендации физика Г. Кирхгофа был назначен заведующим кафедрой в Гейдель-бергском университете.

Здесь Бунзен вместе с Кирхгофом занялся разработкой метода спектрального анализа. С помощью сконструированной им газовой горелки, дававшей несветящееся пламя, он исследовал различные вещества.

Вначале ученый установил, что желтая линия натрия и линия Д солнечного спектра имеют одинаковую длину волны. Продолжая исследования, он обнаружил совпадения семидесяти линий солнечного спектра с определенными химическими элементами. Так Бунзен и Кирхгоф сделали важный шаг в познании процессов, происходивших на Солнце. Практически они заложили основы одной из важнейших отраслей современной физики и химии - спектрального анализа, с помощью которого можно исследовать многие вещества.

Используя собственную методику, уже через год Роберт Вильгельм Бунзен открыл элемент цезий, а всего через несколько месяцев - рубидий. Любопытно, что оба элемента были открыты при анализе минеральной воды из источников, расположенных близ соседнего города Дюркхайма.

Занимаясь электрохимией, Бунзен практически реформировал данное научное направление. Он заменил угольными пластинами дорогие электроды, которые ранее изготовлялись из благородных металлов. В результате исследований был сконструирован угольно-цинковый гальванический элемент, ставший первым дешевым источником электричества.

Роберт Бунзен смог удешевить и производство легких металлов и впервые в истории химии получил в больших количествах магний и алюминий. Разработки ученого и сегодня используются специалистами в области металлургии легких металлов.

Не менее значительны работы Бунзена в области фотохимии. Вместе с Г. Роско он исследовал количественные закономерности фотохимических процессов. Ученые сформулировали закон, получивший впоследствии их имена. Закон Бунзена-Роско описывает зависимость времени освещения от яркости предмета. Эти работы также стали основой нового научного направления - измерительной фотохимии.

Ученый работал до самых последних дней жизни. Он был настолько увлечен наукой, что так и не завел собственную семью. Лаборатория Бунзена стала местом паломничества для многих молодых ученых, желавших серьезно заниматься химией. В разные годы у Роберта Вильгельма Бунзена работали Дмитрий Иванович Менделеев, А. Байер, Г. Роско.

Для лабораторных работ и демонстраций на лекциях ученый применял удивительные по простоте и научной эффективности приборы. Таковы, в частности, фотометр с жировым пятном и клапан Бунзена. А сконструированная им газовая горелка и сейчас является необходимой принадлежностью каждой химической лаборатории.

Роберт Вильгельм Бунзен был одним из последних великих исследователей XIX века. Его ученик Тиндаль сказал на похоронах своего учителя, что он «более всего подходит к идеалу преподавателя высшей школы».