Чарльз Филипп Артур Джордж

(род. в 1948 г. ) принц Уэльский, наследник британского престола

Детские годы принца Чарльза прошли в загородных королевских резиденциях. Когда ему исполнилось восемь лет, он поступил в закрытую частную школу Хилхауз. Там Чарльз проучился всего год, а затем перешел в привилегированную школу для мальчиков в Хедли, в Хемпшире.

Закончив ее, он продолжил образование в школе Гордонстаун, которую несколько десятилетий назад закончил и его отец, принц Филипп. Одновременно Чарльз посещал занятия в грамматической школе, поскольку был обязан изучить уэльский язык.

Высшее образование он получили в знаменитом Тринити-колледже, который закончил в 1971 году со степенью бакалавра права. Затем в течение целого семестра совершенствовался в кельтском языке в университетском колледже Эйберсвит. Только после столь тщательной подготовки будущий принц Уэльский смог произнести обязательную по протоколу речь на кельтском языке, которая является составной частью ритуала объявления его наследником престола. Согласно традиции, церемония произошла 1 июля 1969 года в замке Карнарвон.

Следуя примеру своего отца, Чарльз поступил в Королевскую академию военно-воздушных сил, получил диплом летчика и продолжил военное образование в королевском морском колледже Дартмут. Закончив его, в течение пяти лет он служил офицером королевского флота.

В 1981 году Чарльз женился на леди Диане Френсис Спенсер. Их свадьба должна была символизировать нерушимость брачных уз и крепость британской монархии. Никто во время пышных торжеств не предполагал, что через пятнадцать лет этот брак будет расторгнут.

Впервые за двести лет избранница наследника престола не была членом королевской семьи. Она родила ему двух сыновей, Уильяма и Гарри. Чарльз чувствовал себя счастливым отцом, хотя постоянно осознавал, что растущая во всем мире популярность Дианы неуклонно заслоняет его собственную значимость. Это обстоятельство стало причиной все возрастающей неприязни к жене и началом обоюдных измен.

Впрочем, Чарльз никогда не считал необходимым расставаться со своей давней возлюбленной — леди Камиллой Паркер Боулз. Он не был похож на сказочного принца, которого ждала девятнадцатилетняя Диана, пережившая в детстве скандальный развод родителей и мечтавшая о семейном благополучии.

Супруги просто не могли дать друг другу того, в чем нуждались. Да и интересы их весьма различались. Чарльз тяготел к эстраде — Диана предпочитала классическую музыку. Он хотел охотиться и читать книги — она требовала развлечений и новых нарядов.

В отличие от Дианы, Чарльз никогда не стремился искать популярности. Он считает, что она должна прийти сама, исходя из его статуса, общественной деятельности и успехов на других поприщах. Принц считается специалистом по английской архитектуре. В 1989 году Чарльз опубликовал научный труд, который был высоко оценен специалистами.

Именно любовь к искусству способствовала сближению принца с петербургскими специалистами по рукописям и древним книгам. Он предоставил средства для осуществления весьма дорогостоящего научного проекта — фотографирования и последующей публикации всех рукописей А. Пушкина. Факсимильное издание было разослано по всем крупным библиотекам России и мира, а также подарено некоторым музеям.

После развода, а затем и трагической гибели Дианы Чарльз меняет свое поведение. Он старается часто появляться на публике, больше улыбаться и неизменно показывать свою привязанность к детям. Впрочем, старший сын Уильям всегда говорил, что с отцом ему спокойнее, чем с матерью, как известно, часто отличавшейся непредсказуемостью поведения.

Можно сказать, что в настоящее время уклад жизни принца вполне установился. Чарльз считает, что главным для него теперь является выполнение отцовских обязанностей и воспитание сыновей, которым он старается уделять все свободное время.

Сейчас Уильям усердно занимается в Итоне. Преподаватели считают, что он окончит колледж одним из первых.

Младший же сын Чарльза Гарри более общителен и одновременно рассеян, поэтому преподаватели считают, что отцовская стезя — скорее его удел.