Сытин Иван Дмитриевич

(1851-1934) русский предприниматель и книгоиздатель

Всероссийскую известность Иван Дмитриевич Сытин приобрел не сразу. Только благодаря каждодневному труду он стал тем, кем и остался в истории культуры XX века, — одним из самых интересных и преуспевающих русских издателей, чье имя стало своеобразным символом. Правда, позже читатели как-то перестали осознавать авторство многих его изобретений. Теперь мало кто знает, что именно Сытину принадлежит, например, идея издания дешевых книг, а также знаменитых отрывных календарей. Он сумел развернуть свое предприятие в стране, большая часть населения которой была неграмотной, но приобщалась к знаниям благодаря его усилиям.

Иван Сытин родился в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии, где его отец работал волостным писарем. Когда Ивану исполнилось пять лет, семья перебралась в Солигалич, где к этому времени обосновались два его дяди.

После окончания начальной школы в Солигаличе дядя взял Ивана мальчиком-разносчиком на нижегородскую ярмарку. Там Иван перешел к известному в городе купцу-меховщику. Он так хорошо помогал хозяину, что после окончания ярмарки тот увез толкового мальчика к себе в Коломну.

Несколько недель спустя он рекомендовал Ивана московскому купцу П. Шарапову, у которого в Москве было две торговли — книжная и меховая. В меховом магазине места не оказалось, и с осени 1866 года Иван начал работать мальчиком в книжно-картинной лавке Шарапова в Москве. Вначале он помогал упаковывать товар, но вскоре стал заменять продавцов.

У Шарапова Иван Сытин проработал десять лет и за это время прошел весь путь от мальчика-разносчика до главного приказчика в магазине. Постепенно Шарапов поручил ему вести всю торговлю лубками. Он снабжал печатной продукцией разъездных торговцев — офеней. Чтобы лучше изучить рынок, Сытин не только продавал лубки, но и несколько лет ездил вместе с торговцами по России и Малороссии.

На нижегородской ярмарке, куда он также ежегодно ездил по поручению Шарапова, он придумал обучить нескольких разносных торговцев книгами и лубками, как лучше торговать этой продукцией. Через пять лет вокруг Ивана Сытина объединялось уже около ста торговцев. Эта своеобразная артель также давала неплохую прибыль.

После свадьбы — Иван Дмитриевич Сытин по совету Шарапова женился на дочери его знакомого кондитера — он решил завести собственное дело. На приданое жены и взятый кредит купил печатную машину и открыл свою литографию для издания лубочных картинок. Благодаря хорошему качеству исполнения и низким ценам его товар пользовался спросом и приносил хорошую прибыль. Уже через год Сытин не только рассчитался с долгами, но и совсем отделился от Шарапова и открыл собственную лавку у Ильинских ворот. А еще через несколько месяцев он учредил книгоиздательство под названием «Сытин и Ко».

Основным направлением деятельности типографии стал выпуск дешевой и общедоступной продукции. Это были прежде всего лубки, а также различные дешевые издания. С 1884 года Иван Сытин начал сотрудничать с В. Чертковым, секретарем Льва Толстого, и вскоре в его типографии стали печататься все издания учрежденного с участием Л. Толстого издательства « Посредник ».

Но главной продукцией Сытина все же были лубки. Этот жанр книжной продукции был хорошо знаком покупателю. В русских избах можно было часто встретить нарядные картинки с незатейливым сюжетом и лаконичной подписью под ними.

Иван Дмитриевич Сытин отличался не только особой хваткой и предприимчивостью, но и тягой ко всему новому. Вначале он привлек к работе над лубками известных художников — Виктора Васнецова и К. Микешина. Но главное — впервые использовал для печати самую современную технику — многоцветную литографскую машину. Вначале Сытин покупал машины за границей, но на выставке 1882 года уже показал первую модель, изготовленную для него в России. Кроме лубков, издатель выпускал красочно оформленные календари. Он же впервые ввел в употребление отрывные календари и начал делать ежегодные настольные книги для чтения.

Кроме того, Иван Сытин впервые начал изучать рынок и печатать те картины, которые пользовались спросом. Вскоре он понял, что в городе популярны одни сюжеты, а в деревнях — совсем другие. Так постепенно он и стал издавать лубки, ориентированные на конкретного покупателя. Благодаря собственной типографии и большим тиражам он мог держать низкие оптовые цены, и это определяло высокий спрос на его издания.

Кроме картин, Сытин реформировал и книжный рынок: вместо лубочных изданий сказок и повестей о Бове-королевиче и Еруслане Лазаревиче он начал печатать дешевые книжки с произведениями Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Они имели яркие обложки, иллюстрировались популярными художниками. С 1901 года при его издательстве работала специальная рисовальная школа под руководством художника Н. А. Касаткина.

Особой страстью Ивана Сытина была детская литература. Он насытил рынок дешевыми изданиями учебников для начальной школы, сказками, познавательными книгами и переводами. Но наибольшую известность ему принесла «Детская энциклопедия» в 10 томах — первое издание такого рода, выпущенное в России.

Значительное место в деятельности Сытина занимали серийные издания и многотомники. Это были энциклопедии — «Народная», «Детская» «Военная», а также знаменитая серия «Отечественная война 1812 года и русское общество». Все эти издания отличались прекрасной полиграфией и высоким научным качеством.

С 1897 по 1917 год Иван Дмитриевич Сытин издавал и газету «Русское слово». Начал он это дело по совету Антона Павловича Чехова. Постепенно увеличиваясь, тираж газеты дошел до 740 тысяч экземпляров. Кроме газеты, издатель начал печатать и массовые журналы — «Вокруг света», «Искры». В 1916 году он приобрел большинство паев в издательстве А. Ф. Маркса и стал ведущим производителем массовой книжной продукции в России. Ему принадлежали две крупнейшие типографии — газетная и книжная (теперь это Первая образцовая типография). Они были оснащены самой передовой полиграфической техникой. Кроме того, Сытин открыл 16 книжных магазинов в разных городах России. Одним из первых российских издателей он вышел на мировой рынок.

В 1917 году Иван Сытин передал свою газету и типографию государству, а в мае 1919 были национализированы и все остальные его предприятия. Более пяти лет Сытин проработал директором своей бывшей типографии. По поручению Анатолия Луначарского он ездил за границу для ведения переговоров о поставках бумаги и устройстве книжных выставок. Но работать с новыми властями становилось все труднее и труднее, а в 1924 году издательство Сытина было вообще закрыто. Сил у него оставалось все меньше и меньше, и с 1928 года Иван Дмитриевич стал пенсионером. Остаток жизни он прожил в Москве.

Иван Дмитриевич Сытин никогда не стеснялся того, что не получил никакого систематического образования. Он учился всю жизнь, хотя иногда и попадал в неудобные положения. Однажды к нему пришел молодой человек и предложил купить рассказ. Сытину текст понравился, и он купил его за пять рублей. Только потом в типографии выяснилось, что ему предложили... рассказ Николая Васильевича Гоголя. А молодым человеком оказался начинавший в то время писатель В. М. Дорошевич, с которым впоследствии у него были прекрасные отношения. О своей жизни и встречах Иван Сытин рассказал в мемуарах «Жизнь для книги»