Толстой Алексей Николаевич

(1882-1945) русский поэт, прозаик, драматург, публицист

Сегодня отношение к Алексею Николаевичу Толстому можно расценить как несколько странное. Основоположника русского исторического романа, создателя эпопеи о судьбе русской интеллигенции, мастера, блестящего стилиста считают только писателем-конъюнктурщиком, писавшим в угоду вождям и на потребу времени.

Алексей Толстой принадлежал к древнему дворянскому роду. Его мать, Александра Леонтьевна Тургенева, была известной писательницей, автором повести «Воля», и печаталась в различных столичных журналах под псевдонимом А. Бостром. Позже она стала известна как автор рассказов для детей, в том числе и для самых маленьких. Сборник ее рассказов «Подружка», который вышел в 1892 году, удостоился почетного отзыва на Бельгийской всемирной выставке, а другой сборник — «Как Юра знакомится с жизнью животных» — отмечал известный издатель И. Сытин, называя его образцом научной популяризации для детей. А. Тургенева обладала несомненным литературным талантом. Она умела наблюдать, подмечала малейшие детали, которые делали ее описания природы, животных и людей жизненными и очень зрительными.

Александра Леонтьевна увлекалась идеями Николая Чернышевского и Николая Добролюбова. Поэтому ее брак с графом Толстым, человеком своего времени, крутым и неуступчивым по характеру, означал отказ ото всего, что было ей дорого. Правда, вначале глубокое чувство любви сглаживало противоречия между супругами, и в браке родилось трое детей.

Но тем не менее, когда Александра Леонтьевна полюбила романтически настроенного А. Бострома, она решила уйти вместе с ним, хотя и была беременна своим четвертым ребенком. Алексей родился на степном хуторе Сосновка под Самарой, который принадлежал его отчиму. Свои детские впечатления он впоследствии отразит в повести «Детство Никиты».

Вначале он намеревался получить какую-либо профессию, поэтому закончил Самарское реальное училище и поступил в Петербургский технологический институт. Однако слишком многое мешало ему: и ранняя женитьба на Ю. Рожанской, и занятия литературным творчеством. Ведь мать всячески поощряла творчество Алексея. Считая себя средней писательницей, она мечтала, чтобы сын развил ее дар. Позже образ матери Толстой отразит в рассказе «Логутка» и повести «Детство Никиты». Она станет для него и своеобразным символом, архетипом женского начала в жизни человека. Когда в 1906 году Александра Леонтьевна умерла, Алексей Толстой почувствовал себя необычайно одиноким человеком.

В 1907 году Алексей встретил в артистической среде художницу Софью Дымшиц. С этого времени, как он сам считал, начался новый этап в его жизни: «Любовь есть начало человеческого пути», — писал Толстой в одной из автобиографий.

Действительно, в том же, 1907 году выходит «го первая книга — сборник стихов «Лирика». Правда, несмотря на то, что многие стихи этого сборника интересны и талантливы, они недостаточно оригинальны. Алексей Николаевич Толстой находился под влиянием разных традиций, но его собственный голос еще не определился. А вскоре увлечение стихами у него прошло, и больше уже писатель к ним не возвращался.

Одновременно проходит и увлечение живописью. Как вспоминала позднее С. Дымшиц, известный художник Л. Бакст несправедливо отнесся к талантливым и своеобразным работам Толстого и посоветовал ему заниматься литературой.

В то время в жизни Алексея Толстого происходит сразу несколько событий: его первая жена, Ю. Рожанская, дает ему развод. После смерти ребенка их уже ничто не связывает. Кроме того, умирает отец Толстого, передав ему графский титул и состояние в тридцать тысяч рублей.

Алексей Николаевич Толстой принимает важное для себя решение — навсегда связать свою судьбу с литературой. Он начинает работать над сборником «Сорочьи сказки», который вышел в 1910 году. Сюда вошли как его собственные оригинальные произведения, так и обработки русских народных сказок. Простая и доверительная интонация, динамичный сюжет делают их явлением в литературных кругах наряду с произведениями других молодых писателей, среди которых — «Ярь» и «Перун» С. Городецкого, «Лимонарь» А. Ремизова и «Сказки» Федора Сологуба. Такой большой интерес к собственной культуре был распространенным явлением в ту пору.

Но все-таки рождение Алексея Толстого как писателя состоялось после того, как появились его произведения из жизни мелкопоместного дворянства. В 1911 году у него вышел цикл произведений «Заволжье» и роман «Чудаки», а в 1912 году — «Хромой барин». В иронической форме Толстой рассказывает о тех, кого в свое время любовно и романтически возвышенно изобразил Гоголь в «Миргороде» и «Старосветских помещиках». Толстой уже не просто высмеивает, а дает яркую шаржированную обличительную характеристику, как, например, делает это в своем произведении «Приключения Растегина».

Он входит в литературную и художественную среду Москвы и Петербурга, дружит со многими писателями и художниками, бывает на званых вечерах, в клубах, литературных кафе и ресторанах. Его считают перспективным молодым писателем, который сумел запечатлеть подлинную русскую действительность.

Накануне Первой мировой войны Алексей Толстой пробует свои силы в драматургии, и в 1913 году в Малом театре состоялась премьера его пьесы «Насильники». За несколько лет он пишет семь пьес, среди них комедию «Нечистая сила» (1916), пьесу «Касатка» и другие.

В годы Первой мировой войны, Алексей Николаевич Толстой становится военным корреспондентом, пишет очерки и рассказы, в которых пытается рассказать о войне изнутри, показать быт простых людей.

Октябрьскую революцию он принял сложно. Писатель обращается к самым разным темам и проблемам, как бы пытаясь понять происходящее. В 1922—1925 годах Толстой пишет социально-фантастический роман «Аэлита», в котором рассказывается о революции на Марсе, и в то же время пытается найти объяснение тому, что происходит, в русской истории, приступив к работе над петровской темой: в 1918 году выходят его рассказы «Наваждение» и «День Петра». Потом он на некоторое время уезжает из России и пишет о русской эмиграции (первая редакция романа «Сестры»).

Именно начало работы над трилогией «Хождение по мукам», в которую вошли романы «Сестры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро», позволило ему обратиться к современности и показать сложную судьбу интеллигенции в переломные моменты истории.

Однако, несмотря на оптимистический финал трилогии, нельзя говорить о том, что позиция писателя была однозначной. Он по-прежнему сложно относится к происходящему: то в художественной форме изобличает капитализм, что видно по его роману 1925—1927 годов «Гиперболоид инженера Гарина», то в таком же критическом духе описывает эмиграцию в повести 1931 года «Черное золото», позже напечатанной под названием «Эмигранты». Толстому приходилось преодолевать и другую проблему: он неизменно отстаивал собственную точку зрения и собственное видение происходящего. Сложность существования личности в послереволюционный период писатель показывает через образ главной героини в своем рассказе «Гадюка», опубликованном в 1928 году.

В личной жизни у Алексея Толстого вновь наступают перемены. Пережив кратковременное увлечение семнадцатилетней балериной М. Кандауровой, он делает предложение Н. Крандиевской, дочери издателя и поэтессы. В своих воспоминаниях С. Дымшиц писала: «Алексей Николаевич входил в литературную семью, где его творческие и бытовые запросы должны были встретить полное понимание. Несмотря на горечь расставания (а она была, не могла не быть, после стольких лет совместной жизни), это обстоятельство меня утешало и успокаивало».

Крандиевская стала другом и матерью детей Толстого, воспитывала и дочь Марину от С. Дымшиц, и своего сына Федора от первого брака, и их с Толстым детей — Дмитрия и Никиту. Они прожили счастливо двадцать лет, пока в жизнь писателя не вошла его третья жена, Л. Толстая. По воспоминаниям Екатерины, дочери Никиты Толстого, отец тяжело переживал этот разрыв, обида не прошла и после смерти Алексея Толстого.

Итак, двадцатые годы проходят в основном в стороне от литературных группировок, Толстого даже называют попутчиком. Однако после образования Союза советских писателей в 1934 году и смерти Максима Горького ситуация резко меняется. Сталину становится очевидным, что нужен новый лидер, каким и стал Алексей Николаевич Толстой. Писатель был вынужден подчиниться обстоятельствам, что, несомненно, сказывается и на его творчестве. Он пишет ряд откровенно тенденциозных вещей — роман «Хлеб», где возвеличивается роль Сталина при обороне Царицына во время Гражданской войны, и пьесу об Иване Грозном, где отображается новый взгляд на историю.

Откровенная борьба художника с нормами его времени отразилась и в третьей части его исторического романа «Петр Первый», над которым писатель работал с 1929 по 1945 год. Но тем не менее преобладание отстраненного взгляда автора на историю, тщательный отбор исторических фактов и их соответствие исторической реальности, прописанность деталей и яркие образные характеристики сделали произведение Алексея Толстого своеобразным эталоном данного жанра.

Чтобы лучше прочувствовать прошлую эпоху, он превратил свой дом в своеобразный музей. Писатель покупал мебель и предметы быта петровского времени, коллекционировал разнообразные документы.

Именно долг художника и гражданина обусловил появление его страстных и в то же время необычайно образных описаний в публицистике военного времени. Толстой торопился, работал сразу над несколькими вещами. Но смерть от рака горла в 1945 году не позволила ему осуществить все задуманное.

Интересно сложилась судьба потомков Алексея Толстого. Он практически заложил основу целой династии, поскольку у Никиты Толстого было семь детей. Правда, далеко не все потомки писателя проявляли интерес к искусству, но многие из них, хотя и в разных сферах, продолжили семейную традицию. Дмитрий Алексеевич стал композитором, автором музыки к театральным спектаклям и кинофильмам. Бродячий ген живописца со временем отразился в Екатерине Никитичне Толстой. По профессии она биолог, но всегда стремилась рисовать. Ведь и Наталья Крандиевская не только писала достаточно интересные лирические стихи, но и была живописцем. Ее брат тоже был художником, а сестра — известным скульптором.

Татьяна Никитична Толстая (родилась в 1951 году) продолжила писательскую линию. Другой ее дед, Михаил Лозинский, был очень известным поэтом-переводчиком. Толстая начала печататься с 1983 года, в 1987 году объединила 13 рассказов в сборник «На золотом крыльце сидели».

Простые и незатейливые рассказы автора о русской жизни привлекли внимание читателей в ряде европейских стран, Толстая даже некоторое время преподавала искусство прозы в США. Практически вместе с В. Токаревой и Л. Петрушевской она стала родоначальником так называемой женской прозы, основанной на исследовании бытового мира.

Ее последние на сегодняшний день произведения — роман «Кысь» (2000).


..Следующая страница->