Явлинский Григорий Алексеевич

(род. в 1952 г.) российский экономист и государственный деятель

Лидера фракции «Яблоко» в Государственной думе России знают сейчас не только во всех странах бывшего Советского Союза, но и практически во всем мире. Кто-то восхищается им, кто-то ругает. Однако подробного анализа его деятельности, пожалуй, еще не сделано. Да и прошлая жизнь Явлинского мало кому известна.

Ведь, в отличие от других политиков, он не принадлежал ни к партийной, ни к промышленной элите. Он не учился в МГУ или Академии общественных наук, где получали образование многие ведущие политики СНГ и России. Как и Анатолий Чубайс, Явлинский пришел в политику после долгой практической работы.

Григорий родился в городе Львове. Его отец был военнослужащим, возглавлял во Львове детский приемник-распределитель, да и сам в детстве был воспитанником колонии Антона Семеновича Макаренко. Мать преподавала химию в лесотехническом институте.

В девятом классе Григорий Явлинский бросил школу и пошел работать слесарем, а образование продолжил в вечерней школе. Затем работал экспедитором, сопровождая почту Львовского почтамта, был учеником дежурного электромонтера стекольной фирмы «Радуга».

Только после этого Григорий Алексеевич решил, что пришло время получить высшее образование. Он учился в одном из самых престижных учебных заведений — Московском институте народного хозяйства имени Георгия Валентиновича Плеханова, после окончания которого поступил там же в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Его научным руководителем был академик Л. Абалкин.

Затем Григорий Явлинский был направлен в научно-исследовательский институт угля и там прошел путь до старшего научного сотрудника. Его и сейчас хорошо знают на шахтах, где до сих пор пользуются нормативным справочником Григория Алексеевича Явлинского.

Из института угля он перешел в Институт труда, где вскоре стал одним из главных экономистов. Но и там занимался проблемами, далекими от макроэкономики. Несколько лет  Григорий Алексеевич Явлинский проработал также в Госкомитете по труду и социальным вопросам. Казалось, что он сделал типичную карьеру преуспевающего ученого, которая вела к тихой и спокойной старости.

Появление Явлинского в большой политике стало своего рода данью времени. Однако и здесь он не остался в тени. Проявив свой природный ум и талант, Григорий Явлинский очень скоро превратился в интересного политического деятеля. Он впервые обратил на себя внимание, когда стал одним из авторов программы под названием «400 дней», в которой содержались конкретные рекомендации по реформированию экономики. Вскоре после того, как президентом стал Борис Ельцин, Явлинский был назначен вице-премьером. Можно сказать, что и здесь ему повезло. Он был достаточно узким специалистом, практически неизвестным вне замкнутого круга своих коллег, не причастным ни к каким политическим баталиям.

Но самое существенное событие в его жизни было еще впереди. Григорий Алексеевич Явлинский становится одним из авторов новой программы — «500 дней», которая определила дальнейшую судьбу страны. В числе других прогрессивных экономистов он старался доказать необходимость и целесообразность перехода страны к рыночной системе. С 1991 года Григорий Явлинский стал советником Председателя Совета Министров РСФСР, а также членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.

В апреле 1991 года Явлинский получил официальное приглашение госдепартамента США принять участие в заседаниях «большой семерки». Получив согласие Горбачева, он возглавил группу советских и западных экономистов в Гарвардском университете, которая разрабатывала проект перехода советской экономики к рынку под девизом «согласие на шанс». Поэтому позже журналисты и назвали его «могильщиком советской экономики».

В августовских событиях 1991 года Григорий Алексеевич Явлинский участвовал на стороне Б.Ельцина и, в частности, выезжал с группой сотрудников для ареста бывшего министра внутренних дел Б. Пуго. Тогда же он был назначен заместителем председателя комитета по оперативному управлению народным хозяйством. В том же году Григорий Явлинский становится председателем совета научного общества «Центр экономических и политических исследований».

Некоторое время Григорий Алексеевич работал и в Казахстане. По приглашению президента Нурсултана Назарбаева он помогал проводить там реформы и был ближайшим советником главы государства. Но вскоре покинул республику вместе с организованным им научно-исследовательским объединением «Эпицентр». Руководство республики оказалось не готовым к тем решительным действиям, сторонником которых всегда выступал Явлинский, и вместо реформирования экономики ограничилось разговорами на эту тему.

После публикации указа № 1400 о роспуске Верховного Совета России, Григорий Явлинский занял выжидательную позицию. Однако уже в ночь с 3 на 4 октября он выступил по Российскому телевидению с решительным призывом применить силу против защитников Верховного Совета РФ, провести аресты среди «красно-коричневых» и выслать их из больших городов.

В декабре 1993, как один из лидеров блока «Явлинский, Болдырев, Лукин», он проходит на выборах в Государственную думу.

И в 1996, и в 2000-м годах Григорий Алексеевич Явлинский участвовал в президентских выборах. Он занимал самую несговорчивую позицию среди всех претендентов, выбирая при этом тактику невмешательства, последовательно отмежевываясь от любых инициатив не только своих противников, но и потенциальных сторонников.

В предвыборной борьбе Григорий Явлинский нередко придерживается следующей тактики — намеренно накаляет схватку и выступает с яркими и достаточно категоричными оценками своих оппонентов. Но в спокойной обстановке он уходит в сторону и предпочитает не выделяться.

За ним всегда идет небольшая, но имеющая определенную политическую позицию часть избирателей, надеющихся, что их лидер когда-нибудь добьется успеха.

Григорий Алексеевич Явлинский женат. Его супруга — инженер-экономист, у них двое сыновей.