Столетов Александр Григорьевич

(1839-1896) русский физик

Александр Григорьевич Столетов родился в 1839 году во Владимире в купеческой семье. Род Столетовых принадлежал к старинному купечеству и еще при царе Иване III был выслан за неповиновение.

Десятилетним мальчиком в 1849 году Александр Столетов поступил во Владимирскую гимназию. Здесь он проявил большие способности к физике и математике, к языкам: за годы обучения овладел немецким, французским и английским языками. В эти годы Александра интересовала история родного города и края, он увлекался литературным творчеством.

По окончании гимназии в 1856 году Александр Столетов поступил в Московский университет на физико-математический факультет. По ходатайству Н. А. Любимова, возглавлявшего кафедру физики, он был оставлен на факультете после окончания университета для подготовки к преподавательской деятельности, поскольку проявил себя как один из лучших студентов.

В 1860 году Александр Григорьевич Столетов быстро и успешно сдал магистерский экзамен и в 1862 году получил право на заграничную командаровку, большую часть которой провел в Германии: с 1862 по 1865 год совершенствовал свои знания у Густава Магнуса в Берлине, у В. Вебера в Гёттингене и больше всего у Г. Кирхгофа в Гейдельберге. Ненадолго Столетов выезжает в Париж для ознакомления с Сорбонной. В этот период именно в Германии трудами многих известных ученых создается физика точного эксперимента с широким использованием математики.

После возвращения из заграничной командировки в 1866 году Александр Столетов становится преподавателем Московского университета и читает курс математической физики. Вернувшись на родину с богатым запасом теоретических и практических знаний по физике, а также с изученной системой ее преподавания в университетах Запада, он глубоко убежден в необходимости более широкого развития и просвещения неграмотных слоев населения России. Много работая над курсами лекций, Столетов тяжело переживает отсутствие в Московском университете необходимой базы для экспериментальной научной работы — физической лаборатории.

В 1869 году он успешно защищает магистерскую диссертацию по теме: «Общая задача электростатики и ее приведение к простейшему случаю», после чего ему было присвоено звание доцента. Он начинает заниматься подготовкой докторской диссертации «Исследование о функции намагничения мягкого железа», идея которой созрела у него еще во время первой командировки в Гейдельберг. Для выполнения такой работы требовалась хорошая лаборатория, и в 1871 году Александр Григорьевич отправляется в Гейдельберг в лабораторию знаменитого создателя спектрального анализа Г. Кирхгофа, предложившего молодому коллеге свои услуги. Через четыре месяца работы над созданием установки, разработки методики и проведения эксперимента в ноябре 1871 года результаты были доложены Московскому математическому обществу. Столетову впервые удалось получить зависимость магнитной восприимчивости от напряженности внешнего магнитного поля, а также снять кривую магнитной проницаемости ферромагнетика. Эта кривая позднее была названа кривой Александра Столетова. Данная работа представляла собой большую практическую ценность, так как знание свойств железа относительно временного намагничивания необходимо при устройстве и применении электромагнитных двигателей и магнитоэлектрических машин.

После защиты докторской диссертации в апреле 1872 года Александр Григорьевич Столетов утверждается экстраординарным профессором Московского университета и организует в конце 1872 года первую физическую лабораторию, подготовившую многих русских физиков. В этой лаборатории в 1888—1890 годах он выполнил цикл работ по исследованию явления внешнего фотоэффекта, принесших ему мировую славу. Явление фотоэлектрического эффекта было обнаружено немецким физиком Генрихом Герцем в 1887 году, но ему не удалось найти условия, при которых ультрафиолетовый свет оказывает действие на электрический разряд. Не удалось это сделать и В. Гальваксу и А. Риги в 1888 году при исследовании действия света на электрические разряды высокого напряжения.

Именно Александр Григорьевич Столетов вывел это явление из путаницы сложных отношений электрического разряда, просто и чисто воспроизвел явление фотоэлектрического тока, предложив очень несложный метод изучения. Итогом его работы явилось открытие прямой пропорциональной зависимости силы фототока от интенсивности падающего света — первый закон внешнего фотоэффекта. Экспериментальные закономерности и квантовая природа этого явления были обоснованы в 1905 году немецким физиком Альбертом Эйнштейном. Столетов также придумал простую конструкцию первого фотоэлемента, положив начало плодотворному изучению явления и применению его на практике. Имя Александра Григорьевича Столетова по праву стоит в числе первооткрывателей фотоэлектрического эффекта.

В 1890 году Александр Григорьевич продолжил свои исследования роли давления газа в фотоэлементе. Он установил, что при максимальном токе отношение напряженности электрического поля к давлению газа есть величина постоянная, получившая название константы Столетова.

Он воспитал целую плеяду физиков, занявших кафедры русских университетов. Число его учеников быстро росло. Когда еще не было физической лаборатории университета, они собирались на квартире своего руководителя на заседания физического кружка, ядро которого составляли Н. Н. Шиллер, Н. А. Умов, Г. Б. Фишер, Николай Егорович Жуковский и П. А. Зилов. Этот кружок положил начало Московской школе физиков. Александр Григорьевич относился к своим коллегам с исключительным вниманием, всегда стремился помочь им и делом, и советом. Его воспитанники держали со своим наставником тесную связь, в различных университетах продолжали и развивали методы его работы.

Признанный глава русских физиков  Александр Столетов был инициатором создания физического института при Московском университете и перестройки существующей лаборатории. Благодаря его огромным усилиям удалось перестроить физическую лабораторию и оборудовать ее на уровне лучших научных центров Европы. Но при жизни Столетова физический институт не был создан.

В декабре 1892 года в Петербургской Академии наук появилась вакансия ординарного академика. Александр Григорьевич Столетов, как ученый с разносторонними научными интересами, достойный представитель русской науки за рубежом, вице-президент Международного конгресса электриков, был единогласно рекомендован на эту должность комиссией в составе Панфутия Львовича Чебышёва, Г. И. Вильда, Ф. А. Бредихина, Ф. Ф. Бейльштейна и Н. Н. Бекетова. Однако президент Российской императорской академии, великий князь Константин отклонил кандидатуру Столетова. Вместо него был выдвинут молодой физик, князь Борис Борисович Голицын, диссертацию которого незадолго до этого Александр Столетов подверг суровой критике. Реакционно настроенная группа во главе с ректором Московского университета превратила научный спор между профессором Столетовым и князем Голицыным в расправу над ученым. Александру Григорьевичу, наряду с такими передовыми учеными, как Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов и Климент Тимирязев, не нашлось места в Академии.

Эта история значительно подорвала его здоровье. Новым ударом для него было письмо попечителя учебного округа, полученное во время летнего отдыха в 1893 году, который извещал Столетова, что в связи с истечением 30-летнего срока службы его место объявляется вакантным.

Вся передовая общественность была глубоко возмущена тем, что избрание ученого в члены Академии не состоялось. Подводя итоги IX съезда русских естествоиспытателей и врачей, состоявшегося в Москве в конце 1893 — начале 1894 года, К. А. Тимирязев высоко оценил деятельность Александр Григорьевич Столетова и его секции физики. Слова благодарности утонули в бурной овации, которую устроили ученому участники съезда.

21 декабря 1895 года Александр Григорьевич последний раз читал лекцию. Спустя месяц он перенес тяжелое рожистое воспаление, а в мае 1896 года в возрасте 57 лет умер от воспаления легких.