Кромвель, Оливер

(1599-1658) деятель Английской буржуазной революции XVII века, лорд-протектор Британии с 1653 до 1658 г.

Оливер Кромвель рос подвижным мальчиком, и в школе ему было нелегко. Как и многие пуритане, он был воспитан на убеждении, что Господь специально избрал его своим посланником. Богословие стало главным предметом, который он осваивал в школе, а затем и в Кембриджском университете. Впрочем, Оливер не очень утруждал себя науками, а предпочитал заниматься спортом: плаванием, верховой ездой, фехтованием. Пребывание в университете прервалось через год из-за смерти отца. Но вскоре он отправился изучать юридические науки в Лондон.

В 1628 году Оливер Кромвель был избран членом палаты общин парламента. Когда гражданская война стала неизбежной, он организовал в Кембридже отряд добровольцев. Не обладая военными знаниями, он вскоре обнаружил выдающиеся способности стратега и тактика. Из своих добровольческих отрядов, Кромвель образовал ядро регулярной армии, которая отличалась высокой дисциплиной, набожностью и мужеством.

Чтобы не допустить соединения северных частей королевской армии с южными, Оливер Кромвель образовал из нескольких графств «восточный союз», сделав его основой независимого войска. Произведенный в полковники в марте 1643 года, Кромвель одержал победу в битве при Грантаме, а в октябре вместе с графом Манчестером выиграл большое сражение при Вейнсби.

В феврале 1644 года парламент назначил Оливера Кромвеля членом комитета по руководству военными действиями. Таким образом, Кромвель стал фактически главнокомандующим восточной армии, почти полностью состоявшей из ревностных пуритан.

В июле 1644 года произошло решающее сражение под Йорком, при Марстон-Муре. Эта победа принесла Кромвелю огромную популярность. После того как королевская армия была разбита, Карл I бежал в Шотландию, но вскоре был схвачен сторонниками парламента. Однако королю удалось бежать на остров Уайт, где он стал собирать новые силы. Этот его шаг возмутил сторонников республики. Король был арестован и доставлен в суд. Пять дней продолжалось заседание, и наконец был вынесен смертный приговор. 30 января 1649 года при огромном скоплении народа приговор был приведен в исполнение.

Казнь Карла I означала конец абсолютной монархии в Англии. В стране установилась республика, во главе которой стоял лорд-протектор Оливер Кромвель. Почти десять лет длилось его правление. Он опирался на армию и не считался с парламентом, а трижды просто разгонял его. В конце концов он полностью захватил власть в свои руки.

В стране началось брожение и ропот. В январе 1657 года было предпринято покушение на жизнь Кромвеля. Непрерывная борьба утомила протектора и надломила его силы: 3 сентября 1658 года он скончался. Похоронен он был с необыкновенной пышностью в Вестминстерском аббатстве.

Перед смертью Оливер Кромвель назначил своим преемником старшего сына Ричарда, который и был провозглашен протектором, но, будучи человеком неспособным и ничтожным, он не смог справиться с трудностями и уже в мае 1659 года был вынужден отречься от этого звания.