Олбрайт, Мадлен

(род. в 1934 г.) американский государственный деятель

Вероятно, самым поразительным событием конца 1996 года было назначение Мадлен Олбрайт (урожденной Кор-бель) госсекретарем США. Хотя она и является профессиональным дипломатом, тем не менее назначение женщины, да к тому же еще и чешки по происхождению, на этот пост было достаточно необычным даже для США.

Дело в том, что все предыдущие 63 госсекретаря, начиная с Томаса Джефферсона, были мужчинами. Кроме того, Олбрайт по Конституции являлась четвертым лицом в стране после президента и в принципе могла стать его преемником.

Кажется, сама судьба готовила Мадлен Олбрайт высокий пост в правительстве. Ее отец, Иозеф Корбель, был одним из советников президента Чехословацкой республики Яна Масарика, а позже работал послом в Белграде. Но после Мюнхенского сговора, эмиграции чешского правительства и захвата страны фашистами Корбель с семьей тоже эмигрирует. Они возвращаются обратно в 1945 году, но в 1948 году вновь уезжают, теперь уже из коммунистической Чехословакии. На сей раз разлука с родиной продолжалась у Мадлен пятьдесят лет.

Когда она приехала в США, ей было 11 лет. Впоследствии ей удалось получить прекрасное образование в лучших американских колледжах. После окончания учебы и получения звания профессора Колумбийского университета Мадлен Олбрайт работала в центре Вудро Вильсона, а затем в Центре по стратегическим международным исследованиям. Любопытно, что в то время ее руководителем был Генри Киссинджер.

Мадлен Олбрайт является не только высококлассным специалистом-политологом. Она достаточно давно известна и в политическом мире — как советник сенатора Роберта Маски и губернатора Майкла Дукакиса, которые в разное время баллотировались на пост президента США, но проиграли выборы.

В 1992 году Мадлен Олбрайт стала представителем США в ООН. На этом посту она зарекомендовала себя как твердый и достаточно неуступчивый дипломат. После жестких заявлений во время войны в Персидском заливе журналисты даже иронически прозвали ее «железная леди» (по аналогии с Маргарет Тэтчер). Но все единодушно признали и то, что Мадлен Олбрайт - великолепный оратор и прекрасная полемистка. Особенно ярко эти ее качества проявлялись во время пресс-конференций и телевизионных дискуссий, в которых она любит участвовать. Журналисты с удовольствием коллекционировали ее так называемые «приколы».

Когда представитель Ирака в ООН назвал ее «женщиной-змеей», Олбрайт не растерялась и на следующий день пришла на заседание с брошью в форме змеи. Возможно, поэтому, в отличие от Уоррена Кристофера, которого Мадлен Олбрайт сменила на посту госсекретаря США, во время европейских визитов ее сопровождало столько журналистов, что пришлось даже ограничить их число введением системы пулов (когда один журналист представляет не одно, а несколько изданий).

После краха коммунистического режима в Чехословакии, Мадлен Олбрайт стала первым политическим советником нового правительства. И тем не менее после ее работы в Праге президент Чехии Вацлав Гавел сказал о ней журналистам: «Она выдающийся друг Чехии, но стопроцентная американка».

Во время государственного визита президента Клинтона в Прагу, Мадлен Олбрайт сопровождала его в поездке не только как официальное лицо, но и как человек, хорошо знающий страну. Так, она водила Клинтона и его супругу Хилари по Праге так, будто у нее и не было почти полувековой разлуки с родиной.

Общению Мадлен Олбрайт с журналистами помогало также прекрасное знание языков: она свободно говорит на французском, польском, чешском и русском. Вообще Олбрайт считают не теоретиком, а практиком. Этим качеством она выгодно отличалась от своего предшественника Уоррена Кристофера, прозванного журналистами «расплывчатым».

Уже во время первой официальной поездки в Европу предельно конкретный и четкий подход Мадлен Олбрайт позволил продвинуться в достаточно щекотливом клубке проблем, связанных с расширением НАТО. Даже в переговорах с российским министром Евгением Примаковым, который обычно придерживался позиции «ни да, ни нет», она смогла достичь конкретных результатов.

Семейная жизнь Мадлен Олбрайт складывалась, пожалуй, чисто по-американски. В 1958 году она вышла замуж за владельца газетного концерна Джозефа Олбрайта. Вскоре у них родились три дочери. Однако в 1982 году муж неожиданно оставил семью ради другой женщины, и Мадлен пришлось одной завершать образование и воспитание троих детей.

Конечно, ответственная работа в администрации Клинтона не давала Мадлен Олбрайт возможности уделять много времени детям и внукам. Но теперь эта работа осталась в прошлом. Характерно, что и в новой американской администрации на высоком посту помощника президента по национальной безопасности находится женщина — Кондолиза Райс.