Павлов Иван Петрович

(1849-1936) русский физиолог

Иван Петрович Павлов родился в Рязани 14 сентября 1849 г. Его отец был священником. По желанию родителей Иван поступил в духовное училище, а потом в семинарию.

Увлечение естественными науками привело к тому, что в 1869 г. он поступил в Петербургский университет на естественное отделение. Здесь под влиянием профессора И. Ф. Циона, известного физиолога, он навсегда связал свою жизнь с физиологией. По предложению Циона, Иван Петрович написал свое первое научное исследование, посвященное деятельности поджелудочной железы. Эта работа была отмечена золотой медалью университета. После окончания университета Иван Павлов решил пополнить свои знания в области физиологии и поступил на третий курс Медико-хирургической академии, где преподавал его учитель Цион. Блестяще окончив ее, он уехал на два года в Германию, где работал в клинике города Бреслау, при которой была организована физиологическая лаборатория.

Руководителем ее был уже известный врач Сергей Петрович Боткин. Он назначил молодого ученого своим заместителем по вопросам физиологии. В начале своей научной деятельности, Иван Павлов занимался преимущественно изучением работы сердца и кровеносных сосудов. Он установил, что особые нервные волокна усиливают работу сердца. Этот «усиливающий нерв» оказывает свое действие на сердце, влияя на обмен веществ в сердечной мышце. Весь цикл работ Павлова, посвященный иннервации сердца, был оформлен в виде докторской диссертации под названием «Центробежные нервы сердца», за которую в 1883 г. он получил звание доктора медицины.

Вернувшись в Россию в 1890 г. , Иван Петрович Павлов стал заведовать кафедрой физиологии в Военно-медицинской академии. Когда кафедра была преобразована в Институт экспериментальной медицины, его назначили ее первым директором. Этот институт сразу становится крупнейшим исследовательским центром России. Уже в этот период обнаружилась одна принципиальная особенность научного творчества Ивана Павлова, которая впоследствии создала самое плодотворное из всех физиологических направлений: он предлагал изучать животный организм в его целостном, естественном поведении. Изучение всех физиологических проявлений организма должно производиться в условиях жизни животного. До Павлова в основном физиологию животных изучали под наркозом, а он выводил нервную систему из цепи физиологических процессов. Наиболее полно в его лаборатории была разработана физиология слюнных, желудочных, поджелудочных желез. Изучению этих желез помог фистульный метод.

Проводя хирургические операции, Иван Павлов образовывал животным постоянные фистулы, с тем чтобы можно было длительно вести наблюдения за деятельностью той или другой пищеварительной железы. В отличие от своих предшественников, он особое внимание обращал на изыскание таких способов операции, которые позволили бы после выздоровления животного сохранить нормальные условия деятельности как изучаемого органа, так и всего организма. Благодаря такой фистульной методике стало возможным наблюдать в любое время за функцией оперированного органа. С помощью фистул удавалось собирать чистые пищеварительные соки, без примеси пищи, точно измерять их количество и определять их химический состав в различные фазы пищеварения.

Главное достоинство фистульной методики, предложенной Иваном Петровичем Павловым, состояло в том, что процесс пищеварения изучался в естественных условиях существования организма, на здоровом животном и деятельность органов пищеварения возбуждалась естественными пищеварительными раздражителями. Роль Павлова в изучении деятельности пищеварительных желез столь велика, что эту главу физиологии часто называют русской главой физиологии, а сам Иван Петрович Павлов был удостоен в 1904 г. Нобелевской премии.

Исследуя механизм возникновения рефлексов, Иван Павлов начал изучать деятельность головного мозга. Наблюдая за работой слюнных желез, он заметил, что собака выделяет слюну не только при виде пищи, но и если услышит шаги человека, несущего ее. Такую реакцию у собаки можно было вырабатывать не только на звук шагов, но и на звон колокольчика, запах, свет и т. д. Ответы организма на внешние воздействия — рефлексы — Павлов разделил на врожденные (безусловные) и приобретенные в течение жизни (условные). Поиски пищи, защита от врагов, даже такие сложные действия, как строительство гнезд, — все это безусловные рефлексы, присущие животным от рождения. Выполнение животными команд дрессировщика относится к условным рефлексам. Они вырабатываются на определенное условие. Но рефлекс может исчезнуть, затормозиться. Торможение может быть внешним. Например, можно приучить собак к кормлению на включение лампочки, а затем сопроводить включение лампочки с непривычным для нее громким звуком, шумом. Условный рефлекс может не проявиться. Именно поэтому для опытов с условными рефлексами в институте, где работал Иван Павлов, было выстроено особое здание — «Башня молчания» со стенами, не пропускающими звук.

Ученый выделил две сигнальные системы у человека и у животных. Человек, как и животные, воспринимает сигналы из внешней среды. Это первая сигнальная система. Но, в отличие от животных, у него имеется и вторая сигнальная система — речевая. Она социально обусловлена. Вне общества, без общения с другими людьми, вторая сигнальная система не развивается.

Научные исследования Иваном Павловым высшей нервной деятельности имели большое значение в развитии физиологии и медицины, психологии и педагогики.

Академией наук была учреждена премия его имени за лучшую работу в области физиологии и золотая медаль им. Ивана Петровича Павлова за работы по развитию павловского учения.