Северцов Алексей Николаевич

(1866-1936) русский биолог

Алексей Николаевич Северцов родился 11 сентября 1866 г. в Москве в семье знаменитого зоолога, путешественника по Средней Азии Н. А. Северцова. Детство Алексея прошло в Воронежской губернии, в имении деда А. П. Се-верцова, участника Бородинского сражения. Единственный сын у родителей, Алексей рос шаловливым, беспечным ребенком и был страстным мечтателем.

Больше, чем играми, он увлекался чтением и с особенной жадностью поглощал детские исторические романы и рассказы о путешествиях. По окончании гимназии он собирался принять участие в новой экспедиции своего отца, внезапная смерть которого изменила все его планы. Осенью 1885 г. , окончив гимназию, Алексей Николаевич поступил в Московский университет, избрав физико-математический факультет. В университете он занимается на кафедре зоологии и сравнительной анатомии у последователя и друга своего отца М. А. Мензбира, который был автором капитальных трудов по сравнительной анатомии, эволюционной теории (переводил и редактировал переводы трудов Ч. Дарвина), орнитологии (книга «Птицы России»). Северцов не избрал своей специальностью ни орнитологию, ни зоогеографию. Всю свою жизнь он посвятил сравнительной анатомии позвоночных как дисциплине, от которой, как он считал, наиболее удобнее будет подойти к разработке основных идей теории Ч. Дарвина.

После окончания университета Северцов был оставлен при нем, для подготовки к призванию. Для Алексея Николаевича с самого начала было ясно, что цель его научной работы заключается во вскрытии закономерностей, управляющих эволюционными процессами. Ему казалось, что морфологическое исследование будет кратчайшим путем для достижения цели. В первой своей работе, посвященной исследованию постэмбрионального развития черепа головастика, он подошел к мысли, которую впоследствии развил во многих своих трудах, а именно, что у высокоразвитых форм обычно сохраняется много признаков примитивной организации предков. В 1891 г. он прочел первый доклад о своей работе в Обществе испытателей природы. После успешного выступления ученый был избран действительным членом Общества. В 1893 г. Северцов сдает магистерские экзамены, а в 1895 г. защищает диссертацию на тему: «О развитии затылочной области низших позвоночных». Лично для Алексея Николаевича эта работа имела большое значение уже потому, что вплотную вводила его в методику филогенетического исследования, положила начало накоплению фактического материала для исследования более частных вопросов эволюционной морфологии.

В течение нескольких последующих лет Алексей Николаевич работал на многих биологических станциях за рубежом и в научной лаборатории города Киля у Флеминга, где собирал материал по эмбриологии. В 1898 г. за работу «Метамерия головы электрического ската» он получает степень доктора. В то же время он избирается на кафедру зоологии позвоночных в Юрьевском университете, где в совершенно пустых стенах организует свою первую лабораторию и собирает вокруг себя первых учеников. В 1902 г. Алексей Николаевич переезжает в Киевский университет. Киевский период — это первый этап расцвета мысли и творчества Север-цова. Здесь им были написаны основные работы по эволюции низших позвоночных, где он сопоставлял данные сравнительно-анатомических и эмбриологических исследований с палеонтологическими факторами, а также подчеркивал необходимость изучать строение, развитие и функциональное значение всех систем органов. Лекции Северцова, как специальные, так и популярные, привлекали многочисленную аудиторию, его имя становится популярным. В 1911 г. он избирается профессором Московского университета и руководит кафедрой своего учителя М. А. Мензбира.

Северцов разбирает общее направление эволюционного процесса и подчеркивает, что эволюция есть приспособительный процесс, в котором все органы животных постоянно изменяются вследствие приспособления к изменяющимся условиям существования.

В своей морфобиологической теории хода эволюционного процесса Северцов на большом фактическом материале по эволюции низших позвоночных животных обосновывает и развивает учение Ч. Дарвина о соотношении между прогрессом и регрессом в эволюции как связного единого целого. Биологический прогресс, ведущий к процветанию вида, может двигаться не только прогрессивными изменениями, поднимающими организацию и жизнедеятельность на более высокую ступень (ароморфозы), но также и приспособительными изменениями частного характера (идиоадаптации). В некоторых случаях (паразитизм) биологический прогресс связан с регрессивными изменениями, приводящими к общей дегенерации. Чередованием этих направлений биологического прогресса достигается скачкообразная цикличность фаун в историческом развитии.

Много сил положил Северцов на разработку теории соотношения индивидуального и исторического развития, названной им «теорией филэмбриогенеза». В отличие от Э. Гек-келя, считавшего, что новые признаки возникают только у взрослых организмов, Северцов выдвинул положение о появлении новых признаков на любой стадии онтогенеза, а также подробно разработал вопрос о способах изменений признаков в онтогенезе, имеющих филогенетическое значение.

В 1920 г. Северцов был избран в действительные члены Академии наук СССР. В 1930 г. в стенах Института сравнительной анатомии Московского университета он открыл новую академическую лабораторию эволюционной морфологии. В 1935 г. при переезде Академии наук СССР в Москву эта лаборатория была преобразована в большой Институт эволюционной морфологии, который с 1936 г. носит имя академика А. Н. Северцова. Однако по состоянию здоровья ученый уже не мог принимать участия в работе Института. Он был тяжело болен и 19 декабря 1936 г. скончался.

Алексей Николаевич Северцов является основоположником школы русских морфологов-эволюционистов. Его имя фигурирует в курсах по эволюционной теории наравне с именами Ч. Дарвина, К. Тимирязева, И. Павлова. В 1969 г. учреждена премия имени А. Н. Северцова за лучшие работы в области эволюции.