Ягода Генрих Григорьевич

(1891-1938) советский государственный деятель

После смерти в 1926 году Феликса Дзержинского во главе Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) — бывшего ВЧК — встал В. Менжинский. К тому времени он был уже тяжело болен, поэтому действительным руководителем этого ведомства стал Генрих Григорьевич Ягода, являвшийся первым заместителем Менжинского.

Биография Генриха Ягоды переполнена белыми пятнами. Тем не менее известно, что родился он в Нижнем Новгороде в семье ремесленника. К большевизму Ягода пришел под влиянием семьи Свердловых. Свой трудовой путь он начинал с подмастерья в граверной мастерской, которой руководил отец известного большевистского деятеля.

Генрих Ягода уже с юности не отличался особой щепетильностью. Однажды он даже пытался украсть из мастерской набор инструментов и материалов, чтобы начать самостоятельную деятельность. Однако из этой попытки ничего не вышло, и через некоторое время ему пришлось вернуться на старое место.

Генрих Ягода занимался изготовлением фальшивых документов для руководителей большевистской партии, находившихся на нелегальном положении. Но карьера гравера не интересовала его, и он переквалифицировался в аптекаря. С 1911 по 1913 год Генрих Григорьевич Ягода находился в ссылке. После освобождения он некоторое время работал статистиком, а затем сотрудником отдела медицинского страхования на Путиловском заводе.

С началом Первой мировой войны, Генрих Ягода был призван в армию и только после Октябрьской революции открыто примкнул к большевикам. Вначале его направили в Наркомат внешней торговли, но уже через несколько месяцев перевели в ВЧК. К этому времени он женился на Иде Авербах, племяннице Я. Свердлова. Именно это обстоятельство и помогло ему войти в круг руководителей ВЧК.

Первое его поручение было связано с прежней деятельностью: он организовал производство фальшивых иностранных денежных купюр для снабжения агентурных сетей, которые большевики разворачивали по всей Европе. Одновременно Генрих Ягода стал организатором первых исправительно-трудовых лагерей, где бесплатно использовался труд десятков тысяч заключенных.

Самым крупным мероприятием, осуществленным им, стало строительство Беломорско-Балтийского канала. После его завершения Ягода организовал показательную поездку на теплоходе для группы советских писателей, после завершения которой четырнадцать писателей во главе с Максимом Горьким опубликовали книгу, где восхвалялись сталинские методы перевоспитания личности. У входа в Беломорско-Балтийский канал была установлена огромная статуя Ягоды, которая простояла на своем месте чуть более двух лет.

Судьба Ягоды была типична для многих партийных руководителей того времени. Во время первых партийных чисток он проявил себя как верный приверженец Сталина, за что в 1934 году и был назначен на должность наркома внутренних дел.

Генрих Григорьевич Ягода был близок к окружению Горького, в основном через своего родственника Л. Авербаха, литературного критика, который по своей деятельности в качестве генерального секретаря РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей) регулярно общался с писателем. Именно при Ягоде при загадочных обстоятельствах скончался сын Горького М. Пешков.

Работа Ягоды аптекарем до революции была своевременно использована против него в 1936 году, когда сам он оказался жертвой своей системы. Его обвинили в попытке отравления Николая Ежова, назначенного новым руководителем НКВД.

В июле 1936 года Генрих Ягода был смещен со своего поста и вскоре арестован, а в марте 1938 года стал одним из главных обвиняемых на организованном по указанию Сталина процессе правотроцкистского блока. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался Николай Бухарин. Как и другие подсудимые, Генрих Григорьевич Ягода был приговорен к расстрелу и казнен.

После XX съезда партии начался процесс реабилитации жертв сталинских репрессий. В 1988 году наконец дошла очередь до жертв процесса 1938 года. Специальная партийная комиссия ЦК КПСС единогласно отклонила реабилитацию Ягоды.