Мечников Илья Ильич

(1845-1916) русский биолог и иммунолог

Илья Ильич Мечников родился в деревне Ивановке, близ Харькова. Его отец был офицером царской охраны, а мать — дочерью известного еврейского писателя Льва Неваховича. Харьковский лицей Мечников закончил с золотой медалью. В девятнадцать лет он уже стал выпускником Харьковского университета. К этому времени у молодого человека имелось несколько печатных работ.

После окончания университета Илья Мечников уехал за границу. В течение нескольких лет он занимался изучением эмбриологии беспозвоночных в различных лабораториях Европы. Особенно плодотворной была работа в Неаполе. Богатство фауны Средиземного моря привлекало сюда зоологов из многих стран. Именно здесь Мечников знакомится с известным в научном мире зоологом Александр Онуфриевич Ковалевским.

Основные темы работ Ильи Ильича Мечникова в этот период посвящены эмбриональному развитию различных представителей беспозвоночных животных. Ко времени возвращения в Россию в 1867 г. он успел сделать очень много: изучив развитие головоногих моллюсков, впервые совершенно точно установил у беспозвоночных наличие в эмбриональном развитии трех зародышевых листков, хорошо известных и изученных у позвоночных животных. Таким образом, впервые было получено доказательство единства развития позвоночных и беспозвоночных животных.

Работа о развитии головоногих явилась его магистерской диссертацией, которую ученый защитил в Петербургском университете. Вместе с А. О. Ковалевским, Илья Мечников получил премию Карла Бэра первой степени, присуждавшуюся за выдающиеся работы по эмбриологии.

В 1867 г. он защитил докторскую диссертацию и начал работать в Петербургском университете, где пользовался необычайным уважением и любовью студентов. Но вскоре, по-прежнему увлеченный научной работой, Мечников снова уезжает в Италию, потому что главным образом изучал зародышевое развитие беспозвоночных морских животных, встречающихся в теплых морях. Для этих исследований были необходимы только организмы.

По возвращении в 1870 г. на родину ученый был избран профессором Одесского университета, но через три года уехал на Средиземное море продолжать свои исследования.

Весна и осень 1883 г. явились знаменательным этапом в его научной деятельности. Изучая прозрачные личинки морских звезд и их подвижные свободные клетки — амебоциты, наделенные способностью к перевариванию заглатываемых ими органических частиц, Илья Ильич Мечников задумался над тем, какую роль играют эти клетки в организме, кроме участия в процессах пищеварения. Он пришел к выводу, что значение этих клеток может заключаться в их защитной роли как элементов, которые способны захватывать, переваривать и тем самым обезвреживать внедряющиеся в организм вредные для него инородные тела. Блестящими по своей простоте и убедительности, экспериментами Ильи Мечникову удалось подтвердить свое предположение. Искусственно введенные в тело личинки инородные тела захватывались или обволакивались собиравшимися вокруг них амебоцитами и в конечном счете оказывались либо переваренными ими, либо изолированными. Основываясь на способности подвижных клеток поглощать инородные частички, Мечников назвал их фагоцитами. У человека ими являются лейкоциты — белые кровяные тельца.

Это открытие резко изменило всю жизнь ученого. Илья Мечников переходит к патологии — исследованию механизма борьбы животного организма с болезнями. Опираясь на собственное открытие, ученый предложил рассматривать любую болезнь как борьбу между фагоцитами и болезнетворными микробами. Но сначала эта идея не была принята учеными.

Почти вся дальнейшая жизнь Мечникова была посвящена обоснованию и защите фагоцитной теории. Ученый изучал воспалительные процессы, заразные заболевания и их возбудителей — различных болезнетворных микробов. Эта работа привлекла к себе внимание, его имя стало известно и за рубежом.

В 1886 г. Илья Ильич Мечников получил приглашение занять пост директора открывавшейся в Одессе первой русской бактериологической станции. Однако проработал он там недолго. Прививки от бешенства входили в жизнь с большим трудом. Невежественные люди часто роптали на то, что этим занимается человек без медицинского образования.

Поэтому, воспользовавшись приглашением французского бактериолога Луи Пастера, давшего согласие на организацию для него самостоятельной лаборатории, осенью 1888 г. Мечников переселился в Париж, где и работал до самой смерти. В России он бывал лишь наездами.

Парижский период жизни Ильи Мечникова — это период зрелости, общего признания и мировой славы. Он проводит исследования самых разнообразных инфекционных заболеваний — тифа, холеры, чумы, туберкулеза и других. А кроме того, ученый изучает и возбудителей этих страшных болезней. Лаборатория Мечникова в Париже скоро становится центром передовой медицинской мысли, в который стремились со всех концов мира врачи и ученые. Через лабораторию прошло немало и русских врачей.

Под конец жизни ученого особенно стал интересовать вопрос о продлении жизни человека. В своей книге «Этюды о природе человека» он доказал, что для нормального пищеварения необходимо употреблять кисломолочные продукты, и прежде всего простоквашу. Ученый предложил рецепт йогурта — кисломолочного продукта, созданного на основе бактерий, обитающих в кишечнике человека и некоторых домашних животных. Но это открытие Ильи Мечников так и не запатентовал.

В 1908 г. ему была присуждена Нобелевская премия. Он получил ее вместе с немецким бактериологом Паулем Эрлихом за крупнейшие достижения в области иммунологии.

Илья Ильич Мечников умер 15 июля 1916 г. Тело его было сожжено, урна с прахом поставлена в библиотеке института Пастера.