Ростропович Мстислав Леопольдович

(род. в 1928 г. ) русский виолончелист и дирижер

Судьба этого выдающегося музыканта типична для тех представителей советской интеллигенции, чья юность совпала с периодом войны, а зрелые годы пришлись на начало шестидесятых годов — время, вошедшее в историю СССР как период оттепели.

Будущий музыкант родился в семье преподавателя Бакинской консерватории, поэтому отец, рано заметивший музыкальные способности сына, и стал его первым учителем. Начальное музыкальное образование Мстислав Леопольдович Ростропович получил в Баку, но во время войны семья эвакуировалась в Оренбург, где будущий виолончелист продолжил учебу в местном музыкальном училище. Одновременно он подрабатывал как музыкант и репетитор, а после смерти отца начал преподавать.

Только после окончания войны Мстислав Ростропович смог поступить в Московскую консерваторию, которую блестяще закончил в 1946 году. Его имя было занесено на мраморную Доску почета.

Мстислав Леопольдович Ростропович сразу же заявил о себе как яркий исполнитель и тонкий интерпретатор современной и классической музыки. Международная известность пришла к нему после успешного выступления на конкурсе виолончелистов в Праге в рамках проходившего там фестиваля молодежи и студентов в 1954 году. На этом конкурсе он познакомился с солисткой Большого театра Галиной Вишневской, у них завязался бурный роман, который они не скрывали.

Подобное поведение в то время было не только непривычным, но даже опасным, поскольку могло сказаться на карьере обоих деятелей искусства. Кроме того, Вишневская была замужем. Но настойчивость Мстислава Ростроповича победила все преграды, и вскоре они поженились. За время их брака у них родились две дочери, и обе стали видными специалистами в области музыки. Сейчас в семье Ростроповича растут еще и пятеро внуков, которых он буквально боготворит.

Начиная с пятидесятых годов его связывает тесная дружба с композиторами Д. Д. Шостаковичем и Сергеем Сереевичем Прокофьевым. Он стал первым исполнителем концерта Прокофьева для виолончели с оркестром и многих сочинений Шостаковича. Крупнейшие композиторы нашего времени — Б. Бриттен, Арам Хачатурян и другие — посвящали ему свои сочинения.

Казалось, судьба Мстислава Ростроповича складывается вполне благополучно. Ему сопутствовал успех, он не был обделен наградами. Но скоро Ростропович почувствовал, что его личная свобода достаточно ограничена. После того как в начале семидесятых годов он дал приют известному писателю Александру Солженицыну, отношение властей к нему резко изменилось. Мстислава Леопольдовича Ростроповича перестали выпускать на гастроли, до предела сократили его концертные выступления. Иногда бывало и так, что концерты отменялись, когда артист уже приезжал на гастроли. В подобной ситуации он чуть было не сломался, начал пить и впал в состояние душевной депрессии.

Наконец в 1977 году ему было разрешено выехать за пределы СССР вместе с семьей, а в 1978 году советские власти лишили его гражданства. Лишившись родины, Мстислав Ростропович обосновался в США, где в 1977 году был назначен руководителем Национального симфонического оркестра. Он возобновил интенсивную концертную деятельность в качестве исполнителя и дирижера. В 1987 году, в день своего 60-летия, королева Великобритании Елизавета Вторая возвела его в рыцарское достоинство. В январе 1990 года Ростроповичу и Вишневской вернули российское гражданство. С тех пор музыкант часто бывает в России. Во время путча 1991 года он был среди защитников Белого дома. Впоследствии, Мстислав Леопольдович Ростропович привозил на гастроли в Россию Национальный симфонический оркестр США, который под его управлением давал концерты на Красной площади и в храме Христа Спасителя.