Церетели Зураб Константинович

(род. в 1934 г. ) российский скульптор, дизайнер

Всю жизнь Зураб Церетели занимается тем, что насыщает города своими скульптурными композициями. В одной только Москве их существует около десятка. Это и колонна с вязью из букв армянского, грузинского и славянского алфавитов на Тишинской площади, скульптурная композиция «Трагедия народов» на Поклонной горе, фигуры зверей в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата, скульптурные фрагменты крестов и дверей, а также внутренняя отделка храма Христа Спасителя, реконструкция Манежной площади по проекту Церетели, его памятник Петру I.

Очевидно, современники должны быть благодарны скульптору за его стремление радовать людей своим искусством. Однако творчество Зураба Константиновича Церетели вызывает неоднозначное к себе отношение. Одни отзываются о нем как о человеке большого таланта, другие считают, что скульптор добился известности благодаря своим организаторским способностям. «Церетели везде слишком много», — говорят его критики. И его действительно много. Скульптурные композиции Зураба Церетели установлены не только в Москве, Петербурге, на родине скульптора в Грузии, но и в других странах мира. Церетели сделал три скульптуры для США. Его композиция «Добро побеждает зло», изготовленная из остатков советских и американских ядерных ракет СС-20 и «Цершинг», установлена перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Скульптуры Церетели находятся в Лондоне, Париже, Токио, Рио-де-Жанейро, в столицах и городах одиннадцати стран мира.

Однако Зураб Константинович Церетели умеет отстаивать свою точку зрения на искусство. Он не сомневается, что время все расставит по своим местам и потомки будут ему благодарны за его функциональное искусство, которое направлено ко благу человека.

Похоже, Зураб Церетели приходилось всю жизнь отстаивать свою позицию, и он в полной мере освоил искусство компромисса. «Меня часто критиковали, а я всегда делал свое дело. Я не позволял себе отвлекаться на выяснение отношений и конфликты. У меня такой характер: просыпаюсь и не помню вчерашние обиды. Творческий человек не может быть злопамятным», — говорит скульптор.

Проблемы с самоутверждением начались у него еще в студенческие годы. Зураб Церетели учился в Тбилисской академии художеств и к выпуску подготовил картину, которая называлась «Песня о Тбилиси». Однако комиссия усмотрела в ней элементы условности, и Церетели не допустили к защите. Другой бы на его месте растерялся или продолжал бы отстаивать свою точку зрения. Но он выбрал другой путь. Церетели уговорил друга позировать ему и за две недели нарисовал другую картину под названием «Новый человек», изобразив на ней крепкого атлета с теннисной ракеткой в руках. На этот раз картина полностью соответствовала принципам соцреализма и была сделана в духе признанного тогда плакатного искусства. Эта работа вполне удовлетворила взыскательную комиссию. Зураб Церетели с отличием защитил свой диплом, и, таким образом, конфликт был разрешен.

После академии ему пришлось пойти работать в Институт этнографии и археологии, чтобы содержать семью. Тогда он уже был женат, и его жена ждала ребенка. Однако это время не прошло для скульптора впустую. Вместе с научными экспедициями он исходил Грузию вдоль и поперек, хорошо узнал ее историю, быт, нравы людей, без чего не может состояться настоящий художник.

Наконец Зурабу Церетели удалось получить заказ на оформление города Пицунды. Это стало первой его большой профессиональной работой. Он положил в основу своего проекта сюжет на античную тему об аргонавтах, приплывавших в Колхиду за золотым руно. Следующая его работа — проект детского городка в Адлере — была удостоена Ленинской премии.

С тех пор Церетели стремительно шел в гору и в заказах не было недостатка. Он оформляет гостиницу «Ялта» в Крыму, работает в Мисхоре, становится главным художником по оформлению Олимпийских игр 1980 года в Москве. К этому времени Зураб Церетели уже и сам обосновывается в Москве. В 1967 году он получает мастерскую на Тверском бульваре, в которой, по словам скульптора, Владимир Высоцкий праздновал свою свадьбу с Мариной Влади.

Однако Церетели не порывает своих связей с родиной и попеременно живет то в Москве, то в Тбилиси. Так продолжалось до тех пор, пока у него не возникли разногласия с тогдашним президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа, который потребовал, чтобы скульптор не принимал у себя в московской мастерской президента США Джорджа Буша. Отказавшись подчиниться этому требованию, Зураб Церетели стал «врагом грузинского народа». В Тбилиси взорвали его статую «Кольца дружбы», подожгли дом, в котором тогда сгорело 100 картин и погибло много других ценных вещей. После этого случая Церетели уже окончательно перебрался в Москву. Здесь скульптор получил в дар от российского правительства роскошный особняк и участок земли в самом центре Москвы, на Большой Грузинской улице, который раньше принадлежал посольству ФРГ. Это тоже вызвало неодобрение в художественных кругах, однако Церетели считает, что в данном случае восторжествовала справедливость, поскольку этой землей когда-то владели его предки, и теперь она по праву вернулась к нему.

Свой особняк в Тбилиси, в котором когда-то располагалось первое представительство России в Грузии, Церетели в свою очередь передал в дар российскому правительству, и теперь там находится российское посольство в Грузии.

Зураб Константинович Церетели любит говорить, что все его богатство составляет его работа и его друзья. Работает он действительно очень много. Однако у скульптора есть не только явные и тайные недоброжелатели, но и хорошие друзья. Среди них люди искусства, ученые, политики. Своими друзьями он считает и ныне умерших великих художников современности М. Сарьяна, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Д. Сикейроса. Церетели рассказывает, что Сикейрос специально приезжал в Тбилиси посмотреть его мозаичное панно, ездил он и в Адлер, где скульптор оформлял в то время детский городок, и как будто сказал: «Так когда-то работал и мой учитель Ривера, но у него пластика была злой, а у тебя она добрая».

Семья у него небольшая. Его единственная дочь замужем за сыном бывшего главного архитектора Москвы М. Посохина, а внук закончил среднюю школу при ООН.

Зураб Церетели не обижен властями. Он лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В настоящее время является народным художником Российской Федерации и президентом Академии художеств.

Зураб Константинович Церетели по-прежнему неутомим, продолжает много работать и обдумывает множество новых проектов, не забывая повторять свою любимую поговорку: «Собаки лают, а караван идет».