Потемкин-Таврический Григории Александрович

(1739-1791) русский государственный деятель

Во времена Екатерины II Григорий Потемкин-Таврический был, пожалуй, самым могущественным человеком. С ним считалась даже императрица, называя его своей самой верной опорой. Поэтому у Потемкина хватало завистников, которые называли его ловким авантюристом и распространяли о нем всевозможные слухи и легенды.

Детство Григория Потемкина было безрадостным, родители мало обращали на него внимание, больше занимаясь своими проблемами. Мать Григория, Дарья Васильевна, была на сорок с лишним лет моложе его отца, который ее безумно ревновал. Из-за этого отношения между родителями были очень сложными. Григорий был третьим ребенком и единственным сыном в семье. Когда ему исполнилось семь лет, отец умер и мать переехала в Москву к своему брату, который и заменил будущему светлейшему князю отца.

Надо сказать, что всю жизнь Григорий Потемкин очень любил свою мать, постоянно о ней заботился и не забывал навещать. Благодаря своему дяде Григорий получил превосходное домашнее образование и был принят в Московский университет. Но через два года его оттуда исключили «за леность и неприлежание в науках».

После этого, опять-таки по протекции дяди, Григорий Потемкин был принят в конногвардейский полк и получил чин вахмистра. Рекомендация дяди, конечно, сыграла свою роль, но Григорий и сам был хорош собой — настоящий конногвардеец, сильный, высокий, с великолепной фигурой, о чем впоследствии говорили все, кому доводилось с ним встречаться. Во время переворота 28 июня 1761 года Григорий Потемкин впервые обратил на себя внимание Екатерины, когда привел к ней свой полк и отдал его в ее полное распоряжение. Заняв престол, императрица по-царски отблагодарила всех, кто помогал ей прийти к власти. Не забыла она и Потемкина. В благодарность за службу ему было присвоено звание поручика, кроме того, он получил придворный чин камер-юнкера, четыреста душ крестьян и серебряный сервиз.

С тех пор карьера Григория Александровича Потемкина быстро пошла вверх, и не только потому, что он сумел заслужить царскую милость. Григорий и сам был очень способным человеком, с сильным характером и твердой волей. Он успешно провел военную кампанию во время русско-турецкой войны и быстро дослужился до чина генерал-поручика. В это же время Потемкин становится графом, а вскоре получает титул светлейшего князя Священной Римской империи.

В 1774 году Екатерина вызвала его в Петербург, и с этого времени он становится одним из самых близких к императрице людей. Многие современники писали о том, что Григории Александрович Потемкин был не только фаворитом царицы: они с Екатериной II вступили в тайный брак, обвенчавшись в московской церкви Большого Вознесения на Никитской, хотя официально об этом нигде не сообщалось. Для всего окружения Григорий Потемкин так и оставался главным фаворитом императрицы.

Однако теперь даже явные недруги признали в нем немалый ум и талант государственного деятеля и соглашались с тем, что своим положением он обязан прежде всего своим способностям, а не близостью к императрице. Однако Григорий Потемкин был весьма неуравновешенным человеком, и периоды активности у него сменялись приступами апатии и бездействия. Порой безо всякой видимой причины им овладевала настоящая русская хандра, он закрывался у себя дома и никого не хотел видеть. Но зато когда он справлялся с депрессией и начинал действовать, то делал много полезного.

Григорий Потемкин, в частности, лично отбирал молодых людей для учебы за границей. Этим он занимался вместе с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, который произвел на него очень большое впечатление. С первой же встречи Григорий Александрович взял Ломоносова под свое покровительство, и между этими двумя замечательными людьми России сразу же возникли дружеские отношения.

Имя Григория Александровича Потемкина связано и с присоединением Крыма к России. Этим делом он занимался все последние годы жизни. Когда Крым вошел в состав учрежденной Екатериной Новороссийской губернии, Потемкин был назначен шефом Кавалергардского корпуса, таврическим генерал-губернатором, а также президентом Военной коллегии. По его приглашению Екатерина совершила путешествие по югу России и осмотрела Таврическую губернию. С этой поездкой связано такое понятие, как «потемкинские деревни». Стараясь ублажить императрицу и показать ей благоденствие на самом деле нищих военных поселений, Григорий Потемкин специально устроил несколько показательных деревень, которые, как нарочно, оказывались на пути следования высочайшего кортежа. После этого путешествия императрицы, Григорий Потемкин и получил в награду титул Таврического.

Во время второй турецкой войны Потемкин Григорий Александрович принял командование над всеми русскими войсками, но фактическим их руководителем был фельдмаршал Суворов. В 1791 году Потемкин приехал в Петербург, где императрица приняла его как национального героя. Однако никакие почести не могли заглушить страшного разочарования и горечи, когда он узнал, что у Екатерины появился новый фаворит — полковник Платон Зубов. Тем не менее Григорий Александрович Потемкин устроил в честь императрицы праздник с маскарадом в Таврическом дворце, после чего вновь отправился в действующую армию. Но добраться до района военных действий ему не удалось: он скончался на пути туда, когда находился в Румынии, вблизи города Яссы.

Узнав о смерти Григория Потемкина, Екатерина II с горечью сказала: «Теперь мне не на кого опереться». По распоряжению императрицы его похоронили в склепе церкви святой Екатерины в Херсоне. Однако Павел I, занявший престол после смерти своей матери, приказал разрушить гробницу и похоронить останки князя в земле. Но сменивший его император Александр I решил восстановить справедливость и распорядился поставить внутри церкви святой Екатерины памятник светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому.

Характер Григория Александровича Потемкина, как и его дела, был во многом обусловлен той эпохой, в какую ему довелось жить. Вот почему современники писали, что он являлся «то гордым сатрапом Востока, то любезнейшим из придворных Людовика XIV».