Лужков Юрий Михайлович

(род. в 1936 г. ) российский государственный деятель

Мнение весьма скупых на положительные отзывы москвичей о своем мэре отличается удивительным единодушием. Большинство из них характеризуют Юрий Михайлович Лужкова как самого хозяйственного и энергичного политика России. Особое отношение жителей к мэру подкрепили и результаты выборов: абсолютное большинство москвичей проголосовали за Лужкова. Как коренной москвич, он не может не знать изнутри проблемы родного города, а как выходец из простой рабочей семьи (он родился в семье плотника), Лужков знает и понимает проблемы рядовых жителей столицы, за что они и платят ему доверием.

Закончив Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, Юрий Михайлович Лужков вначале занимался научной деятельностью: был руководителем группы, заместителем начальника лаборатории Научно-исследовательского института пластмасс. Однако вскоре он переходит на руководящую работу. В течение десяти лет, с 1964 по 1974 год, Лужков был начальником отдела Министерства химической промышленности СССР, потом стал директором Опытно-конструкторского бюро автоматики Министерства химической промышленности СССР, проработав в этой должности до 1980 года. Лужков быстро продвигался в своей служебной карьере и в 1980 году уже был назначен генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтьхимавтоматика» — директором Опытно-конструкторского бюро, затем снова ушел на повышение и с 1980 по 1986 годы был начальником Управления по науке и технике, а с 1986 по 1987 год — членом коллегии Минхимпрома. Такой солидный послужной список свидетельствует о том, что Лужков приобрел богатый опыт руководящей работы и в своей области добился известности: ведь все эти должности в той или иной степени были связаны с его основной специальностью химика-технолога.

В конце восьмидесятых годов он начал осваивать совершенно другую сферу деятельности, хотя она все равно была связана с его хозяйственными способностями. Лужков уже входит в столичную элиту, став первым заместителем председателя исполкома Моссовета, затем одновременно председателем Московского городского агропромышленного комитета. Этой работой Юрий Михайлович Лужков занимается в течение трех лет, с 1987 по 1990 год, добивается признания и здесь, после чего становится исполняющим обязанности председателя исполкома Моссовета, а затем и председателем исполкома Моссовета. Это было непростое время для москвичей: город переживал то хлебный, то табачный кризис, жители учились пользоваться карточками покупателя. Казалось, власти на время забыли об уборке улиц, четкой работе транспорта. Но после прихода Лужкова ситуация стала меняться к лучшему. Он воспользовался своими старыми хозяйственными связями, чтобы начать постепенно налаживать порядок. Однако для этого мэр должен был обладать реальной, а не номинальной властью.

С июня 1991 по июнь 1992 года Юрий Михайлович Лужков являлся вице-мэром Москвы; с июля 1991 года — премьером правительства Москвы.

Во время попытки государственного переворота ГКЧП утром 19 августа первый секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев по телефону предложил Лужкову сотрудничество, от чего тот в резких выражениях отказался. События августа 1991 года Лужков описал в своей книге «72 часа агонии». Он становится на сторону Ельцина, который сумел отреагировать на это соответствующим образом, хотя их отношения не всегда складывались ровно.

С июня 1992 года, согласно указу президента, Юрий Михайлович Лужков становится мэром Москвы. Четыре первых года были достаточно трудными для него. Но он взял себе за правило устанавливать определенные планки. Так, в 1997 году определил приоритетным строительство детского олимпийского комплекса. А до этого организовал постепенную реконструкцию дорог Москвы, наладил работу транспорта, определил программу по реставрации памятников старины. Многие москвичи уверены, что дело сдвинулось с мертвой точки только благодаря тому, что мэр Москвы лично контролирует все городские службы. Они привыкли видеть Лужкова в его знаменитой кепке и на стройке, и на уборке улиц, в магазинах и в заводских цехах. Для этих целей московский мэр выделил специальный день — субботу, когда он совершает объезды по городу. Он стремится все увидеть собственными глазами и способен даже залезть в сточный люк.

Такой стиль работы московского руководителя был непривычен не столько для рядовых москвичей, сколько для противников перемен, которых в окружении мэра было достаточно. Они постоянно мешали ему проводить новую политику.

Отличительной чертой Лужкова является реалистичность и взвешенность каждого шага. Поэтому он выступил против Чубайса, который, по его мнению, проводил грабительскую политику приватизации, когда стоимость завода равнялась стоимости станка. Не выступая против приватизации в целом, он потребовал определения статуса Москвы как особого города и добился установления особого порядка приватизации.

Юрий Михайлович Лужков не скрывает, что собирает с банкиров и коммерческих фирм деньги на строительство и ремонт, давая за это льготные кредиты. На эти деньги он платит дополнительные пенсии, вводит частичные бесплатные завтраки. Вот почему на вопрос: «На какой политической платформе вы стоите?» — Лужков отвечает: «На хозяйственной».

Он ревностно относится к своей семье. От первого брака у него остались двое сыновей (жена умерла). Юрий Михайлович женился второй раз, и в 1993 году у него родилась дочь.

Собственно увлечений у Лужкова немного: он возглавляет футбольную команду мэрии, играет в теннис. В конце 1996 года ему вручили «Русский кубок» за «личный вклад в развитие тенниса». Лужков известен и своим пристрастием к зимнему плаванию, он давний «морж».

Его можно часто видеть на концертах. Он вручал премию «Звезда» А. Пугачевой как певице года, приветствовал во время гастролей многих знаменитостей, в частности Лайзу Минелли. Причем каждый раз Лужков восхищает всех своей неуемной энергией и подвижностью. Он говорит речи, читает стихи, танцует. Однако его никак не назовешь человеком добродушным, покладистым. Он всегда и во всем остается хозяином положения.

Юрий Михайлович Лужков достаточно резок в своих оценках и последовательно отстаивает свою позицию. Так, он выступил против введения таможенных пошлин, отметив, что иначе Москва останется без продуктов. Не менее резко отозвался и на другое решение налоговой службы — брать налоги с «челноков». Чтобы привлечь в Москву туристов и бизнесменов, Лужков организовал ночное освещение города, занялся реконструкцией центра, строительством в Москве новых гостиничных и деловых комплексов и переоборудованием старых. С его именем москвичи связывают и реконструкцию Московской кольцевой дороги, которую раньше называли «дорогой смерти». Теперь она стала неузнаваемой, как и многие другие московские трассы. Трогательную заботу мэр проявляет и о московском зоопарке.

Но самым заметным и объемным делом было восстановление Храма Христа Спасителя. Русская православная церковь и сам патриарх Алексий II высоко оценили ту энергию и настойчивость, с которой московский мэр трудился над восстановлением этого сооружения. Кроме того, с именем Лужкова связана и реконструкция Манежной площади.

Лужков давно понял, что заслужить доверие своих избирателей можно только конкретными делами. И он старается их делать, работая с 8 утра до 12 ночи.