Ришелье, Арман Жан Дю Плесси

(1585-1642) французский государственный деятель, кардинал

Имя всеведущего и коварного кардинала Ришелье знакомо нашим современникам прежде всего по знаменитому роману Дюма «Три мушкетера». Он предстает в нем как блестящий аристократ, не чуждый любовных утех, плетущий интриги против королевы.

На самом же деле всю свою жизнь ему приходилось вести тяжелую борьбу за интересы Франции. Он был третьим и младшим ребенком в семье Франсуа Дю Плесси, занимавшего видное положение при дворе французского короля Генриха III. Герцогство Ришелье было их наследственным владением. Однако, по традиции, титул получал лишь старший сын. Поэтому с самого начала для Армана единственным предназначением была карьера военного. Когда ему исполнилось пять лет, его отец неожиданно умер, и эта смерть нанесла сокрушительный удар по честолюбивым планам Армана. Однако у него оставалась сильная и влиятельная мать, которая, кстати, была дочерью камердинера французской королевы де ла Порта. Мать будущего кардинала решила во что бы то ни стало обеспечить карьеру для своих сыновей.

С этой целью она отдала Армана в престижный Коллеж де Наварр, а затем во французскую Военную академию. Одновременно он изучал философию и богословие в закрытом учебном заведении Коллеж де Кальви, который и закончил в 1602 году.

После этого Арман начал военную службу в одном из гвардейских полков. Но продолжалась она недолго. В 1606 году внезапно умирает его дядя, бывший епископом люсонским. Старший брат Армана отказался принять духовное звание, поскольку это означало монашество, и такая возможность открылась перед Арманом. В это время он еще не был духовным лицом, и матери пришлось отправиться в Рим, где она добилась от Папы Римского Павла V диспенсации — специального разрешения для своего младшего сына. Дело в том, что Арману было в то время только двадцать два года, а этот возраст считался слишком ранним для занятия епископской кафедры. Но разрешение Папы снимало это препятствие.

В один и тот же день в 1606 году Арман был пострижен в монахи и рукоположен в сан епископа. Он стал одним из самых молодых церковных служителей такого ранга во Франции. А в 1622 году он уже был назначен кардиналом.

Всю свою энергию и дипломатические способности Арман Жан Ришелье направил на то, чтобы достичь наибольшей не духовной, а светской власти. Благодаря помощи матери короля Марии Медичи он становится членом тайного совета, а затем председателем Генеральных штатов.

В 1624 году Мария Медичи назначает Ришелье министром иностранных дел Франции. С этого времени он фактически занимал ведущую позицию в стране вплоть до своей смерти, являясь полноправным правителем Франции. Королева наградила его также и титулом герцога.

На министерском посту он развивает активную дипломатическую деятельность. Ришелье ставит своей целью сделать Францию самым влиятельным государством в Европе и в конце концов с помощью дипломатических маневров добивается поставленной цели.

Главным помощником Армана Ришелье становится известный в политических кругах Франции отец Жозеф, который колесит по Европе, доставляя послания французского кардинала различным военным и государственным деятелям.

В двадцатых годах XVII столетия Ришелье сумел предотвратить английское вторжение во Францию и организовал захват крепости Ла-Рошель, бывшей главным оплотом гугенотов. Она пала в 1628 году. Гугеноты лишились политической власти, но сохранили относительную свободу.

Однако Арман Жан Дю Плесси Ришелье не во всем добивался успеха. Гак, например, его интриги в 1635 году привели Францию к Тридцатилетней войне, во время которой он объединился с лидерами протестантов, чтобы разрушить растущее влияние Габсбургов. С этой же целью Ришелье поддерживал и шведского короля Густава Альфонса. В 1640 году с помощью хитроумных уловок Ришелье удалось вызвать волнения в Испании и Португалии с целью подрыва влияния этих стран на европейском континенте. Одновременно он активно, но тайно поддерживал голландских протестантов.

Для достижения своих целей кардинал был крайне беспощадным и не останавливался ни перед чем. Именно ему принадлежит выражение, которое стало крылатым: «Цель оправдывает средства». Чтобы подавить сопротивление восставших баронов, он организовал по всей стране казни и быстро достиг своей цели. При этом Ришелье заметил: «Если вы предоставите мне записку всего из шести строчек, то я найду в ней основание, чтобы повесить ее автора».

Кроме политической карьеры, Арман Ришелье добился больших успехов в духовной жизни страны и вошел в историю как основатель Французской академии. Известно также, что на протяжении многих лет он являлся покровителем драматурга П. Корнеля.

Сам кардинал также был достаточно плодовитым писателем. Он написал несколько философских трактатов и сатирическую пьесу «Мирам» (1641). Среди его сочинений — книга «Вера в католической церкви», переведенная на английский язык и выдержавшая шесть изданий только в XVII веке, а также знаменитое «Наставление христианину», переведенное на арабский и итальянский языки и выдержавшее за то же время 12 изданий.

Хотя духовный сан не позволял Ришелье жениться, хозяйкой дома кардинала на протяжении многих лет являлась Мари де Гурнуа, которая приходилась родственницей известному гуманисту М. Монтеню.

В жизни Ришелье было не так много увлечений, но одним из них он занимался со всей страстью. Кардинал любил разводить кошек. К моменту его смерти в его дворце жило четырнадцать животных. Их звали Люцифер, Козетта, Ракен, Перроке и т. д. За кошками ухаживали специально приставленные слуги, а после смерти Ришелье, в соответствии с его завещанием, им было назначено специальное содержание. Кардинал также любил музыку и играл на гитаре.

Арман Жан Дю Плесси Ришелье был не только правителем, но и законодателем мод своего времени. В частности, он ввел в практику мужской маникюр. Кардинал отличался чрезвычайно изысканным вкусом и не терпел, когда за столом ковыряли в зубах кинжалом. Это настолько выводило его из себя, что однажды он нарисовал эскиз, по которому придворный ювелир изготовил тупоносый столовый нож, ставший прообразом современного прибора.

Можно сказать, что Ришелье воплотил в себе черты человека переходной эпохи, в котором соседствовали положительные и отрицательные качества в зависимости от политических пристрастий или от настроения. Самый младший из всех своих братьев, он заслужил их глубокое уважение, и один из них даже сравнивал его с божеством.

Арман Жан Ришелье был похоронен в церкви в Сорбонне. Он сам руководил ее постройкой, однако она была завершена уже после его кончины.