Дэн Сяопин

(1904-1999) китайский политический и государственный деятель

Дэн Сяопин родился 22 августа 1904 года в уезде Гуанъань провинции Сычуань. Он происходил из богатой семьи, однако еще в юности порвал со своим кругом. В возрасте 16 лет он уехал во Францию, где работал и учился. В1922 году Дэн вступил в комсомол, а в двадцать лет уже стал членом Коммунистической партии Китая (КПК).

В 1925 году он приехал в СССР для продолжения учебы. Вначале он был студентом Коммунистического университета трудящихся Востока, а затем перешел в университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Весной 1927 года он вернулся в Китай и с тех пор занимался партийной работой, выполняя различные партийные поручения. В течение года, с 1929 по 1930-й, Дэн был одним из руководителей Бпай-секского и Лунчжоуского восстаний. Затем его направили в китайскую Красную армию.

Более двадцати лет Дэн Сяопин не только укрепляет революционный дух китайских солдат, но и принимает участие в военных действиях. Во время войны с Японией, например, он был политкомиссаром одной из дивизий 8-й армии и руководил боевыми операциями. В 1945 году был назначен комиссаром 2-й армии Народно-освободительной армии Китая. К этому времени Дэн Сяопин уже занимает высокий пост в партии, становится членом ее Центрального Комитета и принимает активное участие в подготовке революции 1949 года.

После победы революции он был заместителем премьера Госсовета (правительства) Китайской Народной Республики и считается одним из ведущих его лидеров. На протяжении 10 лет, с 1956 по 1966 год, Дэн был генеральным секретарем ЦК Компартии Китая. Однако последующие двадцать лет стали для него неблагоприятными, поскольку он не поддерживал экстремистские идеи Мао Цзэдуна.

После начала культурной революции Дэн Сяопин был снят со всех постов и направлен на тракторный завод. В 1973 году его реабилитировали при поддержке Чжоу Эньлая и вернули на руководящую работу в партии. Однако после смерти Чжоу Эньлая его вновь сняли со всех руководящих постов и восстановили лишь в 1977 году, после смерти Мао Цзэдуна и разгрома «группы четырех».

Через два года Дэн Сяопин стал самым влиятельным политическим деятелем в Китае. Он использовал свой авторитет, чтобы начать экономические реформы и повысить уровень жизни народа. В декабре 1978 года на третьем Пленуме ЦК КПК по его инициативе был принят курс на проведение экономических реформ и строительство социализма с китайской спецификой. С этого времени начинается подъем сельского хозяйства, промышленного производства, на фабриках начали выпускать товары народного потребления, одежду, швейные машинки, велосипеды и телевизоры.

Дэн Сяопин поощрял частное предпринимательство и отменил существовавшую до этого жесткую цензуру на телевидении и радио. Он предложил своим товарищам по партии осудить культурную революцию и ошибки Мао Цзэдуна. В начале 80-х годов он выдвинул идею о мирном объединении Китая и Тайваня по принципу «одно государство — два строя».

Реформы в Китае полностью изменили жизнь людей. Здесь появились свободные экономические зоны, усилились экономические связи с другими странами.

Решив, что он сделал свое дело, 84-летний Дэн Сяопин в 1987 году вышел из состава ЦК КПК, а в ноябре 1989 года подал в отставку с поста председателя Центрального военного совета ЦК КПК, который занимал с июня 1981 года. Но влияние его на китайскую политику от этого не уменьшилось.

До последних дней жизни Дэн Сяопин считался одной из ключевых фигур в руководстве Китайской Народной Республики.