Меир (Мейерсон), Голда

(1898-1978) премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 год

Голда Меир родилась в семье плотника на Украине. Ее детство прошло в Киеве, откуда в 1906 году родители эмигрировали в Америку, в Милуоки. Там она окончила педагогическую семинарию и стала школьным учителем, затем преподавала английский язык. Одновременно Голда Меир начала работать в ряде еврейских организаций в США.

В1917 году она вышла замуж и спустя четыре года эмигрировала в Палестину. Там она стала активным членом профсоюзного объединения Гистадрут и сионистского движения, которое выступало за возвращение евреям их исторической родины.

Борьба за независимость Израиля стала делом ее жизни. Голда Меир много работала и добилась известности. В 1948 году ее направили в Америку, чтобы организовать сбор средств для поддержки национального движения евреев. Голда вернулась с 50 миллионами долларов.

После образования Израиля в 1948 году Голда Меир начинает работать в правительстве этой страны. В 1948—1949 годах была послом Израиля в СССР. Затем занимала различные правительственные посты, совмещая обязанности. В 1949—1956 гг. она была министром труда и социального обеспечения. Девять лет проработала в должности министра иностранных дел Израиля. В это время она овдовела, после чего и приняла имя Меир — еврейскую форму фамилии своего мужа — Мейерсон. В 1966—1968 годах Голда Меир была генеральным секретарем правой социал-демократической партии МАПАИ.

В 1969 году после внезапной кончины премьер-министра Меир предложили управлять страной до следующих выборов. Ее деятельность имела такой успех, что она осталась и на следующий срок.

Г. Меир заняла жесткую позицию по отношению к врагам Израиля, главными из которых считала арабские страны. Именно при ней был выработан экспансионистский курс внешней политики Израиля. Когда в июне 1967 года израильские войска начали агрессию против Сирии, Египта и Иордании, СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.

В сентябре 1969 года Голда Меир посетила США с официальным визитом. В ходе переговоров с президентом Р. Никсоном были достигнуты договоренности о поддержке Израиля правительством США. Однако в 1973 году разразилась семидневная война между Израилем и арабскими странами. Израильская агрессия вызвала столь широкую отрицательную реакцию во всем мире, что правительство должно было пойти на мирные переговоры.

Несмотря на достигнутые вскоре мирные соглашения, правительство Голды Меир значительно утратило свой авторитет из-за поражений в самом начале войны. Она была вынуждена выйти в отставку. После этого Голда Меир уже не занимала должностей в правительстве. В 1972 году она была избрана вице-президентом, а с 1976 г. — почетным председателем Социалистического интернационала.

Голда Меир скончалась в Тель-Авиве в 1978 году.