Мао Цзэдун

(1893-1976) китайский политический и государственный лидер

Распространение идей коммунизма на Востоке неразрывно связано с именем Мао Цзэдуна. Он также принимал активное участие в национальном движении Китая, которое привело к образованию Китайской Народной Республики в 1949 году.

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в деревне Шаошань провинции Хунань. Его отец был зажиточным крестьянином и смог дать сыну неплохое образование. Сначала Мао учился в сельской школе, а затем в средней школе города Чанша. Ему исполнилось 18 лет, когда началась революция.

Тогда же Мао впервые познакомился с западными политическими течениями: анархизмом, социализмом, марксизмом.

Заинтересовавшись политикой, Мао включился в национальное движение и стал членом организации «Новый народ». В 1918 году он закончил учительскую семинарию и уехал в Пекин, где устроился на работу в библиотеку Пекинского университета и увлекся партийной работой. Мао был в числе делегатов учредительного съезда Коммунистической партии Китая (КПК), после которого уехал в родную провинцию, где создал партийную ячейку. Вскоре он приобрел известность как хороший оратор, умный политик, неплохой организатор. Через некоторое время разрозненные политические силы Китая объединились.

Лидер китайских националистов Сунь Ятсен установил дружеские отношения с СССР и создал националистический блок — гоминьдан, в который вошла и Коммунистическая партия Китая. Мао предложили ответственные посты в руководстве нового политического движения. Он руководил отделом пропаганды и даже некоторое время возглавлял институт крестьянского движения. В это же время появляются его первые печатные работы. Они стали началом учения Мао, которое потом распространилось по всему Китаю. Он не столько объяснял марксизм, сколько перекраивал его, стараясь приспособить его положения к образу мысли простого китайца. В его учении можно найти смесь положений, взятых из анархизма, социализма и китайской философии. Незамысловатый язык и наглядная логика его рассуждений были понятны и привлекали в ряды коммунистов новых и новых людей.

После того как Чан Кайши и силы гоминьдана начали преследование коммунистов, Мао вместе с другими своими соратниками поднял против них восстание. Это было в 1927 году. Тогда же он стал одним из организаторов китайской Красной армии.

Его сторонники ушли в горы Цзиганшань, где к началу 30-х годов образовался «красный пояс» — территория, контролируемая коммунистами. Оттуда в октябре 1934 года Мао начал «великий поход» против гоминьдановских войск, который стал важным этапом в его продвижении к вершинам власти. В январе 1935 года Мао впервые выступил с платформой «китаизированного марксизма», позже получившего название маоизм. С этого времени его авторитет в КПК становится непререкаемым. Однако в 1937 году в Китай вторглись японцы, и КПК снова объединилась с гоминьданом. В то время их объединяла общая цель — организация партизанской борьбы. Тем не менее Мао провозглашает лозунг — «Десять процентов сил на борьбу с Японией, остальное — против гоминьдана».

В 1939 году он становится председателем Центрального Комитета Коммунистической партии Китая. Он продолжает объединение сторонников партии. Но решительная схватка с гоминьданом произошла только после окончания Второй мировой войны, когда СССР помог Мао вооружением. В 1949 году Народно-освободительная армия захватила Пекин, а Мао стал руководителем Китайской Народной Республики, где проживала четвертая часть населения земного шара. Авторитет Мао был настолько велик, что по его призыву крестьяне сбросили своих землевладельцев и организовали коллективные хозяйства.

В первые послевоенные годы Мао много сделал для восстановления разрушенного войной хозяйства. Он даже заявил, что Китай должен стать одним из первых государств «новой демократии», где будут сотрудничать крестьяне, интеллигенция и предприниматели. Однако вскоре обнаружилось, что у Мао совсем другие планы. В 1957 году он объявил о начале строительства социализма. Это означало господство коммунистических идей, национализацию частной собственности, организацию колхозов. Понятно, что без помощи Советского Союза Мао обойтись не мог, поскольку у Китая не было ни сил, ни средств, ни специалистов для переустройства страны.

И в отношении Советского Союза у Мао были свои планы. Он решил обогнать его в строительстве коммунизма. Летом 1958 года было объявлено о начале «большого скачка» к социализму под лозунгом «Три года упорного труда — десять тысяч лет счастья!».

Вскоре стало ясно, что эта политика потерпела крах. В 1959—1961 годах страна голодала, и нужно было снова восстанавливать экономику.

В 1959 году Мао Цзэдун вышел в отставку с поста руководителя республики, но остался главой КПК. В стране стали распространяться слухи о том, что «великий кормчий» болен и вскоре отойдет от дел.

Но это был лишь тактический ход. На самом деле Мао Цзэдун готовился свести счеты со своими соперниками, с теми, кто надеялся отнять у него власть. В 1966 году было объявлено о начале так называемой «культурной революции». Был провозглашен лозунг «Огонь по штабам!», означавший разгром руководящих органов партии и государства. Неугодные Мао люди подвергались избиениям, арестам и издевательствам. Одновременно началась борьба против интеллигенции, которую стали «перевоспитывать» физическим трудом. Опорой Мао стали отряды хунвэйбинов (красных охранников) и цзаофаней (бунтовщиков).

Именно они и раздули небывалый культ Мао Цзэдуна. Каждый китаец имел при себе книжечку с его изречениями. В каждом доме были обязаны вывесить его портрет. Власть, которой располагал Мао в 1966—1976 годах, можно было сравнить с властью китайских императоров. Это проявилось и в области внешней политики. Мао захотел сделать Китай центром мировой революции, а себя — главной фигурой современности. Китай стал предъявлять территориальные претензии соседним странам — Вьетнаму, СССР, Индии, Монголии. В первой половине 60-х годов практически прекратилась торговля с СССР, оттуда были отозваны китайские студенты, а из КНР — советские специалисты. Дело дошло и до пограничных конфликтов.

В конце жизни престарелый «великий кормчий» даже заявил, что угроза Китаю со стороны СССР более значительна, чем со стороны США. Поэтому в последние годы его жизни и началось сближение с Западом.

Умер 83-летний Мао Цзэдун 9 сентября 1976 года, находясь на вершине власти. Он считал, что всю жизнь боролся за счастье народа, а оставил после себя отсталый и голодный Китай. Время его правления было трагическим периодом китайской истории. Это вынуждено было признать и новое коммунистическое руководство страны, которое пришло ему на смену.