Докучаев Василий Васильевич

(1846-1903) русский биолог и почвовед

Василий Васильевич Докучаев родился в небольшом селе, затерянном в глубинке Смоленской губернии, где его отец служил священником. После окончания приходской школы мальчика отдали в Смоленскую духовную семинарию. Он имел право на бесплатное обучение.

Василий закончил семинарию с похвальным листом и в числе лучших выпускников был принят в Петербургскую духовную академию. Однако после окончания первого курса Василий Докучаев понял, что никогда не будет священником. Он уходит из академии и поступает на естественный факультет Петербургского университета.

Поскольку отец отказался ему помогать, Докучаеву пришлось давать уроки, отнимавшие много времени. Правда, он учился так хорошо, что уже на втором курсе начал получать стипендию.

В университете Василий Васильевич Докучаев слушал лекции крупнейших ученых своего времени — Александра Бутлерова, Дмитрия Менделеева, П. Чебышёва. В то время он отдавал предпочтение минералогии. Дипломная работа Докучаева была посвящена проблеме происхождения речных наносов. После ее защиты ему было присуждено звание кандидата естественных наук первой степени.

После публикации дипломной работы он был также избран действительным членом Российского общества естествоиспытателей. Благодаря хлопотам Менделеева ему удалось получить стипендию. Однако Василий Докучаев истратил ее не на поездку за границу, а на длительную экспедицию по различным районам России.

В течение двух последующих лет, Василий Докучаев летние месяцы проводил в различных районах центра России. На основе проведенных исследований он подготовил цикл научных работ, в которых впервые было доказано, что формирование почвы является геологическим процессом. Докучаев рассматривал почву как геологическое тело. Таким образом был сделан первый шаг к созданию нового научного направления — почвоведения.

После окончания университета, Василий Докучаев начал преподавать в строительном училище, которое вскоре было преобразовано в институт гражданских инженеров. Одновременно ученый становится главным научным консультантом в Департаменте земледелия министерства государственных имуществ. По заданию этого учреждения он предпринял комплексное обследование речных долин европейской части страны. Результаты научных исследований Докучаев обобщил в докторской диссертации.

Собранные ученым материалы позволили проследить формирование рельефа и установить особенности оледенения, покрывавшего Евразийский субконтинент много тысячелетий назад.

Защитив докторскую диссертацию, Василий Васильевич Докучаев становится профессором кафедры минералогии и кристаллографии Петербургского университета. Однако в центре внимания ученого находилась проблема формирования почвы. Продолжая работать и в Департаменте земледелия, Докучаев собрал огромный материал. В 1883 году он опубликовал свою главную работу — книгу «Русский чернозем».

Исследование сделало его автора всемирно знаменитым. Докучаев показал, что почвоведение является не частью геологии, а независимой научной дисциплиной, находящейся на стыке химии, биологии и географии.

Своеобразным полигоном для его работ стала Нижегородская губерния. Вместе с сотрудниками он опубликовал подробное описание ее почв и впервые представил их на почвенной географической карте. Благодаря работам Василия Докучаева стало очевидно, что комплексное изучение почв европейской России является актуальнейшей научной задачей.

Он разработал методику исследования и классификации почв. Начиная с 1884 года ученый занимается изучением почв в различных районах России. Итоги наблюдений обобщаются им в регулярно публиковавшихся описаниях почв различных районов.

В 1888 году Василий Васильевич Докучаев и его ученики экспонировали на Всемирной выставке в Париже коллекцию русских почв. Это была настоящая научная сенсация. Докучаев был награжден Большой золотой медалью, а в России отмечен орденом за заслуги по земледелию.

В дальнейшем вся научная деятельность Докучаева была направлена на развитие почвоведения как науки. Даже скептикам стало очевидно, что программа исследований, которую осуществлял ученый, имеет огромное практическое значение для сельского хозяйства.

Разработанные им рекомендации были использованы уже в 1891 году, когда большинство районов России подверглось сильнейшей засухе. Проект ученого стал основой больших работ по орошению районов юго-востока России. Опыт борьбы с засухой был обобщен Докучаевым в фундаментальном труде «Наши степи прежде и теперь».

Книга Василия Докучаева была первым подобным исследованием в мировой науке. Ученый доказал, что бороться с засухами необходимо с помощью целого комплекса мероприятий, направленных на формирование нового ландшафта в степной зоне.

В 1892 году Докучаева назначают директором института сельского хозяйства и лесоводства. При этом институте он организовал постоянную научную экспедицию, при которой была развернута сеть лабораторий и филиалов по всей территории европейской части России.

Для подготовки необходимых специалистов, Василий Докучаев добился организации кафедр почвоведения в Московском и Петербургском университетах. Правда, многие предложения ученого так и не были реализованы.

В 1896 году в жизни Василия Докучаева начинается своеобразная полоса несчастий. Напряженная научная работа и постоянные перегрузки привели к переутомлению. Врачи потребовали, чтобы Докучаев перестал работать. В феврале 1897 года от скоротечной чахотки умерла жена ученого.

Чтобы сменить обстановку, ученый ушел в отставку из Петербургского университета и на несколько месяцев покинул столицу. Однако, как только состояние его здоровья улучшилось, Докучаев вернулся к работе и занялся организацией первой в России почвенной выставки. Она открылась в конце 1897 года и имела большой резонанс в научном мире.

Работы Василия Васильевича Докучаева и его учеников заинтересовали правительства разных стран мира. В частности, почвенный отдел департамента земледелия США пригласил ученого участвовать в Всемирной выставке. В 1898 году подготовленная им почвенная карта России и его коллекция почв экспонировались на выставке в Чикаго. Докучаеву была присуждена высшая награда Всемирной выставки — Гран-при. Его приглашают а разные страны для чтения лекций и научных консультаций.

Последние годы жизни ученого были омрачены постоянной борьбой с тяжелой болезнью. Однако он ни на день не прекращал научную и экспедиционную работу. Объездив с экспедициями южные районы России, Василий Васильевич Докучаев сделала еще одно научное открытие — разработал учение о географических зонах.

«Климат, растения и животные, — писал Докучаев, — распределяются по земной поверхности с севера на юг в строго определенном порядке, с правильностью, допускающей разделение всего земного шара на пояса. Соответственно и почва распределяется по земному шару в виде определенных зон, идущих параллельно широтным кругам».

Ученый установил, что для каждой географической зоны свойственны свои типы почв. Работы Докучаева не были завершены, но они стали составной частью учения о биосфере, чуть позже разработанного Владимиром Вернадским.

В конце 1900 года, Василий Васильевич Докучаев был вынужден практически прекратить научную работу. Он почти полностью ослеп и не мог писать. Волею обстоятельств многие его разработки были реализованы через много десятилетий после его смерти. Как писал в некрологе один из учеников Докучаева, «он принадлежит к тем великим людям, которые не подчиняются законам исторической перспективы — удаляясь от нас, они вырастают».