Карпинский Александр Петрович

(1846-1936) основатель русской геологической школы

Александра Петровича Карпинского и в наши дни продолжают называть «отцом геологии». Действительно, практически каждая из его работ дала начало отрасли или направлению в науке об изучении земных недр.

Будущий ученый родился в небольшом уральском поселке Турьинские Рудники, где его отец работал начальником рудника. Александр был младшим из четырех детей. Его детство прошло в постоянных переездах, поскольку отца почти ежегодно переводили на новое место работы. Только в 1853 г. семья поселилась на постоянном месте в Екатеринбурге. Отец Александра Карпинского получил чин полковника и занял должность начальника горного округа. Все сбережения семьи пошли на покупку дома. Детство Александра закончилось летом 1856 г., когда его отец неожиданно умер от сердечного приступа во время командировки в Уфу.

Поскольку семейные средства не позволяли оплачивать обучение всех детей, Александра вместе с братьями отправили в Петербург для обучения в Горном корпусе, куда принимали на казенный счет сыновей горных инженеров. Александр блестяще сдал вступительные экзамены и попадал сразу во второй приготовительный класс корпуса. Он учился с удовольствием, потому что отец успел привить мальчику интерес к своему делу.

В старших классах, где вели занятия преподаватели Горного института, Александр Карпинский познакомился с профессором минералогии Н. Барботом де Марни. Вскоре он становится любимым учеником Барбота, круг его интересов окончательно определяется и оказывается связанным с изучением происхождения и строения горных пород.

Закончив Горный корпус, Александр Карпинский поступил в Горный институт, где продолжал работу под руководством Барбота де Марни. 11 июня 1866 г. Александр закончил Горный институт с золотой медалью, и его учитель ходатайствовал об оставлении талантливого выпускника при кафедре для подготовки к профессорскому званию. Но начальник Горного корпуса отказал в просьбе, поскольку Карпинский учился на казенный счет и после окончания курса был обязан отслужить в течение нескольких лет на казенных должностях.

Карпинский Александр Петрович покидает Петербург и возвращается на Урал, где его назначают смотрителем Златоустовского горного округа. В течение целого года он работает на различных месторождениях и приисках, изучает расположение полезных ископаемых. На следующий год его повышают в должности и назначают начальником Миасских золотодобывающих приисков.

Приехав к новому месту службы, Александр Карпинский получил письмо от своего учителя, в котором тот просил его немедленно приехать в Петербург. Он получил отпуск и приехал в Горный институт. Оказалось, что Марни добился разрешения на его поступление в адъюнктуру Горного института. Адъюнктура являлась сокращенной формой подготовки среднего звена преподавателей. Всего за год Карпинский должен был написать и представить к защите работу. Но он не отказался от предложения, а остался в Петербурге, зарабатывая на жизнь уроками. Через год он блестяще защитил работу и стал адъюнктом Горного института. Ученый Совет проголосовал за немедленную публикацию его исследования в виде книги.

В своей работе, Александр Петрович Карпинский впервые ввел новую методику, начав исследовать минералы с помощью микроскопа. Это позволило уточнить соответствующую классификацию камней. Впоследствии стало ясно, что работа Карпинского явилась первым шагом в развитии новой науки, получившей название петрографии.

Молодой ученый начинает читать лекции в институте и продолжает исследования. Его положение впервые становится стабильным и независимым. Он получает казенную четырехкомнатную квартиру в Петербурге и вскоре женится на дочери своего коллеги по институту А. Бруснициной. Ученый оказался необычайно счастлив в браке, он прожил со своей женой пятьдесят пять лет, у них родилось четверо дочерей.

Летом 1887 г. неожиданно умер профессор де Марни, и Совет института единогласно избрал Александра Карпинского руководителем кафедры геологии. Он стал самым молодым профессором в Горном институте: ему только что исполнилось 29 лет.

Летом Александр Карпинский обычно уезжал в экспедиции со своими студентами и учениками. В середине семидесятых годов он опубликовал несколько работ, в которых практически создал новую науку — геологическую стратиграфию. Потом он приступил к составлению геологической карты Урала.

Карпинский показал, что все горные породы можно разделить по способу образования на несколько групп. В частности, он утверждал, что песчаник, известняк и каменный уголь относятся к одной группе. Открытие ученого означало, что, найдя одну породу, можно было предсказать появление в данном месте и других пород из той же группы.

Методика ученого позволила упорядочить процесс геологической разведки. В 1882 г. он становится руководителем Геологического комитета — главного учреждения, координировавшего работу всех геологов страны. Основной целью работы комитета стало составление подробной геологической карты России. При разработке были учтены наблюдения, полученные Карпинским и его учениками. Чтобы скоординировать деятельность геологов, ученый создал систему графических обозначений и провел реформу терминологии.

Работы Александра Петровича Карпинского были представлены на Втором международном геологическом конгрессе, они стали основой соответствующего международного стандарта. Ученому присудили премию Европейского общества геологов.

Другим направлением его деятельности стала разработка методики геологической разведки. Изучив условия, при которых образуются руды различных металлов, Карпинский сформулировал систему признаков, по которым можно было определить наличие месторождения. Свои выводы он изложил в специальном справочнике, который и в наше время не утратил своего практического значения.

Ученый предсказал наличие многих месторождений до того, как они были открыты. Он первым заговорил о существовании залежей каменной соли в районе города Бахмут, о наличии мощного железорудного месторождения в центре европейской России.

По результатам научных исследований, Александр Петрович Карпинский в 1896 г. был избран действительным членом Академии наук. Вскоре после избрания он переехал в «Дом академиков», расположенный на четвертой линии Васильевского острова. Тогда же Карпинский обратился к новому и необычному для геолога направлению научных исследований — изучению окаменелых остатков растений и животных. Открыв неизвестный класс ископаемых рыб, Александр Карпинский доказал, что развитие ископаемых организмов подчинялось тем же законам эволюции, что и изменения в современном животном мире. Таким образом, ему удалось подтвердить, что открытая Дарвином теория происхождения видов всеобъемлюща, т.е. применима и к существующим, и к ископаемым животным. За это фундаментальное открытие он получил премию им. Жоржа Кювье (эквивалент Нобелевской премии в области исследования природы).

Поскольку исследовательская работа отнимала много времени, в 1916 г. Карпинский ушел из Горного института и стал вице-президентом Академии наук. Практически это означало избрание на высшую руководящую должность в Академии, президентом ее по традиции являлся один из великих князей.

15 мая 1917 года общее собрание Академии, единогласным тайным голосованием избрало Александра Карпинского президентом. Таким образом, он стал первым избранным руководителем Академии наук.

Во время революционных событий, Карпинский вначале занимал позицию невмешательства. Но уже в 1918 году он понял, что Академии наук необходимо сотрудничать с новой властью. Правда, его предложения далеко не сразу находили поддержку у руководства страны. Когда в 1918 г. была предпринята попытка уничтожения Академии, Александр Петрович Карпинский направил В. Ленину письмо, в котором писал: «Уничтожение Академии опозорит любую власть». Академия была сохранена.

Карпинскому неоднократно приходилось спасать академиков от нависавших над ними репрессий. Когда в 1929 г. на общем собрании были забаллотированы философ И. Деборин, филолог В. Фриче, только дружеские отношения Карпинского с Анатолием Луначарским позволили избежать неприятностей.

В 1934 году Академия по указанию Сталина была переведена в Москву. Александр Карпинский долго не хотел уезжать из Ленинграда, пользуясь любыми предлогами, хотя ему был предоставлен личный особняк на Пятницкой и подмосковная дача. Он переехал в Москву в конце июня 1935 г., был избран членом ЦИК СССР. Ученый вел обширную общественную работу, выступал на многочисленных собраниях.

Подобная нагрузка оказалась непосильной для ученого. В начале июня 1936 г. Карпинский Александр Петрович умер, не дожив четырех месяцев до своего девяностолетия. Он был похоронен у Кремлевской стены.