Линкольн, Авраам

(1809-1865) американский президент с 1861 по 1865 год

Шестнадцатого президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна можно поставить в один ряд с императором России Петром I, который своей преобразовательской деятельностью полностью изменил уклад жизни русских людей. Авраам Линкольн отменил в США рабство, и в этом его главная заслуга.

Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье фермера, которая из-за стычек с индейцами или в поисках пригодной для обработки земли постоянно переезжала с места на место. Из-за этого юный Авраам не мог ходить в школу и занимался дома. Книги стоили очень дорого, поэтому он без конца перечитывал те, что были, — «Басни Эзопа» и Библию. Биографы называют среди его любимых книг также «Робинзона Крузо» и «Историю Соединенных Штатов».

Прежде чем стать политиком и адвокатом, Авраам Линкольн сменил множество профессий. Он работал землемером, кладовщиком, лесорубом, почтовым служащим. В течение нескольких лет изучал право, рассчитывая получить лицензию адвоката. Самостоятельно изучал также математику и механику, интересовался историей и литературой.

Упорство и огромный труд привели его к желанной цели. В 1836 году Авраам Линкольн сдал экзамен и получил право на адвокатскую практику. Большой авторитет в штате Иллинойс он приобрел не только своими знаниями в области юриспруденции, но и тем, что не отказывал в помощи любому нуждающемуся в ней, независимо от того, бедный это человек или богатый и сможет ли он оплатить его труд.

Политическая деятельность Линкольна началась в 1846 году, когда он стал членом конгресса США. Он уже тогда понимал, что борьба против рабства неизбежна, но считал, что ее можно вести постепенными реформами. Чем он отличался от многих политиков, так это тем, что отрицал какие бы то ни было войны, насилие и стремление утверждать свои идеи с помощью оружия.

Когда Авраам Линкольн вернулся к своей адвокатской деятельности, ему пришлось практически все начинать с начала. Но трудности его не пугали. Очень скоро он стал ведущим юристом штата Иллинойс и одновременно занялся политикой. В 1854 году была организована новая партия — республиканская. Республиканцы требовали бесплатного предоставления земель фермерам и ограничения рабства. Авраам Линкольн сразу же примкнул к ним и вскоре стал одним из руководителей этой организации.

Главным в его предвыборной кампании стал лозунг отмены рабства. Линкольн говорил своим избирателям: «Я считаю, что нельзя декларировать рабство для одной половины народа и свободу для другой». Через два года он был избран президентом Америки от республиканской партии. В марте 1861 года Авраам Линкольн приступил к своим обязанностям.

Недовольные новым президентом жители Юга, где в основном и процветало рабство, подняли мятеж, который привел к Гражданской войне 1861—1865 гг. Вначале правительство колебалось и не предпринимало никаких действий в отношении рабства. Однако поражение за поражением, которые терпели северяне, требовали решительных действий. Отмена «черного» рабства стала исторической необходимостью. И Линкольн выпустил знаменитую «Прокламацию об освобождении». С 1 января 1863 года рабы были освобождены без всякого выкупа. Это действие Авраама  Линкольна вызвало перелом в ходе Гражданской войны.

Второй ее этап (1864—1865) совпал с президентскими выборами 1864 года, в ходе которых Авраам Линкольн был переизбран на новый срок. Теперь его лозунгом стал призыв «Смерть рабству!»

Благодаря деятельности генерала Гранта и его соратников правительству удалось организовать сильную армию, которая сломила сопротивление рабовладельцев.

В ходе Гражданской войны правительство Линкольна провело ряд революционно-демократических преобразований, в частности, приняло законы о гомстедах (земельных наделах). Это означало, что каждый американский гражданин имел право на получение (при уплате небольшого сбора) участка земли, который со временем переходил в его собственность. Так началось образование фермерства в Соединенных Штатах Америки.

В одной из своих первых речей Авраам Линкольн сказал: «Меня поставили у штурвала корабля, и я постараюсь довести его до пристани».

Линкольн собирался как можно скорее ликвидировать последствия войны. Однако его планам не суждено было осуществиться. 14 апреля 1865 г. , через пять дней после победы, он посетил вечерний спектакль в одном из театров Вашингтона. Во время представления в театр проник убийца, подосланный южанами. Он тяжело ранил Авраама Линкольна в голову, и на следующее утро тот умер, так и не придя в сознание.

Смерть Авраама Линкольна потрясла всю страну; многие приехали в Белый дом, чтобы проститься с человеком, чье имя впоследствии стало символом свободы для многих граждан Америки. Линкольну удалось осуществить свою мечту: он уничтожил рабство и добился объединения Юга и Севера страны в единое государство.

Оценивая его заслуги, Лев Толстой сказал: «Он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни».