Гудини, Гарри

(настоящее имя — Эрих Вайс)

(1874-1926) американский фокусник

Сегодня имя этого выдающегося человека стало нарицательным, оно превратилось в легенду и стало символом человека, который может легко выпутаться из любого, даже самого затруднительного положения. А ведь прошло совсем немного времени с тех пор, как этот человек жил, выступал и был необычайно популярен в народе, хотя из всех наград был удостоен всего лишь права называться президентом Американской ассоциации фокусников.

Судьба Гарри Гудини довольно необычна. Он был старшим сыном в многодетной семье Мейера Самуэля Вайса и Сесилии Стейнер, выходцев из Венгрии, поселившихся в городке Эпплтон в штате Висконсин. В двенадцать лет Эрих убежал из дома.

Свою карьеру в цирке он начал в качестве гимнаста на трапециях, а затем начал выступать как фокусник. Вначале его партнером был младший брат Теодор, а потом жена. Любопытно, что своих детей у семейной пары не было, хотя они и писали друг другу письма, где рассказывали о своем сыне.

Определившись со своим выбором, Вайс решил придумать себе псевдоним. Тогда-то он и превратился в Гарри Гудини, назвавшись так в память о фокуснике, которому он поклонялся. Новый Гудини начал изобретать фокусы, которые в основном сводились к тому, что он попадал в разные ловушки из веревок, цепочек, кандалов, наручников и очень ловко распутывал их. Он стал артистом-эскапистом (от англ. escape — бежать), т.е. демонстрировал трюки, суть которых состояла в том, чтобы любым хитроумным способом освободиться от всевозможных запоров и выйти из закрытых помещений — тюремных камер, резервуаров с водой, сундуков и т.д.

Самым известным его трюком считалась «китайская камера пыток», в которой артист находился в висячем положении, с лодыжками, зажатыми в деревянные колодки. Сохранилась фотография, где Гарри Гудини стоит в кандалах в лодке, перед тем как очутиться в сундуке, который потом скрепляли стальной лентой и опускали в воды залива Беттери в Нью-Йорке.

В предвкушении потрясающего зрелища, зрители могли заранее познакомиться со всеми приспособлениями, в которые будет закован и завязан Гарри Гудини во время представления. Для этого перед выступлениями артиста выпускалась специальная афиша с надписью: «Гудини. Чемпион мира по освобождению из наручников и тюремных камер». И зрители валом валили на его представления, тем более что о нем рассказывали самые невероятные истории: например, о том, как, заключив пари, он каким-то образом умудрился совершить побег из нескольких тюрем, а оказавшись в Великобритании, сумел убежать даже из знаменитого Скотланд-Ярда.

Среди других трюков, у Гарри Гудини были фокусы, которые никак нельзя объяснить по-другому, кроме как мистикой. Очевидцы рассказывали, как он заставлял слона исчезнуть в кирпичной стене, при этом не разрушая ее.

Известно, что даже самые хитроумные фокусы объясняются совсем просто. У каждого фокусника есть набор приемов, с помощью которых он и демонстрирует различные чудеса. Однако фокусы Гарри Гудини выходили за рамки обычных представлений о ловкости рук и мастерстве артиста, хотя он не обладал никакими сверхъестественными способностями.

Секрет выдающегося артиста заключался в том, что он хорошо знал не только возможности человеческого организма, но и особенности человеческой психики. Гудини не делал тайны из своей работы. Он написал несколько книг, в которых рассказывал о том, как он делает чудеса. Первая его книга «Разоблачение Роберта Гудини» вышла в 1908 году, в 1920 году появилась книга «Торговцы чудесами и их методы», потом следующая — «Фокусник среди духов». Но тем не менее и для своих современников, и для следующих поколений работа артиста представлялась таинственной. Так, даже спустя почти три десятилетия после его смерти, появилась новая книга под названием «Гудини о магии», в которой раскрывались секреты его лучших фокусов с использованием магии.

Оказывается, Гарри Гудини всю свою жизнь интересовался магией и собирал книги об этом явлении. Его библиотека по магии до сих пор не имеет себе равных. Согласно завещанию мастера, она была передана вместе с его собранием театральных афиш в Библиотеку Конгресса.

Название же книги «Фокусник среди духов» было выбрано не случайно. Гарри Гудини увлекался и спиритизмом. Он настолько верил в существование потустороннего мира, что однажды даже разработал специальный код и сказал, что если позволят обстоятельства, то он передаст послание потомкам через десять лет после своей смерти. Потом многие пытались во время спиритических сеансов связаться с духом Гудини, но из этого так ничего и не вышло.

И все-таки вера людей в магические способности фокусника казалась беспредельной. Даже великая французская актриса Сара Бернар после ампутации ноги надеялась, что Гудини каким-то образом сумеет вернуть ей ее. В свою очередь, Артур Конан Дойль полагал, что Гудини был наделен способностью дематериализовываться в пространстве. Прославленный писатель даже приехал в Америку, чтобы вызвать дух Гарри Гудини. Однако сведений о том, что во время своих спиритических сеансов писателю удалось пообщаться с духом великого фокусника, не сохранилось.

О смерти Гарри Гудини рассказывают разное. Некоторые полагают, что он погиб на дне Гудзонова залива. Однако большее распространение получила другая версия. Говорят, что однажды к Гудини подошел человек и ударил его в живот. Это было так неожиданно, что Гудини не сумел напрячь брюшные мускулы и умер на месте.

Он был похоронен в гробу, который использовал во время своего трюка «похороны живьем». Во время похорон Гарри Гудини, Чарльз Диллингман и Флоренс Зигфрид готовы были побиться об заклад, что фокусник уже успел выскочить из гроба, который они несли, и в очередной раз одурачить присутствующих.

После смерти Гарри Гудини его имя стало нарицательным, и в этом качестве оно оказалось не менее популярным, чем раньше. «Гудини в Белом доме» называли президента Франклина Рузвельта за его умение выкручиваться из самых щекотливых ситуаций. Похожего прозвища — «Гудини американской политики» — был удостоен и другой президент — Р. Никсон, которого называли так за политическую ловкость и авантюризм, проявившиеся в деятельности президента еще до пресловутого уотергейтского скандала.

Любопытно, что внешне Гарри Гудини не представлял собой ничего особенного. У него были кривые ноги (вероятно, вследствие перенесенного в детстве рахита), а рост составлял всего 167 см. Сейчас его внешность можно представить себе не только по описаниям людей, знавших артиста. Облик Гарри Гудини запечатлен на фотографиях, с участием артиста вышло также три кинофильма. Так что современники Гудини нисколько не грешат против истины, описывая неказистую внешность выдающегося фокусника. Да и характер Гарри  Гудини оставлял желать лучшего: в нем соединялись агрессивность и сентиментальность. К тому же он был несколько скуповат и не любил расплачиваться по счетам.

И все-таки для многочисленных поклонников, которые были у Гудини во всем мире, он остался великим магом, чародеем, приемы которого старалось перенять не одно поколение артистов. В настоящее время об этом человеке написано очень много книг и воспоминаний, в которых его близкие и знакомые приводят разные забавные случаи из жизни мастера и своего с ним общения. Так, например, оказывается, что известный актер Бастер Китон своим сценическим именем «Бастер», то есть «крепкая спина», тоже обязан Гудини. Однажды тот оказался свидетелем небольшого происшествия, когда шестилетний мальчик по имени Джозеф Френсис упал с высокой лестницы и не получил ни одной царапины. После этого Гарри Гудини и подарил ему прозвище, которое Френсис, став артистом, сделал своим псевдонимом. Очень многое в воспоминаниях о Гарри Гудини связано также с его занятиями магией и спиритизмом.

Может быть, он имел в виду именно такую, живую память о себе, когда обещал вернуться к потомкам с того света.