Шванн, Теодор

(1810-1882) немецкий биолог, основоположник клеточной теории

Теодор Шванн родился в г. Нейс 7 декабря 1810 года. После окончания в 1833 г. Боннского университета и после обучения в Кельне и Вюрцбурге в 1834—1838 гг. он работал ассистентом у известного физиолога Иоганна Мюллера. Молодой Шванн поражал своим трудолюбием и целеустремленностью даже умудренных исследователей. Открытий, сделанных им всего за пять лет, хватило бы не на одну трудовую жизнь ученого.

Он занимался самыми различными исследованиями: например, изучая физиологию пищеварения, обнаружил в желудочном соке особое вещество, переваривающее пищу, которое назвал «пепсин». Это открытие он сделал, когда ему было 26 лет. Через год им были открыты дрожжевые грибки (правильнее будет сказать — заново открыты). Истории науки известны случаи, когда разные исследователи приходили к одинаковым результатам почти в одно и то же время. В 1836—1837 гг. независимо друг от друга немецкие ботаники Ф. Т. Кютцинг и М. Шлейдон разгадали тайну брожения.

Рассматривая дрожжи под микроскопом, Шванн установил, что они представляют собой живые организмы. И тогда молодой ученый решил попытаться найти неоспоримое доказательство того, что дрожжи являются истинной причиной брожения. С этой целью он стал проводить многочисленные опыты. Когда Шванн нагрел бродившую жидкость до высокой температуры, процесс брожения прекратился. Вероятно, это произошло потому, что высокая температура убивает дрожжевые грибки. В таком случае только живые дрожжевые грибки преобразуют сахар в спирт. При брожении образуется углекислый газ (тот самый газ, благодаря которому вода становится газированной, в хлебе при выпечке образуются поры, а в пиве — пена). В результате своих опытов Шванн пришел к выводу, что углекислый газ образуется только там, где присутствуют дрожжи. Как и его предшественник Кютцинг, он заявил: «Дрожжи — живые клетки. Они растут, размножаются и преобразуют сахар в спирт и углекислый газ».

Это заявление молодых неизвестных ученых опровергало теорию немецкого химика Либиха, который считал, что брожение является результатом чисто химического процесса, при котором сахар преобразуется в спирт. Либих пользовался большим авторитетом среди европейских химиков, и его слова сомнению не подвергались. Поэтому ученые встретили сообщение Шванна отчасти равнодушно, а отчасти даже с некоторым пренебрежением. В это время ему посчастливилось встретиться с хорошо тогда известным в научном мире М. Шлейденом, идеи которого будоражили воображение многих естествоиспытателей. Встреча состоялась в октябре 1838 г. Вскоре Шлейден и Шванн стали друзьями. Шлейден обосновал свою клеточную теорию для растений. Но оставались еще животные. Шванн решил своими исследованиями ответить на вопрос о том, можно ли говорить о едином для всего живого законе клеточного строения.

Изучая зародыши и ткани животных, ученый обнаружил в них образования, напоминающие растительные клетки. Он поделился своими мыслями со Шлейденом. Следует сказать, что, занимаясь исследованиями в области биологии, оба ученых часто обменивались мнениями по возникающим вопросам. Шлейден не видел принципиальной разницы в строении животных и растений. Обсуждая вопрос о предполагаемой клеточной структуре тканей животных, Шванн и Шлейден все больше убеждались в правильности своих предположений. Нужны были многочисленные доказательства. Лаборатория, микроскоп, срезы заполнили все существование Шванна. Шлейден дал ему в руки хороший компас — искать ядра клеток. Ядро было постоянной частью и животных клеток. Шванн в своей работе применил прием Шлейдена — сначала искать ядра клеток, затем оболочки. Он умело использовал все методические приемы Шлейдена, например, следил за постепенным развитием органов.

В кратчайший срок — всего за год — Шванн закончил свой титанический труд. В книге «Микроскопические исследования» ученый обобщил результаты всех своих прежних работ. Этот труд, вышедший в свет в 1839 г. , познакомил научный мир со многими данными, ранее совершенно неизвестными науке. Главная идея книги, которая вызвала революцию в биологии, была такой — жизнь сосредоточена в клетках!

Данное положение вошло в большинство учебников биологии под названием клеточной теории Шлейдена-Шванна. Однако это не совсем верно. Дело в том, что изучением строения тканей живых организмов занимались и другие ученые,

чьи исследования способствовали формированию клеточной теории, выдвинутой впоследствии Шлейденом и Шванном. С 1839 г. Шванн работал профессором анатомии в малоизвестном университете бельгийского города Лувена. Впоследствии он переехал в Льеж, где с 1858 г. возглавлял кафедру физиологии. Занимался в основном преподавательской деятельностью. Никаких значительных открытий за последние годы не последовало. Умер немецкий биолог в Кёльне 11 января 1882 г.