Толкиен, Джон Рональд Руэл

(1892-1973) английский писатель и философ

Долгая жизнь этого писателя стала только преддверием его посмертного существования, конца которому не предвидится. Он был настолько глубоко погружен в размеренный мир университетского профессора, что, казалось, в его жизни не могло быть никаких существенных событий. И тем не менее история приключений Толкиена вполне могла бы соперничать с записками одного из его любимейших героев — Бильбо Беггинса.

Будущий писатель родился далеко от Англии, в небольшом южноафриканском городке Блумфонтейн. Там работал его отец, покинувший родную Голландию ради заработка. Весной 1895 года мать отправилась погостить к родным в Англию и взяла с собой Рональда и его трехлетнего брата Хилари.

Когда через несколько месяцев они начали собираться в обратный путь, в Англию пришла телеграмма, в которой сообщалось о смерти их отца. Осиротевшая семья поселилась в пригороде Бирмингема, где и прошли все детские годы Рональда. Его способности проявились рано: в четыре года он хорошо читал, а к шести свободно писал по-английски и по-немецки. Кроме того, мать занималась с ним латынью и заинтересовала его историей древнего мира.

В школе Рональд хорошо изучил французский, а также греческий язык. Там же он впервые узнал о существовании древнеанглийского. Поэтому юноша совершенно осознанно поступил в Эксетерский колледж Оксфордского университета. Он начал специализироваться на истории европейских языков, а дипломную работу написал по диалектам средневекового английского языка.

Однако продолжить занятия наукой Толкиену помешала Первая мировая война. Получив диплом, он был призван в армию и отправился на континент. Правда, его служба продолжалась недолго, поскольку через четыре месяца он заболел тифом и был отправлен в госпиталь.

В течение двух лет Толкиену пришлось переезжать из одного госпиталя в другой, чтобы излечиться от последствий тяжелой болезни. Наконец поправившись, он вновь возвращается в Оксфорд и с головой погружается в научные занятия.

В то время Джон Рональд Толкиен вошел в группу исследователей, которые составляли Оксфордский большой словарь английского языка. Одновременно он начинает преподавать, вначале в Лидском университете, а через несколько лет становится профессором в Оксфорде. Диплом профессора Толкиен получает в 34 года. Для его специальности это был непривычно молодой возраст.

Переехав в Оксфорд, он женится на Эдит Брег, и вскоре один за другим у них рождаются трое сыновей и младшая дочь Присцилла. Именно в эти годы Толкиен и обращается к литературному творчеству.

Первым его опытом становится переложение для детей средневековой повести «Сэр Гавейн и зеленый рыцарь», которая входила в цикл сказаний о короле Артуре. Она была опубликована в 1925 году, и за первым изданием последовали еще несколько. Однако самого Толкиена эта повесть не вполне устраивает, и он решает создать собственных героев.

Сейчас уже трудно установить, как именно к нему пришла мысль о Хоббите, персонаже, в котором соединились черты человека и кролика. По воспоминаниям одного из сыновей писателя, он впервые появился в сказках, которые отец рассказывал им перед сном.

Кроме детей, первыми слушателями Толкиена стали его близкий друг, известный детский писатель Кэрролл Льюис, а также английский поэт Ч. Уильяме. Видимо, именно они и вдохновили Толкиена на сочинение первых произведений.

Постепенно он составил занимательную историю о приключениях Хоббита, которую предложил для анализа своим студентам. Один из них отнес эту рукопись своему знакомому, директору издательства «Аллен и Ануин», который, прочитав рукопись, показал ее, в свою очередь, десятилетнему сыну. Тот пришел в восторг от такой интересной книги. Тогда издатель связался с Толкиеном и упросил его закончить историю. Так в 1934 году появилась первая книга, в которой рассказывалось о волшебном мире Средиземья.

Любопытно, что одновременно с сюжетом о Хоббите Толкиен работал над созданием свода легенд и мифов, в которых рассказывалось о происхождении и истории волшебной страны. Он считал, что только тщательно разработанная мифологическая основа позволит ему перейти к повествованию крупной формы.

Когда книгу напечатали, издатель настоял на том, чтобы Джон Толкиен продолжил рассказ о своих героях. В результате и возник замысел цикла «Властелин Колец». Но работа над ним заняла гораздо больше времени, чем предполагалось. Только в 1949 году писатель закончил цикл из трех повестей. Еще пять лет ушло на различные доработки, и в 1954 году книга наконец вышла из печати.

С этого времени она стала переиздаваться почти каждый год. Вскоре последовали и переводы. Вначале, в 1956 году, появился голландский перевод этой книги, а за ним многочисленные шведские, польские, немецкие, датские, французские издания. Всего книгу Толкиена перевели более чем на тридцать языков. Однако русские читатели смогли познакомиться с «Хоббитом» только в 1976 году.

В 1957 году писатель получил международную премию по фантастике, а в 1974 (увы, посмертно) стал и первым лауреатом премии «Гендальф», которой с тех пор отмечают лучшие произведения в жанре фэнтези.

Как и другие сказочники, Джон Толкиен стремился рассказать о волшебной стране все, что знал. Поэтому после окончания работы над трилогией он вновь обратился к своей ранней книге «Силмарилион» и превратил ее в законченный мифологический свод, собрание легенд, в которых описывался тот мир, в котором происходит действие многих его произведений.

В этой книге писатель как бы подводит итог своей многолетней деятельности. Однако после разборки богатого архива ученого его сын Кристофер нашел рукописи еще нескольких книг, которые составили восьмитомный цикл «История Средиземья».

Джон Рональд Толкиен писал не только повести: на протяжении всей жизни он с увлечением создавал также небольшие рассказы и сказки. Они выходили в различных журналах, а собранные вместе составили книгу «Рассказы Нумера и Средиземья».

Кроме миллионов читателей, произведениями Толкиена сразу же заинтересовались историки и филологи. Со временем они выявили поистине астрономическое количество источников, на которые опирался писатель. В частности, была обнаружена древнеанглийская рукопись, в которой рассказывалось о приключениях ангела Эарендела, посланного к людям в Серединный мир. Его талисманом был драгоценный камень Силмарил. Видимо, именно эта рукопись и стала отправной точкой для создания волшебного мира Джона Рональда Толкиена.

Он был автором множества статей, в которых рассказал о своей работе. Его сын составил из них сборник «Чудовища и критики». В настоящее время данный труд является своеобразной настольной книгой для каждого, кто работает в жанре фэнтези. Так что и сегодня никто не оспаривает того огромного влияния, которое оказал Толкиен на создание целого направления в литературе.