Тосканини, Артуро

(1867-1957) итальянский дирижер

Еще сто лет назад дирижер не считался главной фигурой в оркестре. И одним из тех, с чьим именем связано изменение взгляда на роль дирижера, был Артуро Тосканини.

Родился он в Италии в семье портного. В возрасте 9 лет начал учиться игре на скрипке. Окончил Парижскую консерваторию как виолончелист, а через год неожиданно, но триумфально дебютировал как оперный дирижер в «Аиде» Верди в Рио-де-Жанейро.

Значительная часть жизни Тосканини связана с работой над операми Дж. Пуччини. Их сотрудничество началось в 1893 году, когда они вместе работали над оперой «Богема». После этого каждый сезон Тосканини показывал новую оперу Пуччини. В 1907 году он дирижировал на премьере оперы «Девушка с запада» в американской «Метрополитен-опера». Во время репетиций Тосканини даже сам оркестровал некоторые эпизоды, чтобы улучшить их звучание.

Тосканини занимался своим делом и не вникал в политику, но тем не менее неоднократно высказывал свое неприятие фашизма. В 1926 году, во время премьеры оперы в Милане, он отказался дирижировать, если в театре будет присутствовать Муссолини. Авторитет Тосканини был так высок, что всесильному дуче пришлось остаться дома. Понятно, что вскоре после этого знаменитый дирижер был вынужден покинуть родину.

Тосканини эмигрировал в США, где с 1930 года руководил нью-йоркским театроми«Метрополитен-опера», симфоническим оркестром Нью-Йоркской филармонии. Его исполнение отличалось необыкновенной точностью в сочетании с выразительностью и темпераментом. Тосканини требовал от оркестра: «Пойте!» — и добивался максимальной выразительности звучания.

Одним из первых он понял, что радио является важнейшим средством пропаганды музыки. В 1937 году дирижер убедил руководство Американской радиовещательной корпорации (Эй-Би-Си) создать симфонический оркестр для выступлений по радио. Этот оркестр вскоре стал одним из крупнейших не только в США, но и во всем мире. С ним Тосканини подготовил исполнение множества музыкальных шедевров, причем все они не только передавались по радио, но и записывались на пластинки. Событием стала и премьера Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в США в 1942 году (транслировалась по радио). Сбор от этого концерта Тосканини перечислил в фонд борьбы с фашизмом.