Спиваков Владимир Теодорович

(род. в 1944 г. ) российский скрипач и дирижер

Его называют гением музыки, и, действительно, Владимир Спиваков является одним из тех современных российских исполнителей, благодаря которым отечественное музыкальное искусство остается на высочайшем мировом уровне. Творческие возможности Владимира Теодоровича Спивакова не поддаются измерению, и он щедро реализует их: от сольного исполнения лучших произведений скрипичного репертуара до благотворительной деятельности по поддержке молодых дарований.

Владимир Спиваков родился далеко от Москвы, в городе Уфе. Музыкальные способности у мальчика обнаружились рано, и с шести лет он уже начал учиться играть на скрипке. И все-таки свое призвание он нашел не сразу. Как и многие ребята, в юности Владимир увлекался спортом, любил живопись и одно время даже был вольнослушателем Ленинградской Академии художеств. Тайком от родителей он тренировался и в секции бокса, вначале в Ленинграде, затем в Москве, в Лужниках. Это увлечение было достаточно серьезным, до девятнадцати лет Владимир даже выступал на ринге. Но когда пришлось выбирать между боксом и музыкой, он сделал свой выбор в пользу искусства.

Владимир Спиваков учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, затем закончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. После этого он поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки, к одному из лучших педагогов — профессору Ю. Янкелевичу. Владимир Теодорович Спиваков закончил консерваторию сразу по двум отделениям — скрипичному и дирижерскому, потом под руководством Янкелевича учился в аспирантуре. Сейчас он играет на скрипке, которая ранее принадлежала его учителю. Этот инструмент работы известного итальянского мастера отличается прекрасным звучанием, и Спиваков уже долгие годы его не меняет. Однажды ему даже предлагали скрипку Амати, но он смог проиграть на ней всего две недели, так как с инструментом необходимо внутреннее родство, а с этой скрипкой он его так и не достиг.

Свою концертную деятельность Владимир Спиваков начал в 1965 году, а через пять лет стал солистом Московской филармонии. Он сразу же вошел в скрипичную элиту, заняв 3-е место на Международном конкурсе скрипачей в Париже, а через два года — 2-е место на Международном конкурсе им. Никколо Паганини в Генуе. С этого времени Спиваков постоянно выступает с концертами.

В 1969 г. он получил первую премию на конкурсе в Монреале, выступив с оркестром под управлением Гидона Кремера. Владимир Спиваков приобрел всемирную известность, его считали выдающимся скрипачом, но на родине к нему относились иначе. До 1974 года он не мог выступать как дирижер. Инициатором запрета был руководитель Союза композиторов СССР Тихон Хренников. Вместе с тем в 1975 году вице-президент корпорации «Коламбия» пригласил Спивакова в Нью-Йорк, где его сольный дебют был встречен овацией. Он выступал в качестве солиста с Английским и Шотландским камерными оркестрами, а также с Лондонским симфоническим и Королевским филармоническим оркестрами.

В 1979 г. Владимир Теодорович Спиваков создает собственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Можно без преувеличения сказать, что название коллектива, которым руководит и в котором выступает он сам, как нельзя лучше характеризует его артистические возможности. Спиваков действительно виртуоз, который обладает собственной исполнительской манерой.

Несмотря на огромный успех у публики и статус Государственного камерного оркестра Министерства культуры СССР, оркестр долго оставался «неприкаянным», не имел возможности работать полноценно. Проявив недюжинный организаторский талант, Спиваков вывез «Виртуозов» в Испанию, заключив контракт с фондом принца Фелипе Астурийского. Сейчас это уже «пожилой» коллектив. Меняются люди, меняются условия, но «золотой запас» оркестра, его ядро сохранилось.

Хотя Испания до сих пор остается постоянным местом пребывания «Виртуозов Москвы», оркестр гастролирует по всему миру, часто выступает в России, каждый раз имея грандиозный успех.

Владимир Теодорович Спиваков был женат несколько раз. Его старшему сыну Ивану уже за тридцать. А недавно его жена Сатеник родила ему четвертого ребенка.