Бестужев-Рюмин Алексей Петрович

(1693-1766) русский государственный деятель

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин принадлежал к числу тех русских людей, для которых Отечеством была вся Европа. Он родился в семье известного русского дипломата П. Бестужева и, подобно «птенцам гнезда Петрова», был направлен за границу, где и сложился как личность. Сначала он учился в Копенгагене, где жил вместе с братом Михаилом, а затем в Берлине. Он хорошо говорил не только по-немецки, но и по-голландски и по-шведски.

Уже в возрасте девятнадцати лет он был включен в состав русской дипломатической миссии, направленной Петром I в голландский город Утрехт для участия в переговорах России с Голландией и Швецией. Алексей Бестужев проявил себя как талантливый дипломат и после заключения договора по указу Петра I был включен в свиту ганноверского курфюрста, ставшего в 1714 году английским королем Георгом I.

Алексей Бестужев прожил в Лондоне четыре года и за это время успел завязать с королем не только дипломатические, но и личные отношения. Прекрасно воспитанный и образованный, молодой русский дворянин был принят чопорным английским обществом. В результате король назначил его своим посланником в России. В этом качестве он появился в Петербурге в 1717 году и заслужил восхищенную оценку Петра I.

С этого времени и начинается его долгая дипломатическая карьера. Вскоре Петр I доверил ему чрезвычайно ответственное поручение, назначив его русским резидентом (так тогда называли послов) при дворе курляндской герцогини, позже ставшей императрицей Анной Иоанновной.

Алексей Петрович Бестужев прожил в Митаве четыре года и большую часть этого времени пробыл фаворитом герцогини. Однако потом его дипломатический опыт пригодился в другом месте, и он был направлен в Данию, где также стал русским послом. Это было нелегкое поручение. Отличавшийся хладнокровием и расчетливостью Бестужев, что называется, оказался в нужном месте в нужный час.

В Дании он прожил девять лет, и только смерть Петра I в 1725 году прервала столь успешно развивавшуюся карьеру. Дело заключалось в том, что правивший Россией при Екатерине I, Меншиков завидовал образованному и родовитому Бестужеву. Поэтому, не обращая внимания на то, что в России тогда не было человека, который бы так же хорошо, как он, разбирался в тонкостях европейской политики, Меншиков отозвал его в Москву. Там Алексей Бестужев некоторое время прожил без поручения, а затем был направлен русским посланником в Гамбург, что было равносильно почетной ссылке, поскольку его направили во второстепенное государство, не игравшее практически никакой роли в европейской политике.

Судьба Алексея Бестужева изменилась только в 1730 году, когда к власти вместе с Анной Иоанновной пришел герцог Эрнст Бирон, который отозвал его в Россию и ввел в кабинет министров. Со временем он практически стал определять всю внешнюю политику России. Анна Иоанновна также безоговорочно доверяла ему, и позиции Бестужева были как никогда прочными.

Доверие к нему особенно возросло после того, как был казнен Артемий Волынский, бывший доверенным лицом Бирона. Алексей Бестужев занял его место, не подозревая, что данное обстоятельство вскоре сыграет с ним злую шутку.

Через месяц после смерти Анны Иоанновны он был арестован вместе с Бироном и брошен в каземат Шлиссельбургской крепости. Вскоре его даже приговорили к смертной казни. Однако он не растерялся. Как только его вызвали на допрос, он дал показания против Бирона, что позволило ему заслужить прощение и даже благосклонность новой императрицы Елизаветы Петровны.

Бестужеву Алексею Петровичу вернули все звания, и вскоре он был назначен на пост вице-канцлера и сенатора. Четырнадцать лет Бестужев-Рюмин определял внешнюю политику России. Он был блестящим дипломатом и ловким политиком и сумел добиться доверия со стороны как русской императрицы, так и нужных для процветания государства людей.

Вместе с тем у него было множество врагов. Правда, его личная порядочность привела к тому, что это были в основном идейные противники. Самым опасным из них был прусский король Фридрих II. Он не раз затевал против Бестужева интриги, но так и не добился успеха.

Совсем иную игру Алексей Петрович Бестужев вел с Францией. И прежде всего с французским послом маркизом Шетарди. Он сумел понравиться хитрому французу, и тот поддержал его перед императрицей в связи с назначением на пост канцлера. Однако это не помешало Бестужеву внедрить своих людей в окружение французского посла и получить доступ к его секретной переписке. В результате этой интриги Шетарди был опорочен перед императрицей и выслан из России.

Противники не раз обвиняли Алексея Бестужева в том, что он ведет двойную игру. Действительно, он иногда получал взятки, хотя и не брал их у своих противников. Он неизменно выступал сторонником тех преобразований, которые начал Петр I. Это был своеобразный ключик к доверию Елизаветы Петровны. Он верно рассчитал, что дочь Петра Великого будет стремиться к сохранению того, что было начато ее отцом.

Ситуация начала меняться по мере того, как ухудшалось здоровье императрицы. Бестужев понимал, что после ее смерти на престол должен был вступить Петр III, который никогда не скрывал своей горячей симпатии к Пруссии.

Чтобы обезопасить себя, Алексей Бестужев завязал дружеские отношения с женой Петра III, великой княгиней Екатериной Алексеевной. Задуманный им план должен был привести к ее восшествию на российский престол. Однако их заговор скоро был раскрыт. Екатерина не пострадала, а Бестужев был лишен всех званий, чинов, орденов и выслан в свое имение. Это произошло в 1759 году, а всего через три года, когда Екатерина свергла своего мужа и взошла на русский трон, она вызвала Бестужева в столицу и вернула ему все награды, а также произвела в генерал-фельдмаршалы.

Его дипломатические таланты вновь оказались востребованными. Но время старого дипломата уже миновало. Он находился в преклонном возрасте и не мог принимать активного участия в политике и тем более состязаться с более молодыми сподвижниками императрицы.

Окруженный официальным вниманием и почетом Алексей Петрович Бестужев дожил до семидесяти трех лет и тихо умер в окружении своей семьи.