Велихов Евгений Павлович

(род. в 1935 г. ) российский физик

Карьеру Евгения Павловича Велихова можно назвать поистине стремительной: в тридцать один год он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в тридцать девять лет - академиком и в сорок три - вице-президентом Академии.

Евгений Велихов происходит из потомственной семьи интеллигентов. После окончания физико-математического факультета МГУ он остался в аспирантуре и после блестящей защиты кандидатской диссертации получил направление в Институт атомной энергии имени И. Курчатова.

На протяжении всей жизни, Евгений Павлович Велихов занимается преимущественно секретными разработками. Долгое время его имя вообще запрещалось упоминать в печати. Он стоял у истоков советской термоядерной программы. Работа над самым дешевым в мире источником энергии была одним из приоритетных направлений в деятельности института. Как один из руководителей данной программы, Велихов должен был контактировать с Юрием Андроповым, который курировал эти вопросы в ЦК.

После смерти Леонида Брежнева, Евгений Велихов становится одним из главных консультантов правительства по вопросам научной политики. Еще в 1983 году ученый выступил с предложением вернуть из ссылки академика Андрея Сахарова. Но его предложение проигнорировали. Как известно, Сахаров вернулся из ссылки только с приходом к власти Михаила Горбачева.

Одним из первых в стране, Евгений Велихов понял необходимость всеобщей компьютеризации. В середине восьмидесятых годов он выступил с неожиданным для многих заявлением. Тогда Велихов сказал, что через пять лет компьютеры начнут входить в каждый дом, а через десять - станут привычным явлением для россиян. Это его предсказание сбылось, причем в точно обозначенные сроки.

Но мало кто помнит, что именно тогда везде началась учеба на компьютерных курсах, хотя сами машины были еще далеко не во всех научных и учебных заведениях страны. По инициативе Евгения Велихова началось и постепенное внедрение компьютерного обучения в школах. Конечно, на первых порах оно было теоретическим и при отсутствии машин мало что давало. Велихова тогда много критиковали, но сейчас вряд ли кто-нибудь сомневается в его правоте.

Как и многие ученые, он был избран народным депутатом, неоднократно выступал на съездах, а в 1990 году даже баллотировался на должность председателя Верховного Совета. Тогда многие журналисты заговорили о том, что он якобы «забросил науку» и начал заниматься политикой. Но наперекор всем слухам Велихов продолжал заниматься научной деятельностью, сочетая ее с организационной работой. В 1989 году он был назначен директором Института атомной энергии. Понимая, что сохранить этот уникальный коллектив достаточно сложно, ученый одним из первых руководителей Академии занялся коммерческой деятельностью и организовал фирму по ввозу в страну компьютеров.

Поскольку в то время, существовал низкий обменный курс доллара к рублю, эта деятельность приносила определенный доход. Все полученные средства Евгений Павлович Велихов использовал для развития различных научных коллективов.

В 1992 году он становится президентом компании «Росшельф», которая занималась разработкой газоконденсатных месторождений на шельфе Баренцева моря. Эти изыскания позволили дать стране дешевый газ и стали основой современного стабильного положения Газпрома.

Понятно, что столь разносторонняя деятельность, обусловила и контакты Евгения Велихова с правительством. Но он никогда не входил в непосредственное окружение Виктора Степановича Черномырдина, хотя на протяжении многих лет был практически главным консультантом бывшего премьера по вопросам внедрения новейших научных разработок. Он считает, что ученый должен заниматься исключительно интеллектуальной, а не руководящей деятельностью.

Конечно, Евгений Павлович Велихов живет в напряженном ритме, и выдерживать его ему помогают постоянные занятия спортом. Он увлекается водными и горными лыжами, виндсерфингом, любит ходить пешком. Велихов заразил спортивным азартом жену и троих детей.

Несмотря на то, что он категорически против напрасной траты времени, сейчас трудно перечислить все общественные и административные обязанности ученого. Евгений Велихов является академиком трех академий, членом нескольких научных обществ, руководителем детской компьютерной школы, которая ежегодно собирается в окрестностях Москвы.