Шлейден, Маттиас Якоб

(1804-1881) немецкий биолог

Маттиас Якоб Шлейден родился 5 апреля 1804 г. в Гамбурге. Окончив гимназию в родном городе, в 1824 г. он поступил на юридический факультет Гейдельбергского университета, намереваясь посвятить себя адвокатской деятельности. Однако успехов на юридическом поприще не добился. В 27 лет, увлекшись естествознанием, он бросает юриспруденцию, основательно изучает медицину и ботанику, а вскоре становится профессором ботаники в Иенском университете.

Шлейден занялся интереснейшей проблемой — клеточной природой растений. За двести лет со времени открытия Гука данных о клеточном строении растений накопилось немало. В 1671 г. итальянский биолог Мальпиги обнаружил, что «мешочки» — так он называл клетки — встречаются в разных органах растений. Над проблемами клеточного строения растений и животных трудились такие выдающиеся ученые, как Иоганн Мюллер, Пуркинье и другие. И все-таки никто из них не мог высказаться в пользу клеточного строения живой материи. Это сделали почти одновременно два ученых. Одним из них и был Маттиас Якоб Шлейден.

Узнав об открытии Р. Броуном ядер в растительных клетках, Шлейден выдвинул теорию о происхождении клеточных тканей. С его точки зрения, ядра возникают на первой же стадии развития живой клетки. Затем вокруг ядер начинается рост клеточных пузырьков, который длится до тех пор, пока они не сталкиваются друг с другом. Эта глубокая мысль была изложена им весьма убедительно. Для доказательства своей теории Шлейден приступил к лабораторным исследованиям. Он начал методично просматривать срез за срезом, искать ядра, затем оболочки, повторять свои наблюдения снова и снова на срезах органов и частей растений. Какие растения брать для анализов — взрослые, вполне сформировавшиеся или молодые, еще недоразвитые растеньица? Наверное, разумнее брать уже созревшие. Так большинство ученых и поступало. Но в этом и заключалась ошибка: ученые забыли главное — историю развития органов и тканей. Шлейден с самого начала избрал другой путь: он решил проследить за тем, как постепенно развивается растение, как молодые, еще не дифференцированные клетки растут, изменяют свою форму и, наконец, становятся основой зрелого растения.

После пяти лет методичных изысканий он доказал, что все органы растений имеют клеточную природу. Закончив свою работу, Шлейден передал ее для опубликования в журнал «Мюллеровский архив», который редактировал немецкий ботаник И. Мюллер. Статья называлась «К вопросу о развитии растений».

Позже Шлейден опубликовал ряд трудов по физиологии и анатомии растений. В книге «Данные о фитогенезисе»,

в разделе происхождения растении, он представил свою теорию возникновения потомства клеток из материнской клетки. Работа Шлейдена послужила толчком для Теодора Шванна заняться длительными и тщательными микроскопическими исследованиями, которые доказали единство клеточного строения всего органического мира.

В конце своей жизни немецкий ученый оставил излюбленную ботанику и занялся антропологией — наукой о различиях во внешнем виде, строении и деятельности организма отдельных человеческих групп во времени и пространстве. Он получает звание профессора антропологии в Дерптском университете. Умер Шлейден 23 июня 1881 г. во Франкфурте-на-Майне.