Зворыкин Владимир Кузьмич

(1889-1982) русский и американский изобретатель и промышленник

Имя этого изобретателя в течение долгого времени замалчивалось на его родине, хотя без его открытий мы не можем представить себе современную жизнь.

Он родился в Муроме в семье богатого купца, торговавшего текстильными товарами и коврами. Отец хотел, чтобы Владимир со временем стал руководить принадлежавшей ему текстильной фабрикой. Поэтому он отдал сына после окончания реального училища в Петербургский технологически институт, где готовили инженеров для самых разных отраслей промышленности.

Однако за время обучения будущий изобретатель на столько увлекся физикой, что после окончания институт упросил отца отправить его для продолжения образования во Францию. Два года молодой ученый провел в Париж на стажировке в Коллеж де Франс и вернулся в Россию лишь с началом Первой мировой войны, поскольку был призван в армию. Три года Владимир Зворыкин прослужил на раз личных фронтах в должности сначала радиста, а затем начальника радиостанции.

В 1917 году, с началом революции, он вернулся в Муром но скоро понял, что в России у него еще долго не будет возможности для работы в области физики. Вот почему он решил эмигрировать и после долгого пути, занявшего более года, вместе ( молодой женой оказался в Америке. Там ему удалось получил место ассистента в Питтсбургском университете.

В то время получить деньги на фундаментальные научные исследования в Америке было практически невозможно. И Владимир Кузьмич Зворыкин решил заняться прикладной наукой. По заданию Американской радиовещательной корпорации он решил усовершенствовать недавно изобретенную систему механического телевидения.

В ней изображение передавалось в покадровом режиме с помощью сложной оптико-механической радиоаппаратуры, которая не могла обеспечить ни должной скорости, ни достаточно высокого качества. И Владимир Зворыкин решил вообще избавиться от механики, заменив ее электронными приборами.

В 1923 году он изобрел иконоскоп — особую электронную трубку, способную превращать оптическое изображение в электрические сигналы, которые можно было легко передать по радио. Так была заложена основа современного электронного телевидения. В 1926 году вместе с американским инженером Д. Лоджи, Владимир Кузьмич Зворыкин создал систему электронного телевидения, вскоре вытеснившую все остальные и получившую распространение в большинстве стран мира. Это изобретение принесло ему место директора центра научных исследований Американской радиовещательной корпорации.

В начале тридцатых годов он создал еще более совершенный образец иконоскопа, с помощью которого можно было передавать изображение с исключительно высокой четкостью. В настоящее время именно этот тип передающих трубок применяется в большинстве современных телекамер.

Полученные от этого изобретения доходы, Владимир Зворыкин вложил в дело и по примеру своего отца основал фирму по торговле коврами и текстильными товарами. Постепенно из нескольких небольших магазинов она превратилась в торговый дом с филиалами в нескольких штатах.

Во время Второй мировой войны, Владимир Зворыкин создал прибор, который позволял преобразовывать инфракрасное излучение в обычный свет. На его основе и были созданы приборы ночного видения. Их производство было развернутое Англии, где они стали важной частью противовоздушной обороны.

Еще в 1939 году у Владимира Кузьмича Зворыкина появилась идея усовершенствования оптического микроскопа. Он решил заменить обычный свет потоками электронов. Первый образец подобного прибора был создан в конце того же, 1939 года. Зворыкин убедился в правильности избранного пути и подтвердил огромные возможности подобной техники для научных исследований.

Однако завершить работу ему удалось только после войны, когда группа исследователей под его руководством создала промышленный образец электронного микроскопа, на экране которого можно было увидеть объект, увеличенный в миллион раз.

На основе этой конструкции в 1981 году был создан сканирующий электронный микроскоп, который позволил увеличивать предметы с сохранением их объемного образа. Благодаря этим приборам ученые смогли определить структуру вируса и создать средства для борьбы с некоторыми опаснейшими заболеваниями.

Зворыкин Владимир Кузьмич был удостоен множества наград и премий, а в 1977 году его бюст был установлен в Зале Славы американских изобретателей. Правда, сам он считал, что главным делом в его жизни остается торговля, и говорил, что именно магазины и фирмы позволяют ему всегда чувствовать твердую почву под ногами.