Валенса, Лех

(род. в 1943 году) польский профсоюзный деятель, с 1990 до 1995 года президент Польши

В своей жизни Лех Валенса не совершал громких подвигов, он просто отстаивал права рабочих. Однако его деятельность была отмечена Нобелевской премией 1983 года. От имени Норвежского нобелевского комитета Эгиль Орвик заявил: «Комитет считает, что он служит вдохновляющим примером для всех, кто борется за свободу и человечность».

В 1966 году Лех Валенса начал работать электриком в польском городе Гданьске. Еще в школе он проявил себя как прекрасный организатор. Не остался в стороне от общественной деятельности и когда начал работать. В 1970 году он вошел в Комитет действий и возглавил забастовку рабочих против повышения цен на питание.

В 1976 году он снова принял участие в рабочих волнениях и за это был уволен. Именно тогда, перебиваясь случайными заработками, Валенса задумал создать независимый профсоюз рабочих, который бы имел право на забастовки. Несмотря на преследования со стороны полиции, периодические аресты, Лех Валенса издавал нелегальную газету «Береговой рабочий», а в 1979 году организовал нелегальный Балтийский свободный профсоюз.

В 1980 году рабочие организовали забастовку с требованием повысить заработную плату в связи с новым увеличением цен на питание. Лех Валенса вновь возглавил стачечный комитет, призывая при этом все уладить мирным путем. Забастовка закончилась убедительной победой рабочих. Валенса и заместитель премьера Мечислав Ягельский подписали Гданьское соглашение. В соответствии с ним рабочие получили право на объединение в союзы, право на забастовки, а также прибавку к зарплате.

Показательно, что профсоюзы и церковь получили доступ к средствам массовой информации. Была также достигнута договоренность об освобождении политических заключенных. Сам Лех Валенса оценил Гданьское соглашение как «Великую Хартию прав рабочих, которую ничто не может отменить».

Вскоре состоялся первый национальный съезд «Солидарности» - нового общенационального объединения профсоюзов. В нем было зарегистрировано 10 миллионов польских рабочих. Большинством голосов Лех Валенса был избран председателем.

Власти были встревожены происходящим, в частности требованием провести референдум о будущем правительства. «Солидарность» была запрещена, а Валенсу на год посадили в тюрьму. Однако он продолжал бороться за права рабочих и в 1983 году за свою деятельность был удостоен Нобелевской премии.

В конце концов правительство было вынуждено уступить, и в 1989 году «Солидарность» стала легальной партией. Теперь уже выдвигались не только экономические, но и политические требования. И Лех Валенса как ее лидер одержал убедительную победу на свободных президентских выборах 1990 года, набрав абсолютное большинство - 75% голосов. Коалиционное правительство возглавил бывший его советник Тадеуш Мазовецкий.

По своим религиозным убеждениям Лех Валенса - ревностный католик и ежедневно посещает костел. Церковь всегда выступала на его стороне, и частично своим успехом он обязан ее поддержке. Он привлек к себе внимание церкви ненасильственной политикой и склонностью к компромиссам, хотя эту политику поддерживают не все его сторонники. Он почти всегда носит значок с изображением Девы Марии.

Это прекрасный оратор, обладает хорошим чувством юмора и не прочь иногда развеселить своих слушателей. Не избегает он в своих речах и простонародных выражений.

Лех Валенса вновь выставил свою кандидатуру на президентских выборах в Польше 1995 года. Однако на этот раз поляки предпочли выбрать его соперника - Александра Квасьневского. Валенса вернулся в свой родной город Гданьск и объявил о желании работать электриком на прежнем месте. Тем не менее в 2000 г. он снова участвовал в президентской гонке, но набрал менее 1% голосов.