Илюмжинов Кирсан Николаевич

(род. в 1962 г.) президент Калмыкии, бизнесмен

Все журналисты единодушны в том, что нынешний президент Калмыкии — человек необычный. Дошкольником он собирал окурки на улицах Элисты и допивал пиво из кружек. Но еще в детстве Кирсан научился играть в шахматы и вскоре стал неофициальным чемпионом улицы. Он не был отличником в школе и, как сам говорит, учился как все.

Поскольку Кирсан был выходцем из национальной республики, он смог сразу после школы поступить в престижный Институт международных отношений. Все годы учебы он прилежно изучал японскую экономику и язык. Этим проблемам были также посвящены его курсовые работы и дипломное сочинение.

После окончания МГИМО, Кирсану Николаевичу Илюмжинову предлагали престижную работу в МИДе. Но он отказался и поступил в советско-японскую фирму «Лико-радуга». Этот его выбор не поняли не только знакомые, но и мать. Она специально приезжала в Москву, чтобы убедить сына выбрать дипломатическое поприще. Однако Илюмжинов стремился к самостоятельности. Медленное продвижение по ступенькам карьеры было не для него. Хотелось попробовать себя в конкретном деле. В фирме Кирсан Илюмжинов занимался продажей машин, причем не только японских, но и немецких. Почти одновременно он попытался организовать собственный бизнес. Вначале у него ничего не вышло. Но с появлением опыта все изменилось.

После службы в армии, Кирсан Николаевич Илюмжинов наконец организовал собственное дело. Возможно, ему помогло то, что его становление как бизнесмена совпало с перестройкой. Позже он признавался, что японцы научили его главному — не копить деньги, а вкладывать их.

Он настолько успешно воспользовался этим опытом, что организовал более десятка собственных компаний. Однако, став президентом республики Калмыкия, без сожаления расстался с ними, с азартом занявшись политикой.

К управлению Калмыкией он подошел с теми же критериями, с какими обычно начинал новое дело. Илюмжинов считает, что небольшая республика (с населением примерно в 150 тысяч человек) должна быть организована по типу многоотраслевой корпорации. Только тогда из дотационного региона страны она превращается в экономического донора.

Правда, во время приватизации он проявил жесткость, и самые важные отрасли хозяйства остались за государством. Лишь со временем началось акционирование предприятий. Зато все мелкое производство перешло в руки предпринимателей практически бесплатно. И в этом тоже заключался точный расчет, поскольку именно средний класс является основой любого государства.

Возможно, Кирсан Илюмжинов ничего не добился бы в одиночку. Но с самого начала он окружил себя командой единомышленников. Поскольку в первые дни и месяцы президент практически никого не знал, пришлось обратиться к одноклассникам. Со временем Илюмжинов ввел принятый во всех странах конкурсный набор на важнейшие должности.

При этом предпочтение всегда отдавалось молодым людям, получившим престижное образование. Кирсан Илюмжинов считает, что только человек, которому еще нет тридцати лет, может работать с необходимой отдачей и не оказаться в плену у стереотипов.

В 1997 году президент осуществил беспрецедентное мероприятие: в Калмыкии были проведены дни молодежного самоуправления. На пять дней у власти оказались молодые экономисты, учителя, врачи. Естественно, что предварительно они прошли соответствующую подготовку, поскольку с самого начала была оговорена главная особенность мероприятия: любое решение будет иметь полную юридическую силу.

Эксперимент оказался удачным, Кирсан Николаевич Илюмжинов приобрел новых сторонников и одновременно уверенность в том, что у него есть подготовленная смена.

С самого начала управления страной он объявил о том, что приоритетом его политики являются национальные традиции. Президент считает, что сложившийся многовековой уклад нельзя ломать, он должен стать основой современной политики. Отсюда и его повышенное внимание к буддизму, который на протяжении веков является основной религией калмыков. Кирсан Илюмжинов считает, что гуманистическая сущность этой религии должна использоваться в полной мере. Поэтому он даже купил права на полнометражную картину Б. Бертолуччи «Маленький Будда», которая затем широко демонстрировалась по всей республике.

Кирсан Илюмжинов не скрывает, что пользуется помощью разнообразных гадателей, астрологов и предсказателей, которые и являются носителями вековой мудрости. Они работают в аппарате управления наравне с профессиональными экономистами. Их наблюдения за погодой, поведением людей постоянно учитываются при составлении прогнозов и при планировании межнациональных отношений. В не меньшей степени Илюмжинов уважает и серьезных ученых. Именно в Элисте прошел Международный конгресс востоковедов.

Страстью президента являются шахматы, игра в подкидного дурака и лошади. Одним из первых указов Илюмжинов ввел обязательное обучение игре в шахматы в школе. Он считает, что шахматы не только воспитывают усидчивость, но и приучают человека продумывать свои шаги заранее, дисциплинируют его. Кирсан Николаевич Илюмжинов не скрывает, что опыт шахматиста помогал ему и в бизнесе. Правда, в подкидного он играет гораздо хуже, уступая нередко своему сыну.

В настоящее время Кирсан Илюмжинов является президентом шахматной федерации ФИДЕ и проводит в республике международные шахматные турниры. Причем приз часто выдает из собственных средств.

Жену Илюмжинова мало кто видел. Они поженились, как принято у калмыков, сразу после школы. Она ведет хозяйство и не пускает в свой дом чужих. Для почетных гостей Илюмжинов обычно проводит выездные приемы в специально построенной юрте. К гостям он выезжает на белом коне.

В этом есть и определенный эпатаж, и желание лишний раз обратить на себя внимание, и умение подчеркнуть свою привязанность к стране. Тем не менее калмыцкий президент пользуется безоговорочной поддержкой населения, ибо жители считают, что если Кирсан Николаевич Илюмжинов добился всего, то и они скоро станут богатыми.