Столыпин Петр Аркадьевич

(1862-1911) русский государственный деятель

Об этом человеке и его проекте земельной реформы продолжали спорить и пятьдесят, и восемьдесят лет спустя после его смерти. Немногие государственные деятели заслужили столь пристальное внимание потомков.

Столыпин Петр Аркадьевич происходил из знатного дворянского рода. Дед его был другом Михаила Лермонтова и оставил об их встречах интересные воспоминания.

В роду строго хранились традиции дворянской чести. Когда старший брат Петра погиб на дуэли, юноша стрелялся с его убийцей и был ранен в правую руку, которая с тех пор так и осталась почти парализованной. Несмотря на это, он закончил естественный факультет Петербургского университета в числе первых. Но не стал заниматься наукой, а посвятил свою жизнь государственной службе.

Карьера Петра Столыпина была стремительной. В 39 лет он стал самым молодым в России губернатором, сначала в Гродно, а затем в Саратове. Во время революции 1905 года Столыпин проявил себя как жесткий, но достаточно осмотрительный руководитель. Несмотря на то, что он часто использовал войска для подавления беспорядков, он пользовался таким уважением крестьян, что при одном его появлении в деревне, охваченной волнениями, все беспорядки немедленно прекращались. Однако революционеры ненавидели Столыпина и приговорили его к смерти.

26 апреля 1906 года Петра Аркадьевича Столыпина вызвали в Петербург, где царь Николай II назначил его министром внутренних дел. В то время это была ключевая должность в российском правительстве. А в июле того же года он стал председателем Совета министров. Как сказал сам Столыпин, он должен был установить порядок в «стране окровавленной, потрясенной».

Новый министр сразу же сумел найти общий язык с депутатами Думы. Он гораздо чаще других выступал там с речами о проектах новых законов. Своей главной задачей Петр Столыпин считал проведение земельной реформы. Она должна была создать новый класс — класс мелких собственников. По его мнению, это смогло бы уберечь Россию от будущей революции и дать необходимую внутреннюю стабильность. Свою речь 10 мая 1907 года, обращенную к радикальным силам, Столыпин завершил знаменитыми словами: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!»

Но ему не удалось довести до конца земельную реформу. Он натолкнулся на противодействие крупных землевладельцев и части царского окружения. Его обвиняли и в развале традиционного уклада, и в том, что он заискивает перед врагами России.

В области внешней политики, Петр Аркадьевич Столыпин старался уберечь Россию от войны, и в 1908 году ему это удалось. Когда Австро-Венгрия захватила Боснию, он убедил Николая II не проводить мобилизацию, и тем самым Россия избежала обострения международных отношений.

Главными внутренними врагами Петр Столыпин считал революционеров, которые, по его мнению, вели страну к катастрофе. Они же, в свою очередь, обвиняли его в чрезмерной жестокости при подавлении революционных волнений. Еще в 1906 году на него было организовано первое покушение. В дом, где жил Столыпин, были заложены бомбы. При взрыве он не пострадал, но были ранены его дети.

Несмотря на то что покушение не удалось, Столыпин понял, что противники не оставят его в покое. Он торопился осуществить все задуманное, потому что видел, как постепенно начинает терять поддержку и расположение царя.

Развязка наступила в Киеве, куда в августе 1911 года Петр Аркадьевич Столыпин прибыл вместе с Николаем II. После торжественной встречи на вокзале царь демонстративно не пригласил премьера в автомобиль своей свиты. Спас положение городской голова, предоставивший ему свой экипаж. А на другой день во время представления оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» Столыпин был тяжело ранен террористом, оказавшимся секретным агентом охранного отделения. Через четыре дня он умер.

Расправа над этим политическим деятелем была не случайной. Он выступал с идеями, которые намного опережали его время. Только после Февральской революции 1917 года о предложениях Петра Столыпина вспомнили, и обоснованная им земельная реформа частично была осуществлена. Однако остановить народные массы уже не удалось, и Октябрьская революция стала неизбежной. Именно тогда крестьяне и получили землю, о чем искренне ратовал Столыпин, мечтавший о промышленной революции в деревне.