Лившиц Александр Яковлевич

(род. в 1946 г. ) российский государственный деятель

Министр финансов всегда является не только ключевой фигурой в правительстве, но и тем человеком, который, по определению многих политологов, должен играть роль «мальчика для битья». И тем не менее Лившиц занял этот пост с твердым намерением продержаться на нем как можно дольше и ввести новые финансовые взаимоотношения.

Возможно, к этому его подготовил весь предшествующий жизненный опыт. Александр Яковлевич Лившиц родился осенью 1946 года в Берлине, где тогда служил его отец. Он пошел в школу с шести лет, после восьмого класса поступил в техникум автоматики и телемеханики, а затем работал на различных заводах и в НИИ.

Получив необходимый производственный стаж, в 1967 году Александр Лившиц поступил в Московский институт народного хозяйства, после окончания которого был оставлен в аспирантуре. Защитив кандидатскую диссертацию, он начал работать в Станкоинструментальном институте, где прошел путь от ассистента до профессора политэкономии. Именно в это время он и начал осваивать различные модели рыночной экономики и вскоре стал последовательным сторонником так называемой «рейганомики». Суть ее заключалась в том, чтобы сделать финансовые органы мощным, динамичным и эффективным инструментом исполнительной власти. Этой проблеме и была посвящена его докторская диссертация.

В 1992 году Александр Лившиц стал руководить группой экономистов в информационно-аналитическом центре при президенте России. Всего через год он становится заместителем руководителя этого центра по общей политике. А еще через год его назначили руководителем группы экспертов при президенте России.

Впервые его имя стало широко появляться в средствах массовой информации в 1994 году, когда Лившиц был назначен помощником президента по экономическим вопросам. По новой конституции Б. Ельцин предоставлял правительству значительную свободу действий. При этом, однако, между Кремлем и Белым домом образовался своеобразный вакуум, препятствующий продвижению реформаторских идей. Александр Яковлевич Лившиц и стал неким соединительным мостом. Это произошло в тот момент, когда вице-премьером был назначен А. Чубайс, ставший дирижером в экономическом блоке кабинета Виктора Черномырдина.

Вместе с Чубайсом, Александру Лившицу удалось добиться, чтобы были приняты несколько указов, которые существенно продвинули ход реформ. И среди них указ об отмене таможенных льгот, а также мешавший развитию банковской деятельности указ о едином валютном счете. После его отмены, проведенной по инициативе Лившица, западные журналисты, с легкой руки К. Борового, назвали его «Джефферсоном российской экономики».

Именно тогда он понял, что единственным средством оздоровления экономики является преобразование министерства финансов. Для этого Лившиц был намерен сделать то, о чем говорил еще Егор Гайдар. Идея заключалась в том, чтобы подчинить министерству финансов налоговую службу, таможню и налоговую полицию, таким образом превратив его в тот единственный орган, который распоряжается налоговыми поступлениями.

Неожиданно для всех Александр Лившиц стал необычайно популярным политиком. Это в значительной мере связано с тем, что он был открыт для журналистов, обладал хорошей речью и умел — что встречается весьма редко — доступно объяснить суть весьма сложных явлений.

Рассказывают, что Александр Яковлевич Лившиц во время поездки на переговоры с Международным валютным фондом приобрел электронного попугая, которого научил произносить одну-единственную фразу: «Денег нет». Так что любой посетитель, едва появившись в его кабинете, слышал эту фразу.

В начале 1997 года при реорганизации правительства, Александр Лившиц оставил пост вице-премьера и министра финансов и перешел в администрацию президента, где в качестве заместителя ее руководителя курировал вопросы экономики. Затем, оставив государственную службу, он одно время участвовал в оригинальной телепрограмме «Спросите у Лившица», где в полной мере проявил свой талант популяризатора сложных экономических идей. И сейчас его мнение об экономике страны по-прежнему интересует многих.