Пол Пот

(1928-1998) премьер-министр Камбоджи с 1975 по 1979 год, лидер организации «Красные кхмеры»

Пол Пот вырос в Камбоджи в то время, когда она являлась частью французской колонии Индокитайский союз. Одно время он работал на каучуковой плантации, потом готовился стать буддийским монахом, затем обучался во французском университете и, наконец, присоединился к антифранцузскому сопротивлению, возглавлявшемуся Хо Ши Мином.

До 1946 года он являлся членом Коммунистической партии Индокитая, а с 1946 по 1989 год — членом Камбоджийской коммунистической партии, позже получившей название организации «Красные кхмеры». Пол Пот постепенно выдвинулся на ведущие посты в партии и организовал жителей сельских местностей на борьбу с правительством принца Нородома Сианука.

В марте 1970 года правые силы страны при поддержке США совершили государственный переворот. Пол Пот, который с 1962 года был руководителем красных кхмеров, возглавил борьбу против нового режима. В 1975 году, когда страна была освобождена и красные кхмеры пришли к власти, он становится премьер-министром. Однако Пол Пот сразу же меняет ориентацию и начинает проводить совершенно другой курс как во внешней, так и во внутренней политике. Его кумиром становится Мао Цзэдун. Пол Пот стремился реализовать все его идеи в коммунистической Камбодже. Когда вооруженные силы красных кхмеров входили в города, они не только захватывали там всю власть, но и принуждали жителей покинуть свои жилища и переселиться в сельскую местность. Было объявлено, что всех надо «перевоспитывать трудом». Естественно, что такая политика привела к огромным человеческим жертвам и полному развалу не только экономики, но и вообще всей инфраструктуры страны.

Между 1975 и 1979 годами правительство Пола Пота принудило большинство жителей столицы, города Пномпеня, переселиться в сельскую местность. Кроме того, Пол Пот приказал, чтобы все враги красных кхмеров были убиты. Но согласно этому приказу, должны были умереть более 2 миллионов ни в чем не повинных людей.

Началось бегство населения в близлежащие страны, и прежде всего во Вьетнам. Против антинародного режима Пол Пота выступил фронт национального спасения Кампучии, который обратился за поддержкой к руководству Вьетнама. Для того, чтобы остановить кровопролитие, в декабре 1979 года вьетнамская армия вошла в Кампучию.

После свержения режима красных кхмеров и провозглашения Народной Республики Кампучия Пол Пот скрылся в Таиланде, став в 1979—1985 годах командиром партизанской армии. В Кампучии пришло к власти правительство во главе с Хенг Самрином. Пол Пот был заочно приговорен к смерти за самые злодейские преступления в истории, обвинен в геноциде. Однако он вернулся в страну в ноябре 1991 года, поскольку к тому времени партизанские силы снова взяли под свой контроль большие территории.

Тем не менее в 1993 г. в стране прошли парламентские выборы, был восстановлен монархический режим — королевство Камбоджа. Постепенно налаживается экономическая ситуация в стране, а «Красные кхмеры» объявлены вне закона.

Пол Пот умер в 1998 г. больным и дряхлым стариком.