Хаммер, Арманд Джулиус

(1898-1990) американский бизнесмен

Невероятная биография Арманда Джулиуса Хаммера вместила в себя столько событий, что, кажется, за девяносто с лишним лет он прожил не одну, а несколько жизней. Предки Хаммера происходили из России. Его прадед жил в Херсоне и владел судоремонтным заводом. Дед Арманда Яков Хаммер решил отделиться от семьи и в поисках заработка уехал в Америку. Однако устроиться там ему не удалось, и он вернулся в Европу. В Париже ему повезло больше: он постепенно разбогател, завел собственное дело и даже открыл свой антикварный магазин. Но почему-то здесь Яков все время ощущал себя чужаком, поэтому, накопив денег, снова отправился с семьей в США.

Постепенно он завоевал определенное положение и стал совладельцем небольшой металлоремонтной фирмы. Правда, отец Арманда, Джулиус, не пошел по стопам родителя. Он хотел быть врачом, но поскольку у семьи тогда еще не было достаточно средств, чтобы оплачивать его медицинское образование, Джулиус Хаммер решил их заработать. Он устроился помощником аптекаря, постепенно выкупил дело у хозяина и вскоре стал владельцем еще двух аптек.

Став, таким образом, на ноги, Джулиус поступил на медицинский факультет Колумбийского университета. Вскоре он женился на Розе — вдове русского инженера, с которой счастливо прожил всю жизнь. Один за другим у них родились три сына — Арманд, Виктор и Гарри.

Получив диплом врача, Джулиус Хаммер продал аптеки и занялся медицинской практикой. Он поселился в пригороде Нью-Йорка Бронксе и вскоре стал известным в городе врачом. Все его дети учились в престижных школах. Но особенно преуспевал Арманд. Он получил в выпускном классе золотую медаль по ораторскому искусству и рекомендацию для поступления в юридический колледж. Кроме того, у него были способности и к музыке: занимавшийся с ним пианист Бернстайн предсказывал ему блестящую карьеру музыканта.

Но Арманд Хаммер решил идти по стопам отца и сразу после окончания школы поступил на медицинский факультет. После окончания первого курса юноше пришлось взять на себя содержание семьи, так как его отец тяжело заболел. К тому же дела в фармацевтической фирме, совладельцем которой он являлся, пошли хуже.

Арманд стал главой фирмы и вскоре нашел способ поправить положение. Он начал продавать имбирную спиртовую настойку в обход введенного в США сухого закона. Кроме того, Хаммер придумал новый способ продажи лекарств с помощью разъездных представителей. Всего через два года небольшая фирма превратилась в процветающее предприятие, где работало более двух тысяч человек.

Тем временем Арманд Джулиус Хаммер закончил медицинский факультет одним из лучших студентов и получил предложение остаться в ординатуре при университете. Но как раз в это время он познакомился с Л. Мартенсом, который тогда являлся неофициальным представителем СССР в США. Он и предложил Хаммеру начать торговать с Россией.

Армад Хаммер приобрел военно-полевой госпиталь и большое количество лекарств и летом 1921 года приехал в Москву. Вначале ему было очень трудно, поскольку советские власти чинили всяческие препятствия, подозревая его в шпионаже.

Хаммер уже собрался уезжать, но познакомился с наркомом здравоохранения Н. Семашко и сумел заинтересовать его поставками лекарств по минимальным ценам. Тот, в свою очередь, познакомил Арманда с руководителями Наркомотдела, которые не только разрешили ему вести предпринимательскую деятельность, но и организовали его поездку по России вместе с группой иностранных специалистов.

Предприимчивый бизнесмен сразу же понял, что в стране имеются огромные богатства, продажа которых может принести колоссальную прибыль. Чтобы окончательно расположить к себе советское правительство, с помощью своего брата Виктора Арманд отправил в Россию пароход, нагруженный зерном. Безвозмездно передав его советскому правительству, Джулиус Хаммер получил неограниченные возможности для своей деятельности. Он прежде всего организовал поставку в СССР зерна в обмен на пушнину и вывозимый с Урала асбест.

В 1922 году Хаммер несколько раз встречался с Лениным и стал самым крупным американским концессионером. В городе Алапаевске близ Екатеринбурга он построил современный комплекс по добыче асбеста и целый рабочий городок с необходимой инфраструктурой. Его инициатива была поддержана В. И. Лениным. Хаммер поселился в Москве, где ему был предоставлен отдельный особняк, и открыл там представительство своей фирмы. Он вывозил из России сырье, а поставлял продовольствие, трактора и различную технику, а также выступил посредником в переговорах между советским правительством и Г. Фордом, убедив последнего построить в СССР автомобильный завод.

После переезда в Москву среднего брата Виктора Хаммера, искусствоведа по специальности, Арманд начал торговать антиквариатом и вскоре понял, что именно данное направление приносит ему наибольшую прибыль. Вначале он предлагал вывезенные из России предметы известным антикварным фирмам. Но после нескольких скандалов, когда прежние владельцы предъявляли свои права на продаваемые ценности, Хаммер прекратил поставки антиквариата в Европу и открыл в Америке несколько антикварных магазинов.

Вскоре его клиентами становятся многие американские богачи, готовые платить огромные суммы за предметы исключительной художественной ценности, но сомнительного происхождения.

Расширяя свою деятельность, в 1925 году Арманд Джулиус Хаммер открыл в России карандашную фабрику. Казалось, его дела шли на лад. Но чутьем опытного бизнесмена он почувствовал, что отношение к нему со стороны советских властей постепенно начинает меняться. Кстати, в том же 1925 году Хаммер впервые женился — на русской девушке Ольге Вадиной.

В 1930 году он был вынужден продать свою карандашную фабрику и покинуть СССР. Но коммерческие связи с советским руководством не прекратились. Арманд Хаммер поселяется на несколько лет в Париже и становится негласным коммерческим агентом Сталина. На вырученные от продажи антиквариата деньги он скупает ценные бумаги царской России и затем переправляет их в Москву. Тем самым он стал посредником, который привлекал на свою сторону тех промышленников, которые хотели торговать с Россией, но не собирались делать это бесплатно. Они как раз и являлись основными держателями акций.

Поскольку новая деятельность Хаммера практически шла вразрез с французским законодательством, через два года он был вынужден ее прекратить и покинул Европу, перебравшись в США. Там он продолжал посредническую деятельность по перепродаже советских художественных ценностей, а также стал одним из ведущих в США производителей виски.

Семейная жизнь Арманда Джулиуса Хаммера складывалась не очень удачно. Вскоре после переезда в США он развелся с Ольгой Вадиной, а в 1943 году женился вторично, на Анджеле Зевери, но и этот брак оказался неудачным: его жена страдала чрезмерным пристрастием к алкоголю. Многие годы супруги прожили отдельно. Правда, еще до войны Хаммер познакомился с Френсис Тольман, женой известного американского адвоката, как и он, несчастливой в браке. Однако в то время они не смогли пожениться, поскольку муж Френсис не давал ей развода.

В 1956 году Хаммер снова развелся и решил покончить с бизнесом. Продав свое дело, он поселился в Лос-Анджелесе. Однажды он прочитал в газетах, что Тольман, муж его возлюбленной, скончался. Он сразу же написал Френсис, и через год они поженились. Этот брак Хаммер считал самым счастливым временем в своей жизни.

Поскольку он не привык сидеть без дела, то по совету знакомых стал совладельцем небольшой нефтяной компании «Оксидентал». В то время добыча нефти была весьма рискованным бизнесом, но Арманду Хаммеру, как всегда, повезло. Вначале нефтяные скважины дали несколько фонтанов, а затем он стал обладателем самого большого в США месторождения природного газа, приблизительная стоимость которого превысила двести миллиардов долларов.

Уже через несколько лет руководимая им компания «Оксидентал» стала вторым по величине производителем газа в стране. Так бизнесмен начал новую, очень успешную карьеру. Стремясь расширить дело и выгодно вложить средства, он организовывал нефтедобычу в таких местах, где традиционно предполагалось отсутствие полезных ископаемых. Так, направленные Джулиусом Хаммером геологи обнаружили большие запасы нефти в Ливии и Китае. Их разработка и послужила основой его контактов с лидерами этих стран.

В начале шестидесятых годов он вновь приехал в Москву в качестве неофициального представителя президента Дж. Кеннеди. Благодаря старым связям в руководстве ЦК КПСС ему удалось встретиться с Артемом Ивановичем Микояном, а затем и с Никитой Сергеевичем Хрущевым и договориться о начале советско-американских переговоров. Одновременно Хаммер вновь начинает вкладывать средства в советскую экономику. Он стал первым крупным американским бизнесменом, заключившим многомиллиардные контракты с СССР.

Впоследствии Арманд Хаммер неоднократно выполнял подобные функции, встречаясь с Юрием Андроповым, К. Черненко и Михаилом Горбачевым, поскольку неофициальные встречи с советскими руководителями, подкрепленные солидными денежными вкладами и подарками, нередко давали больший эффект, чем официальные визиты.

Одновременно Хаммер активно занимается благотворительной деятельностью. Узнав о том, что наследники собираются продавать дом президента Рузвельта, он купил его, отремонтировал и, создав там музей, передал правительству США. В 60-е годы он построил музей современного искусства и передал туда свое собрание картин. Кроме того, на протяжении многих лет Хаммер финансировал центр по изучению онкологических заболеваний. Этот шаг он предпринял в память о матери, умершей от рака. В Италии бизнесмен купил рукописи Леонардо да Винчи и организовал их факсимильное издание, экземпляры которого были бесплатно разосланы в крупнейшие библиотеки.

В СССР Арманд Джулиус Хаммер также передал несколько ценных картин и рукописей. На его деньги в Москве на Пресне был построен Центр международной торговли, ставший крупнейшим в столице деловым зданием. Кроме СССР, Хаммер вел коммерческие операции и с другими странами социалистического содружества и соответствующей ориентации, в частности с Китаем и Ливией. Любопытно, что сын Хаммера проникся коммунистическими идеями и поселился в Москве, получив советское образование.

Последние годы жизни Арманд Хаммер провел в США. Он продолжал помогать своими советами, иногда путешествовал, но в основном проводил время в своей семье. Примечательно, что незадолго до смерти часть своего богатого собрания картин, частично вывезенных из СССР, он подарил нашей стране и передал некоторым американским музеям.