Гоголь Николай Васильевич

(1809-1852) великий русский прозаик, драматург, критик, публицист

Николай Васильевич Гоголь родился в семье небогатых помещиков. Отец его, В.А. Гоголь-Яновский, сочинял пьесы на украинском языке, мать поощряла увлечения сына литературой — он пробовал сочинять стихи.

Во время учебы в Нежинской гимназии (1821—1828) Николай Гоголь проявил интерес к литературе, живописи и актерскому мастерству. После окончания гимназии он уезжает в Петербург, который вначале его разочаровывает царящим здесь духом чинопочитания, мелочностью и своекорыстием интересов.

Только через год ему удалось устроиться на службу в министерство внутренних дел. В это время он начал печатать свои повести, которые затем были объединены в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831—32).

В Петербурге Николай Васильевич Гоголь знакомится с В. Жуковским, П. Плетневым. Знакомство на одном из литературных вечеров с Александром Сергеевичем Пушкиным переросло в дружбу. Гоголь считал себя учеником и последователем великого поэта.

Публикация «Вечеров на хуторе близ Диканьки», принесла Гоголю известность в литературной России. Позже Виссарион Григорьевич Белинский писал: «Укажите в европейской или русской литературе хоть что-нибудь похожее на эти первые опыты молодого человека, хоть что-нибудь, что бы могло натолкнуть на мысль писать так. Не есть ли это, напротив, совершенно новый, небывалый мир искусства?»

Открытие Николая Гоголя заключалось в том, что он показал поэзию естественной жизни в людях, наиболее близко стоявших у истоков природного бытия. «Веселое плутовство ума», которое А.С. Пушкин считал свойством народа, в «Вечерах...» нашло многообразное выражение. Белинский по этому поводу писал так: «Главное влияние Пушкина на Гоголя заключалось в той народности, которая, по словам самого Гоголя, «состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа».

Время создания и публикации «Вечеров...», обсуждения их среди читателей — счастливое в жизни писателя. Он полон замыслов, которые впоследствии осуществились.

В 1835 году выходят сборники повестей «Арабески» и «Миргород». Герои повести «Старосветские помещики» раскрыли перед читателями мир украинской старины. Повести из петербургской жизни отразили жизнь и нравы большого города. Накопленный исторический материал о героическом прошлом народа нашел отражение в повести «Тарас Бульба».

Осенью 1835 года, Николай Васильевич Гоголь начал работу над «Ревизором». Уже в конце года была закончена первая редакция комедии. Работа над «Ревизором» заняла около восьми лет (последняя, шестая редакция была опубликована в 1842 году).

Завязку комедии автор определил так: «...комедия должна вязаться сама собою, всей своей массою, в один большой, общий узел. Завязка должна обнимать все лица, а не одно или два, — коснуться того, что волнует, более или менее, всех действующих. Тут всякий герой; течение и ход пьесы производят потрясение всей машины...»

«Ревизор» был комедией, в которой были выведены «русские характеры». В ней были высмеяны плуты, вскрыты пороки самодержавно-крепостнического строя. Николай Васильевич Гоголь ярко и убедительно разоблачил взяточничество, казнокрадство, лихоимство, распространенные среди чиновников.

Премьера комедии имела огромный общественный резонанс. Но отрицательные отклики преобладали над положительными, и Гоголь тяжело переживал такую реакцию.

Летом 1836 года писатель уехал за границу. Он жил в Италии, Франции; много общался с русскими людьми. И именно в это время он начал работу над поэмой «Мертвые души». Вернувшись в Москву в 1839 году, автор читал главы первого тома поэмы друзьям, воспринявшим ее восторженно.

Основное место в поэме занимают образы помещиков, этих «хозяев страны», которые живут «за счет... крестьянских оброков». В «Мертвых душах» отразилась вся Русь с ее добром и злом.

В 1842 году поэма вышла отдельной книгой и вызвала восторженную реакцию читателей и критики. А Николай Васильевич Гоголь возвращается в Италию и работает над вторым томом «Мертвых душ».

В 1845 году, в период очередного приступа душевной болезни, писатель сжигает черновик второго тома, но затем восстанавливает его.

В опубликованных в 1847 году «Выбранных местах из переписки с друзьями» Николай Гоголь объясняет причину, почему до сих пор не вышел второй том поэмы, и излагает свои нравственные позиции. Это вызвало острую и резкую критику. Особенно болезненно Гоголь переживал критику В.Г.Белинского.

Через год, в 1848 году, писатель возвращается в Россию, теперь уже навсегда. Еще через год он знакомит своих друзей со вторым томом «Мертвых душ». Одобрение написанного воодушевляет его завершить свое произведение.

В 1852 году, Николай Васильевич Гоголь закончил второй том, но при новом приступе болезни он сжигает его. Восстановить рукопись писатель уже не мог. Больной, состарившийся, он умер 21 февраля 1852 года.

«Знаю, — говорил Гоголь, — что мое имя после меня будет счастливее меня...» И он оказался прав.