Лоренц, Хендрик Антон

(1853-1928) нидерландский физик-теоретик, создатель классической электронной теории

Хендрик Антон Лоренц родился в небольшом голландском городе Арнем в семье садовода и земледельца. Его родители не были образованными людьми, но тянулись к культуре и книгам. В 1859 году в возрасте шести лет Хендрик Антон был отдан в частную школу выдающегося педагога, автора научно-популярных книг и учебников по физике Тим-мера. Уже здесь мальчик обнаружил выдающиеся способности и окончил школу лучшим учеником.

В 1866 году Х. Лоренц поступил в третий класс только что созданной Высшей гражданской школы, примерно соответствующей гимназии. Его любимыми предметами стали физика и математика, а также языки. Лоренц увлекался и литературой, историей, философией. Физику в школе преподавал блестящий лектор Ван-дер-Стадт. Во время занятий, проводимых на лоне природы, учащиеся дискутировали на разнообразные научные темы. Лоренц не был верующим человеком, но для изучения французского и немецкого языков он ходил в церковь и слушал проповеди на этих языках.

В 1870 году Хендрик Антон поступил в Лейденский университет, где проучился немногим более года. С большим интересом слушал лекции университетских профессоров, однако решающим событием, определившим дальнейший путь ученого, было знакомство с работами английского физика Джеймса Клерка Максвелла. Преподаватели не могли ему помочь в овладении теорией Максвелла, но ключ к ней, по словам Лоренца, ему помогли подобрать научные статьи немецкого физика Гельмгольца, английского физика Фарадея и французского физика Френеля. В 1871 году Лоренц блестяще сдал экзамен на степень магистра, а в 1872 году покинул Лейденский университет и вернулся в Арнем. Здесь он самостоятельно готовится к докторским экзаменам и начинает работать учителем вечерней школы. Но несмотря на то, что ему нет еще 20 лет и мешает врожденная стеснительность, учащихся он покоряет своим сильным интеллектом и вскоре становится хорошим педагогом. Лоренц продолжает изучать труды Максвелла и Фарадея, дома создает небольшую лабораторию, проводит эксперименты и ищет свой путь в физике. В это же время выходит «Трактат об электричестве и магнетизме» Максвелла, который произвел на Лоренца одно из самых сильных впечатлений в жизни.

Один из немногих он понимал содержание «Библии электричества» и видел слабые стороны новой теории. Он намечает пути ее развития и свою программу формулирует в докторской диссертации на тему «К теории отражения и преломления света». В 1875 году Лоренц блестяще защитил диссертацию, но из-за большой скромности даже не посылал своих работ в центральные научные журналы. Только в 1877 году в немецком журнале появился сокращенный перевод его диссертации. После защиты молодой доктор продолжал учительствовать в родном Арнеме и вести интенсивную творческую работу.

В 1878 году Хендрик Антон Лоренц становится профессором кафедры теоретической физики Лейденского университета — одной из первых в Европе. После публикации работ, содержащих идеи новой электродинамики, имя 25-летнего профессора становится широко известным. В 1881 году Лоренц становится членом Королевской академии наук в Амстердаме. В 1897 году он впервые принял участие в Международном конгрессе немецких естествоиспытателей и врачей, а в 1900 году в Париже выступил с докладом о магнитооптических явлениях. Среди знаменитых физиков мира друзьями Лоренца были Вин, Больцман, Пуанкаре, Планк, Рентген, русский физик П. Н. Лебедев и другие.

В течение 29 лет (1880—1909) Лоренц разрабатывал и совершенствовал классическую электронную теорию как теорию электрических, магнитных и оптических свойств вещества и электромагнитных явлений, основанных на анализе движения электрических зарядов. Это главное детище ученого. Первое систематическое изложение этой теории он дал в 1895 году в своей основополагающей работе «Опыт теории электрических и оптических явлений в движущихся телах». Затем в 1903 году он записал ее уравнения в современной форме, и в 1909 году в книге «Теория электронов и ее применение к явлениям света и теплового излучения» дается уже наиболее полное изложение электронной теории Лоренца. Основываясь на ней, он объяснил целый ряд физических факторов и явлений и предсказал новые.

Ученый дал выражение для силы, действующей на движущийся заряд в электромагнитном поле, названной силой Лоренца.

В 1896 году его ученик Питер Зееман (1865—1943) открыл явление расщепления спектральных линий в сильном магнитном поле, предсказанное учителем. В 1897 году Лоренц разработал теорию этого явления. Спустя пять лет (в 1902 году) он и Зееман становятся нобелевскими лауреатами.

В 1904 году Хендрик Лоренц вывел формулы, связывающие между собой моменты времени одного и того же события и пространственные координаты в двух различных инерциальных системах отсчета — так называемые преобразования Лоренца, из которых получают все кинематические эффекты специальной теории относительности. В том же году он получил формулу зависимости массы электрона от скорости, подготовив переход к теории относительности и квантовой механике.

Исследования Лоренца посвящены также кинетической теории газов, кинетике твердых тел и электронной теории металлов, созданной совместно с немецким физиком П. Друде (1863-1906) в начале XX века.

Известность Х. А. Лоренца непрерывно росла. Он возглавляет международные форумы выдающихся физиков. С момента учреждения Сольвеевского фонда был неизменным председателем Сольвеевских конгрессов. В 1911 году в Брюсселе на I Международном Сольвеевском конгрессе физиков, посвященном проблеме «Излучение и кванты», перед 23 его участниками поставил задачу создания новой механики.

В 1913 году Лоренц оставил кафедру в Лейденском университете, уйдя на должность экстраординарного профессора, и посвятил себя общественной деятельности: созданию методики обучения и реформы образования. Будучи блестящим педагогом, ученый оказал значительное влияние на молодое поколение физиков. Лоренц обладал редким дипломатическим талантом и объективностью, свободно изъяснялся на нескольких языках. Он был всегда доброжелательным и исключительно добросовестным человеком, обладал тонким чувством юмора, который отражался и в его улыбке. Лоренц со спокойной уверенностью и легкостью владел собой так же, как владел физикой и математическим аппаратом.

Хендрик Антон Лоренц был связан с выдающимися русскими физиками, глубоко интересовался развитием физики в России, особенно после Октябрьской революции 1917 года. В 1923 году он занял должность директора научного института в Харлеме.

В 1925 году в Голландии проходили большие торжества, посвященные 50-летию научной деятельности Хендрика Лоренца, превратившиеся, по словам академика П. Лазарева, в международный съезд. Голландская академия наук учредила Золотую медаль Лоренца. В ответной речи юбиляр — великий классик теоретической физики и ее духовный отец — сказал: «Я бесконечно счастлив, что мне удалось внести свой скромный вклад в развитие физики. Наше время прошло, но мы передали эстафету в надежные руки». Лоренц был признан старейшиной физической науки, величайшим классиком теоретической физики и ее духовным отцом. В этом же году он был избран иностранным членом Академии наук СССР.

В 1927 году на V Сольвеевском конгрессе по проблеме «Электроны, фотоны и квантовая механика» Лоренц председательствовал в последний раз.

В феврале 1928 года в возрасте 75 лет Хендрик Антон Лоренц скончался. В Голландии был объявлен национальный траур. Немецкий ученый Альберт Эйнштейн сказал: «Его блестящий ум указал нам путь от теории Максвелла к достижениям физики наших дней. Образ и труды его будут служить на благо и просвещение еще многим поколениям».