Вакс Ман, Соломон

(1888-1973) американский биолог

Соломон Абрахам Ваксман родился в маленьком украинском городке Прилуки. Его мать была владелицей промтоварного магазина, а отец - арендатором земельного участка, поэтому семья была вполне обеспеченной.

Поскольку в то время еврею было трудно получить хорошее образование, к Соломону приглашали домашних учителей. После нескольких лет занятий он блестяще сдал экзамены и был принят сразу в третий класс Одесской гимназии.

В 1909 году семью постигло несчастье: внезапно умерла мать. Однако через год после ее смерти Соломон блестяще закончил гимназию, и только предвзятое общественное мнение помешало ему получить золотую медаль. Но даже несмотря на медаль, поступить в университет в России было невозможно. Поэтому отец отправил Соломона в Америку; где уже жили две его сестры.

После прибытия в Филадельфию он на некоторое время остановился у своих сестер, которые владели фермой недалеко от городка Метьючен (штат Нью-Джерси), чтобы попрактиковаться в английском языке.

К этому времени у юноши уже проявился интерес к биологии. Как он вспоминал впоследствии, жизнь на ферме вселила в него «желание понять химические и биологические механизмы земледелия». «Я решил искать причину цикличности жизни в природе», - записал Ваксман в своем дневнике.

Осознав, что для дальнейшей карьеры необходимо получить хорошее образование, он поступил в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе. Там Соломон начал изучать микробиологию почвы и в 1915 году получил степень магистра естественных наук. В том же году он стал гражданином США.

В 1916 году Ваксман женился на Берте Деборе Митник, которая также эмигрировала из его родного города Прилуки. Вскоре у них родился сын.

Научные занятия Ваксмана были связаны с исследованием плодородия почвы. Ученый полагал, что оно определяется деятельностью населяющих ее микробов и их взаимодействием. В первой опубликованной работе он поместил перечень различных микроорганизмов и их комбинации, встречавшиеся в почве.

Уже в это время ученый обратил внимание на большую группу актиномицетов. Избранный им подход был совершенно новаторским, поскольку даже сейчас роль актиномицетов в формировании плодородия почвы полностью не установлена. А в то время микроорганизмы вообще не принимались в расчет при изучении этого вопроса.

Однако продолжение исследований требовало серьезных знаний по биохимии. И. Ваксман поступает на биологический факультет Калифорнийского университета в Беркли. Гам он получил возможность для систематической работы и вскоре стал студентом-исследователем. Результаты первых экспериментов убедили его в том, что он избрал весьма перспективный путь. За работу, посвященную химии ферментов, в 1918 году Ваксман получил степень доктора философии.

Однако он возвратился в Рутгерс, где вначале читал лекции, а в 1925 году был назначен адъюнкт-профессором. В 1931 году Ваксман стал первым в США профессором по микробиологии почвы, а в 1943 году - профессором микробиологии.

Во многом благодаря его работам из простого накопления отрывочных наблюдений микробиология почвы превратилась в самостоятельную научную дисциплину. Занимаясь преподаванием, подготовкой научных и популярных публикаций, Ваксман продолжал исследования по биохимии почвы и взаимосвязям между организмами в процессе ее формирования.

В 1932 году Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к нему с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. После многих экспериментов он установил, что данный процесс обусловлен деятельностью микробов-антагонистов. Эта работа и стала толчком к разработке новой программы исследований. Ваксман решил проверить пригодность почвенных микроорганизмов для лечения болезней человека.

«Я чувствовал, что грибы и актиномицеты могут стать эффективными источниками антибактериальных средств», - заявил он позднее.

Ваксман обратился к данным исследованиям, поскольку начавшаяся Вторая мировая война требовала создания новых препаратов для борьбы с инфекциями и эпидемиями, которые могли возникнуть в ходе военных действий.

В течение последующих четырех лет он и его коллеги исследовали около 10 тысяч различных почвенных микробов. Но ни один из них не помог получить антибиотик, который смог бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку.

Ваксман шел по пути проб и находок. В 1940 году был получен актиномицин, уничтожавший большинство болезнетворных бактерий. Но он мог принести вред и человеку, поскольку был высокотоксичным. Тем не менее Ваксман понял, что наконец нашел верное направление исследовании.

Первый успех пришел только через два года. Ученый решил использовать штамм грибков-актиномицетов, выделенных им еще во время работы над первой научной статьей В нем и был обнаружен стрептотрицин - антибиотик, прекрасно подавлявший возбудителя туберкулеза. Но он был недостаточно стойким, и работу пришлось продолжить.

Только в 1943 году исследователи смогли получить новый антибиотик в штамме актиномицет. Он получил название стрептомицина, потому что уничтожал прежде всего стрептококки.

После нескольких лет испытаний и доработки в 1946 году стрептомицин стал широко использоваться врачами. Этот препарат оказался особенно ценным, поскольку справлялся со многими видами бактерий. В частности, открытие Ваксмана позволило уменьшить частоту возникновения туберкулеза, который был широко распространен во многих странах.

Но главное значение работ ученого было осознано позднее. Получение стрептомицина обозначило направление, в котором следовало вести дальнейшие исследования. Из микробов, содержащихся в почве, были выделены новые виды антибиотиков. Феноменальное увеличение числа этих лекарственных средств предоставило врачам возможности для борьбы со многими тяжелыми болезнями.

В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». В речи при вручении премии ученый отметил, что обязан своим открытием помощи многих специалистов: «В отличие от открытия пенициллина профессором Александром Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых».

К тому времени с помощью стрептомицина были спасены уже тысячи человеческих жизней. Поэтому при возвращении в США Ваксмана приветствовали как «одного из величайших благодетелей человечества».

Он стал кавалером ордена Почетного легиона - высшей награды Франции. Ему были присуждены почетные докторские степени университетов Льежа и Рутгерса. Ваксман являлся членом Национальной академии наук и многих других научных обществ.

Но ученый был чужд всяческой лести. Часть денежной суммы, полученной от Нобелевского комитета, он отдал своим сотрудникам, без которых его исследования были бы невозможны.

Ваксман был мудрым, по-отечески заботливым человеком, который заражал своих коллег и студентов энтузиазмом. После ухода из университета в Рутгерсе в 1958 году на пенсию он продолжал писать статьи и читать лекции об антибиотиках в разных городах Америки. До самой смерти Ваксман оставался главой американских ученых, занимавшихся микробиологией почвы.