Бойль, Роберт

(1627-1691) английский физик

В историю науки Роберт Бойль вошел не только как автор фундаментальных открытий, но и как первый в мире организатор науки.

Он был седьмым сыном герцога Коркского и родился в Лисмор Касле, одном из ирландских поместий отца. Роберт Бойль получил превосходное домашнее образование и в возрасте восьми лет стал студентом Итонского университета. Там он проучился четыре года, после чего уехал в новое поместье отца - Столбридж.

Как было принято в то время, в возрасте двенадцати лет Роберта вместе с братом отправили в путешествие по Европе. Он решил продолжить образование в Швейцарии и Италии и пробыл там долгие шесть лет. В Англию Бойль вернулся только в 1644 году, уже после смерти отца, который оставил ему значительное состояние.

Несколько лет он провел в Столбридже, но в 1654 году переселился в Оксфорд. Там Роберт стал ведущим физиком и химиком, выступил с инициативой организации Общества наук, которое вскоре получило название Лондонского Королевского общества. Он пробыл президентом этой научной организации с 1680 года до самой смерти. При его жизни Королевское общество было признанным научным центром, вокруг которого объединились крупнейшие ученые того времени: Дж. Локк, Гилберт Льюис Ньютон, Д. Уоллес.

Любопытно, что, унаследовав от своего отца, также пост директора Ост-Индской компании, Роберт Бойль употреблял все доходы на развитие науки. Именно в Оксфорде он создал одну из первых в Европе научных лабораторий, в которой вместе с ним работали многие известные ученые, в частности, знаменитый английский физик Роберт Гук.

Узнав из научных публикаций о работах немецкого физика Отто Герике, Роберт Бойль решил повторить его эксперименты и для этой цели изобрел оригинальную конструкцию воздушного насоса. Первый образец этой машины был построен с помощью Роберта Гука.

Вместе со своим учеником Р. Таунли, Бойль открыл один из фундаментальных физических законов, установив, что изменение объема газа обратно пропорционально изменению давления. Это означало, что, зная изменение объема сосуда, можно было точно вычислить изменение давления газа. Независимо от Бойля этот же закон практически одновременно был открыт французским ученым Мариоттом, вследствие чего он и вошел в историю науки под названием закона Бойля-Мариотта.

Кроме того, Роберт Бойль доказал, что при изменении давления могут испаряться даже те вещества, с которыми этого не происходит в нормальных условиях, - например, лед. Физик первым описал расширение тел при нагревании и охлаждении,

Охладив железную трубу, наполненную водой, он наблюдал, как она разрывается под воздействием льда. Впервые в истории науки, Бойль показал, что при падении давления вода может кипеть, оставаясь чуть теплой.

Однако, открывая новые явления, он не всегда мог объяснить их истинную причину. Так, наблюдая подъем жидкости в тонких трубках, он не понял, что открыл явление поверхностного натяжения. Это будет сделано много позже английским физиком Д. Стоксом.

Стокс Бойль также открыл, что воздух изменяется от горения в нем тел, что некоторые металлы увеличиваются в весе при нагревании. Но он не сумел извлечь из этих работ никаких теоретических заключений. Заметим, что вины Бойля в этом нет, поскольку он находился у самого начала экспериментальной физики.

Бойль занимался не только физикой: он был известен и как крупнейший богослов своего времени. Казалось, это были несовместимые дисциплины, но сам ученый так написал об этом: «Демон наполнил мою душу ужасом и внушил мне сомнение в основных истинах религии».

Чтобы читать библейские тексты в подлинниках, Бойль даже изучил греческий и древнееврейский языки. Еще при жизни он учредил ежегодные научные чтения по богословию и истории религии.

Третья сторона деятельности Роберта Бойля была связана с литературой. Он обладал хорошим слогом и написал несколько стихотворений и трактат на темы морали.

Умирая, Роберт Бойль завещал, чтобы весь его капитал был использован на развитие науки в Англии и на продолжение деятельности Королевского общества. Кроме того, он предусмотрел особые средства для проведения ежегодных научных чтений по физике и богословию.