Копперфилд, Дэвид

(настоящая фамилия — Коткин)

(род. в 1956 г.) американский иллюзионист

Бурная карьера Дэвида Копперфилда лишний раз подтверждает распространенное мнение об Америке как о стране, где сбываются мечты. Не случайно туда едут люди со всех концов мира в надежде исполнить свои самые амбициозные планы и добиться успеха в жизни.

Согласно американской статистике, именно такие люди становятся или очень богатыми, или очень знаменитыми (что, конечно, недалеко друг от друга). Копперфилд относится к числу тех американцев, кто сочетает в себе эти два качества. Он красив, обаятелен, известен, и его годовые доходы давно уже исчисляются десятками миллионов долларов.

Еврейская семья Коткиных, выходцев из Одессы, принявшая для благозвучности фамилию Копперфилд, была достаточно состоятельной. Отец владел магазином готового платья, а мать имела престижную и высокооплачиваемую работу страхового агента.

Способности мальчика проявились достаточно рано. Он отличался феноменальной памятью и мог запомнить с первого раза даже текст молитвы. Эти способности позволили Дэвиду уже в четырехлетнем возрасте повторить показанный ему карточный фокус.

Когда мальчику исполнилось семь лет, гордые его успехами родители построили специальную беседку, где он и дал свое первое представление из семи номеров. На него даже продавали билеты! Свою любовь и благодарность родителям, которые помогли ему добиться успеха, Дэвид сохранил на всю жизнь. Он и сейчас не считает зазорным публично демонстрировать свои чувства к ним, и они сопровождают сына во всех гастрольных поездках. Он также чтит своего деда, эмигранта из Одессы, и посвятил ему один из своих карточных фокусов.

Считается, что страсть к фокусам у Дэвида возникла после посещения магазина фирмы «Тонет», специализирующейся на продаже аппаратуры для фокусников. В дальнейшем ему постоянно сопутствовала удача, но подлинным мастером своего дела Дэвид Копперфилд стал все-таки благодаря огромному трудолюбию.

В двенадцать лет он уже выступал самостоятельно, вскоре стал самым молодым членом Общества американских иллюзионистов. А в шестнадцать лет уже преподавал магию в университете Нью-Йорка.

Во время учебы в школе Дэвид получает главную роль в мюзикле «Волшебник». Вероятно, тогда же он разрушил традиционный облик мага, в чалме и восточном халате, когда вышел выступать в облегающей водолазке и темных брюках. С тех пор черный цвет становится основным в гардеробе Дэвида Копперфилда, хотя для него будут шить костюмы самые известные модельеры. Одним из них станет Джанни Версаче.

Настоящая известность пришла к Копперфилду после выступлений на телевидении. Не случайно он и сегодня ведет специальную передачу «Огни страсти», постоянно поддерживая интерес к своей личности. В каждом ее выпуске он применяет так называемую «интимную магию», показывает ручные фокусы.

Эксперты, напротив, считают, что в его фокусах нет ничего необычного. На Дэвида Копперфилда работает огромный штат сотрудников, среди которых есть не просто виртуозы сцены и режиссуры, но и мастера-электронщики, создающие для него специальную технику. Перед каждым представлением Копперфилда триста человек из его команды монтируют специальную сцену и еще тридцать обслуживают ее непосредственно во время выступления. Кроме того, в зале находятся «подсадные утки», к услугам которых Дэвид Копперфилд прибегает, если ему нужны зрители из зала. Основным же разработчиком его трюков выступает Дон Вэйн.

Вот эта армия помощников и обеспечивает Дэвиду Копперфилду все его таинственные действия. С их помощью иллюзионист способен на глазах сотен тысяч зрителей заставить исчезать предметы — статую Свободы, например, Эйфелеву башню, самолет или вагон Восточного экспресса, пройти сквозь Великую китайскую стену, прыгнуть в Ниагарский водопад, летать на глазах ошеломленного зала.

Сам же Дэвид Копперфилд с иронией говорит, что может достать полторы тысячи сигарет из одной сигаретной пачки, зажечь и погасить сигарету и вновь зажечь ее с расстояния в десять шагов, опустить дымящуюся сигарету в аквариум и достать ее в том же состоянии. Но сам он не может выкурить ни одной сигареты, поскольку никогда в жизни этого не делал. Пока у него не складываются и отношения с водой. Он даже не смог повторить рекорд знаменитого Гарри Гудини.

Конечно, разгадывать фокусы интересно и в то же время немного боязно: ведь тогда исчезнет волшебство превращений. Но тем не менее рискнем это сделать.

Дэвид Копперфилд как бы самой природой создан для профессии иллюзиониста. Он обладает ярко выраженными способностями к гипнозу, может отвлечь внимание человека и сделать то, что ему хочется. Так он поступает, в частности, на светских вечеринках, когда хочет просто поразить публику.

С помощью специальной аппаратуры и направленного определенным образом освещения зритель может просто не увидеть предмет, который тотчас исчезнет. Копперфилд использует и плоскостную магию, когда предмет можно увидеть только с трех сторон. Полеты Дэвида Копперфилда также легко объяснимы, они проходят только в одном направлении, поскольку к специальному корсету фокусник прикрепляет нити, с помощью которых потом и перемещается.

Для того чтобы не повторяться и как можно чаще удивлять зрителей, Копперфилд покупает технологии фокусов по всему миру. Ведь специальных световых эффектов всего тридцать, поэтому их нужно уметь подавать особым образом.

Надо отметить, что многое из приемов Дэвида Копперфилда умеют делать и наши отечественные иллюзионисты. Но у них нет таких технических возможностей. Так, Р. Циташвили, художественный руководитель и директор театра магии «Черная кошка», президент Академии иллюзионного искусства, способен повторить один из номеров американского коллеги. В фильме «Дайте чуду шанс» А. Сурикова сняла трюк с исчезновением чертова колеса. В свою очередь Циташвили подарил американским фокусникам кассету с описанием своего номера, который потом реализовал Копперфилд, начав летать над сценой.

Дэвид Копперфилд очень трепетно относится к своему искусству и даже создал специальный Музей магии, снабженный особой системой защиты. Здесь собран реквизит известных фокусников и кассеты с выступлениями современных иллюзионистов. В музее хранятся и вещественные предметы, например, циркульная пила О. Уэллса, которой распиливали знаменитую Р. Хэйворт.

О своих профессиональных секретах великий маг рассказал в книге «Рассказы о невозможном», где с помощью иллюстраций показал, что творится за кулисами во время его представлений. Но всех своих секретов он не раскрывает и, наверное, не раскроет никогда.

Личная жизнь Дэвида Копперфилда интересует поклонников не меньше, чем его профессиональные тайны. Последние годы весь мир взволновали его взаимоотношения со знаменитой немецкой топ-моделью Клаудией Шиффер. Об этом писали даже больше, чем о профессиональных успехах каждого из них. Сам Дэвид считает Клаудиу своим лучшим другом и специально для нее привез из Москвы красивую теплую ушанку.

Дэвид Копперфилд ежегодно дает по пятьсот представлений, но, несмотря на поистине титаническую нагрузку, слывет спокойным и выдержанным человеком, хотя и ополчается против каждого, кто осмеливается упрекнуть его в любви к славе или страсти к деньгам.

Вероятно, секрет его популярности и успеха в следующих словах: «Я думаю, что сам фокус вторичен. Главное — дать возможность почувствовать себя снова ребенком. Я даю людям ощущение, что чудеса еще могут случаться».