Ленц Эмилий Христианович

(1804-1865) русский физик и электротехник

Эмилий Христианович Ленц родился в старинном прибалтийском городе Дерпте (ныне город Тарту в Эстонии). При крещении он получил имя Генрих Фридрих Эмиль. После окончания гимназии в 1820 году юноша поступил в Дерптский университет, где обратил на себя всеобщее внимание серьезным отношением к учебе и выдающимися способностями.

В 1823—1826 годах Эмилий Ленц принимал участие вместе со знаменитым мореплавателем Отто Евстафьевичем Коцебу в кругосветном путешествии на шлюпе «Предприятие» в качестве физика и натуралиста экспедиции. Здесь ярко проявился его изобретательный талант. Ленц также принимал участие в экспедициях на Кавказ и в Крым, где провел большую исследовательскую работу по астрономии и геофизике. Свидетельством успехов Эмилия Христиановича явилось то, что сразу по возвращении в 1828 г. он был избран адъюнктом по физике Петербургской Академии наук, а через шесть лет — ординарным академиком (т. е. действительным членом Академии). Свою деятельность в Академии наук Эмилий Христианович Ленц начал с реорганизации лаборатории физики и постановки целой серии работ по электромагнетизму. Он заложил основы баллистического метода измерения физических величин, содействовал признанию и развитию закона Ома. В 1833 году он установил правило определения направления электродвижущей силы индукции, названное «правилом Ленца», которое дало возможность немецкому естествоиспытателю Герману Гёльмгольцу получить на основе закона сохранения и превращения энергии выражение для ЭДС индукции.

Повторяя опыты английского физика Дэви, обнаружившего, что при нагревании провода его электрическое сопротивление растет, Ленц нашел зависимость электропроводности металлов от температуры.

Изучая тепловое действие тока, Эмилий Христианович независимо от английского физика Джеймса Джоуля открыл в 1842 году закон теплового действия электрического тока. Этот закон теперь носит название закона Джоуля-Ленца.

Совместно с Борисом Семеновичем Якоби (1801—1874), известным русским физиком и электротехником, он впервые разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах, открыл обратимость электрических машин.

Многие достижения Эмилия Ленца опережали время. О них забывали, а через полвека открывали вновь.

Он был человеком разносторонним и невероятно трудолюбивым. Кроме занятий научной работой, он увлекался еще океанографией и геофизикой, являлся академиком и администратором, университетским профессором и преподавал во множестве учебных заведений. С 1835 по 1841 год Ленц преподавал в Морском кадетском корпусе, в 1836 году возглавил кафедру физики и физической географии Петербургского университета. В 1840 году он был избран сначала деканом физико-математического факультета, а с 1863 года — ректором университета. С 1848 по 1861 годЭмилий Христианович  Ленц преподавал в Михайловской артиллерийской академии, а в 1851—1859 годах читал лекции в Главном педагогическом институте. Везде вокруг него теснились молодые люди — его помощники и ученики. Учениками Ленца были Ф. Ф. Петрушевский, Ф. Н. Шведов, Р. Э. Ленц, А. И. Савельев и другие замечательные ученые, внесшие большой вклад в развитие физической науки.

Ленцем были написаны несколько учебников и руководств, которые пользовались большой популярностью и неоднократно переиздавались. Его лекции и учебники, а также научная работа отличались ясностью и строгой систематичностью.

Умер Эмилий Христианович Ленц 10 февраля 1865 года в возрасте 61 года. Он является примером честного и беззаветного служения своей родине — России.