Грибоедов Александр Сергеевич

(1795-1829) русский драматург, поэт, дипломат

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в дворянской семье, принадлежавшей к старинному аристократическому роду. Он получил прекрасное домашнее воспитание, а в 1803 году был определен на подготовительное отделение Московского университета.

Александр Грибоедов успешно прошел курс обучения на словесном и этико-политическом отделениях Московского университета. Он знал девять языков и был талантливым музыкантом (известны его вальсы). А.С. Пушкин говорил о нем как об одном из «самых умных людей в России».

Во время Отечественной войны 1812 года, Александр Грибоедов добровольцем ушел в действующую армию. Но ему не пришлось принимать участия в боях. Тогда же начал заниматься литературой.

После войны, Александр Сергеевич Грибоедов вышел в отставку и поселился в Петербурге. Постановка его первой пьесы «Молодые супруги» (1816) принесла ему литературную известность.

В 1817 году практически одновременно с Александром Сергеевичем Пушкиным и В.К. Кюхельбекером, Александр Грибоедов поступает на службу в Коллегию иностранных дел. В 1818 году его направили в Персию в качестве секретаря посольства. Здесь он проявил себя искусным дипломатом, и ему удалось освободить русских пленных. В это время он начал работу над комедией «Горе от ума».

Благодаря помощи друзей, Александр Сергеевич Грибоедов переехал из Персии в Грузию, и там он почти два года служил секретарем по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Петровиче Ермолове. Только в 1823 году он приезжает в Москву и в 1824 году заканчивает работу над комедией «Горе от ума».

Комедия разошлась в рукописных списках, но не могло быть и речи об опубликовании и тем более о постановке произведения. В 1825 году в альманахе «Русская Талия» удалось опубликовать несколько фрагментов комедии. Полностью текст «Горя от ума» был опубликован за границей.

В комедии, по словам Пушкина, была дана «резкая картина нравов барской Москвы». «Век минувший» в ней был противопоставлен «веку нынешнему», т.е. молодым, образованным, честным патриотам, которые не могли мириться с закоснелостью, бескультурьем и патриархально-крепостническим укладом жизни старого общества.

В 1826 году, Александр Грибоедов был привлечен к следствию по делу декабристов. Но не было никаких доказательств причастности поэта к восстанию, и он был освобожден с «очистительным аттестатом».

В 1827 году ему была поручена важная миссия — заключить мирный договор с Персией. Он справился с этой задачей — Туркманчайский договор был подписан 10 февраля 1828 года. Александр Сергеевич Грибоедов привез его текст императору Николаю I и был возведен в ранг министра-резидента (полномочного посла).

30 января 1829 года в Тегеране он стал жертвой провокации, совершенной фанатиками-мусульманами. Рассвирепевшая толпа ворвалась на территорию посольства и убила всех. Изуродованное тело Александра Грибоедова узнали только по кисти руки, пострадавшей на дуэли.

Писателя похоронили в Тифлисе, где на могиле его молодой женой, грузинской княжной Ниной Чавчавадзе, дочерью известного поэта, была оставлена надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»