Склодовская-Кюри, Мария

(1867-1934) польский и французский физик и химик, один из создателей современного учения о радиоактивности, единственная женщина, дважды удостоенная Нобелевской премии

Мария Склодовская родилась в Варшаве в семье учителей русской гимназии. В их семье было пять детей, и родители едва сводили концы с концами.

Большая часть жизни Марии Склодовской была наполнена упорной борьбой за самые скромные средства к существованию. Девушка рано лишилась матери, в 16 лет (в 1883 году), окончив с золотой медалью русскую гимназию, не смогла продолжить образование из-за нужды. Марии пришлось начать репетиторскую работу в богатых семьях, работать гувернанткой в провинциальных городках, чтобы помогать семье и накопить немного денег для дальнейшей учебы. Но в Польше того времени университеты не принимали женщин.

В 1890 году старшая сестра Марии выходит замуж и приглашает ее в Париж. В возрасте 24 лет Склодовская поступает на физико-математический факультет Сорбонны — знаменитого Парижского университета — и начинает посещать заседания физического общества, на которых сообщалось о новых научных открытиях. Ей приходилось жить на столь скромные средства, что дело нередко доходило до голодных обмороков.

Молодая полька много работала для восполнения пробелов в образовании, проявляя большие способности и исключительное трудолюбие. В 1893 году в 26 лет она закончила университет и получила два диплома лиценциата — по физике (1893) и математике (1894).

Весной 1894 года неожиданная встреча с молодым талантливым французским физиком Пьером Кюри изменила всю ее жизнь. 25 июля 1895 года состоялась свадьба Пьера и Марии. С этого же года Мария Склодовская-Кюри начала работать в лаборатории парижской Школы индустриальной физики и химии, профессором которой Пьер Кюри стал с 1895 года.

В 1896 году французский физик Анри Беккерель обнаружил удивительное свойство соединений урана испускать «невидимые лучи», вызывающие ионизацию воздуха и способные засвечивать фотопластинку. Заинтересованная его открытием, Мария Склодовская-Кюри начинает исследование радиоактивного излучения солей урана и приходит к выводу, что оно является свойством самих атомов урана.

12 сентября 1897 года появилась на свет ее старшая дочь Ирен. Вскоре Мария снова начала работать в лаборатории с целью подготовки докторской диссертации. В первой своей работе Склодовская-Кюри вводит термин «радиоактивность». В 1898 году она доказала наличие радиоактивности у тория, о чем сделала сообщение 12 апреля 1898 года на заседании Парижской Академии наук. С этого времени в поиски радиоактивных элементов и изучение их свойств включился и Пьер Кюри. В результате совместной напряженной и кропотливой работы по переработке больших количеств урановой смолки они приходят к выводу, что существуют два новых радиоактивных элемента, которыми и объясняется необычная активность окиси урана.

В июле 1898 года супруги Кюри открывают один из этих элементов — полоний (названный в честь родной страны Марии — Польши), а в декабре того же года второй — радий. Открытие этих элементов ознаменовало новую эру в физике. Но для того, чтобы выделить несколько дециграммов чистой соли радия, потребовалось четыре года непрерывной, изнуряющей и, как позднее выяснилось, чрезвычайно опасной для здоровья работы, в которой все было проблемой с самого начала: не было сырья, не было помещения, средств. Дирекция Школы физики, в которой преподавал Пьер Кюри, выделила ему для работы старый сарай во дворе, без пола, с протекающей стеклянной крышей, без отопления. В этом сарае раньше сотрудники медицинского факультета препарировали трупы. Не имея никакой государственной помощи, расходуя собственные скромные средства на приобретение оборудования, сырья, реактивов, супруги Кюри выполняли работу грузчиков, кочегаров, лаборантов, химиков-аналитиков и физиков-исследователей. Мария Склодовская-Кюри все эти годы работала бесплатно и даже не состояла в штате Школы индустриальной физики и химии, которой принадлежал сарай.

25 июня 1903 года Мария защитила докторскую диссертацию. В ноябре того же года Королевское общество присудило ей и Пьеру Кюри медаль Дэви — одну из высших научных наград Англии. А в декабре 1903 года супругам Кюри, а также Анри Беккерелю за исследования радиоактивности была присуждена Нобелевская премия по физике. Из-за плохого состояния здоровья Мария Кюри не смогла выехать в Стокгольм для получения этой высокой награды, и король Швеции вручил их нобелевский диплом французскому министру.

К супругам Кюри приходит всемирная известность. Но надо отметить, что как Мария, так и Пьер видели в славе прежде всего преграду для дальнейших исследований. Однажды Мария даже отказалась от ордена Почетного легиона — высшей награды Франции.

Склодовская-Кюри проявляла поразительную самоотверженность, готовность к самопожертвованию во имя интересов науки и человечества. Неоднократно, работая с очень активными веществами, она получала ожоги на руках и испытывала на себе различные виды воздействия этих веществ. Подобные эксперименты с радиоактивными веществами проложили путь к лечению раковых опухолей.

В 1906 году Марию Склодовскую-Кюри неожиданно постигло несчастье: при переходе улицы под колесами ломовой телеги погиб Пьер Кюри. Это была огромная потеря для самой Марии и ее дочерей: восьмилетней Ирен и годовалой Евы, это была огромная потеря и для науки.

Склодовская-Кюри продолжила начатую работу с присущими ей упорством и настойчивостью. Факультет точных наук Парижского университета предложил ей заменить Пьера в должности профессора. Считая себя обязанной продолжать их общую работу, в 1906 году Мария становится наследницей его кафедры в Сорбонне. Первая женщина-лауреат Нобелевской премии становится первой во Франции женщиной-профессором.

Склодовская-Кюри продолжает заниматься проблемами радиоактивности и в 1910 году совместно с химиком Ан-дре Дебьером получает радий в металлическом состоянии. За это достижение в 1911 году ей была присуждена вторая Нобелевская премия, на этот раз — по химии. Мария Склодовская-Кюри является единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию за научные достижения. В том же году в канун открытия Брюссельского радиологического конгресса она изготовила первый эталон радия, хранящийся в Международном бюро мер и весов.

Этот год был для нее очень тяжелым: умер Эжен Кюри — отец Пьера, не выдержало ее здоровье, уже довольно давно дававшее повод для беспокойств. Мария была при смерти и перенесла серьезную операцию почек, после которой поправлялась очень долго.

Немало труда пришлось затратить ей, прежде чем она смогла добиться достойной лаборатории для развития новой науки о радиоактивности. Теперь ее заботы, кроме научных, связаны еще со строительством Института радия в Париже, который был построен в 1914 году. Но свою работу институт не начал: сотрудники были мобилизованы в армию, так как разразилась Первая мировая война 1914—1918 гг. Мария Склодовская-Кюри начинает работу над созданием рентгеновских установок для военных госпиталей. В этом ей помогает старшая дочь Ирен и вместе с матерью работает на этих установках. В годы войны она организовала 22 передвижные и стационарные рентгеновские установки для рентгено- и радиологического обслуживания госпиталей Франции. Только после окончания войны она смогла начать работу в Институте радия, директором которого являлась с 1914 года до конца своих дней.

Свободное время Мария Склодовская-Кюри любила проводить на загородных прогулках или работая в саду, где занималась выращиванием цветов. Отпуск она проводила в горах или на море.

В последние годы жизни большой радостью для Марии были успехи сотрудников ее лаборатории: открытие тонкой структуры лучей радия в 1929 году Розенблюмом, серия работ Ирен и Фредерика Жолио-Кюри, связанных с открытием нейтронов в 1932 году и искусственной радиоактивности в начале 1934 года. Она имела счастье наблюдать успехи ядерной физики, создаваемой во главе с Э. Резерфордом и Н. Бором.

Однако здоровье Марии стало ухудшаться. К несчастью, у нее образовалась катаракта на обоих глазах, и в 1924 году она перенесла операцию, после которой была вынуждена носить специальные очки. Иногда Мария страдала приступами почечных колик. Осенью 1933 года ее здоровье резко ухудшилось, и с мая 1934 года она уже не вставала с постели.

4 июля 1934 года Мария Склодовская-Кюри умерла от тяжелого заболевания крови — оетрой злокачественной анемии (лейкемии), вызванной длительным воздействием больших доз радиоактивного излучения.

Она посвятила свою жизнь изучению радиоактивности, созданию крупного исследовательского центра, воспитанию молодых французских и иностранных ученых и развитию интернациональных научных связей; была избрана членом многих академий наук, в том числе членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, с 1926 года — иностранным членом Академии наук СССР.