Брем, Альфред

(1829-1884) немецкий биолог и естествоиспытатель

Будущий натуралист родился 2 февраля 1829 г. в небольшой деревне поблизости от немецкого города Веймара, где его отец служил сельским пастором. «Старый Брем», как в деревне звали отца Альфреда, был большим любителем и знатоком природы. Он вел обширную переписку с учеными Германии, Англии, Франции.

Отец и привил сыну интерес к изучению окружающего мира. С восьми лет мальчик начал совершать все более и более дальние походы по окрестным лесам. Отец научил его наблюдать природу и вести дневники. Постепенно Альфред изучил не только птиц, но и всех остальных животных, которые обитали в тех местах. Казалось бы, выросший в подобных условиях юноша должен бы стать зоологом или врачом. Но Альфреда увлекала архитектура.

После окончания гимназии он даже собирался стать зодчим и поступил в архитектурную школу в Альтенбурге. Однако проучился там всего один год. Весной 1847 года друг семьи барон Мюллер, большой любитель природы, предложил Альфреду стать его спутником в путешествии по Африке, тогда еще мало исследованному «черному материку». Нечего и говорить, что столь заманчивое предложение было с благодарностью принято. Их путешествие началось тем же летом и продолжалось почти три года, во время которых Брем и Мюллер проплыли на гребной лодке вдоль всего русла Нила и добрались до столицы Судана Хартума. Не каждый даже взрослый путешественник был способен проделать такой путь. А ведь Брему в то время не было и двадцати лет.

Благодаря помощи местного губернатора они основали там главную квартиру экспедиции. В Хартум свозились чучела и шкуры. Брем даже устроил в городе зверинец для прирученных животных. Во время охоты в джунглях он заболел тропической лихорадкой, и работу на время пришлось прекратить. В 1849 году Мюллер возвратился в Европу, а Брем остался в Египте, чтобы предпринять еще одно путешествие по Африке вместе со старшим братом Оскаром. К тому времени молодой путешественник отлично говорил на арабском. Кроме того, он стал носить местную одежду и по совету своих друзей принял арабское имя Халил-Эффенди, что помогало ему проникать в такие места, куда европейцев вообще не пускали.

Второе путешествие, продолжавшееся два года, оказалось совсем не таким благополучным. Во время купанья утонул Оскар Брем. Его смерть настолько потрясла Альфреда, что он прервал экспедицию и вернулся в Хартум. Оттуда ученый совершил еще несколько экспедиций, в ходе которых были собраны обширные научные материалы. Особенную гордость Брема составляла коллекция чучел редких птиц, в которой были представлены малоизвестные виды.

Но Брем неожиданно оказался своеобразным пленником. Его возвращение в Европу затягивалось. Мюллер обанкротился и отказался финансировать дальнейшую работу ученого. На первых порах Брем использовал завязавшиеся обширные связи в арабском мире.

Несколько местных купцов помогли ему содержать членов экспедиции и животных, которых набрался большой зверинец: тут были и птицы, и обезьяны, и крокодилы, и львица. В руках Брема дикие животные превратились в мирных друзей человека. Способности натуралиста приручать зверей так удивляли арабов, что они прозвали его колдуном.

Лишь через 14 месяцев Брем получил неожиданную помощь. Немецкий купец, торговавший в Хартуме, оплатил провоз всех зверей и коллекции в Каир. Брем благополучно перевез туда зверей и летом 1852 года вернулся в Европу. Он поселился в Вене и передал все собранные коллекции Венскому зоопарку и университету. По материалам путешествий Брем выпустил в свет свою первую кишу «Путевые очерки из северо-восточной Африки».

В следующем году он отправился путешествовать в Испанию, затем в 1855 году посетил Норвегию и Лапландию. Оттуда ученый привез уникальную коллекцию птичьих чучел, а материалы этих поездок стали основой его новой книги «Жизнь птиц».

Вскоре после этого у него и зародился замысел будущей знаменитой книги «Жизнь животных». Однако его осуществление пришлось отложить, потому что герцог Саксен-Кобургский пригласил Брема с женой сопровождать его в путешествии в Абиссинию. Оно заняло целых два года. Свои наблюдения о поездке 1863 года Брем обобщил в новой книге, посвященной Африканской Швейцарии, как Брем назвал Абиссинию. По возращении он поселился в Гамбурге, где был назначен директором зоологического сада. Тогда и началась работа над книгой «Жизнь животных».

В создании этого труда, выходившего в 1863-1869 гг. , Брему помогали два крупнейших натуралиста того времени - профессор Ташенберг, занимавшийся насекомыми, и профессор Оскар Шмидт, который специализировался на низших животных. Проиллюстрировать книгу взялись художники В. Кречнер и Э. Шмидт.

Но главная часть работы лежала целиком на самом Бреме. После нескольких месяцев работы он выпустил первый том знаменитой «Иллюстрированной жизни животных». За ним последовали другие, и только в 1869 году было закончено это солидное издание, состоявшее из шести объемных томов.

Книга была богато иллюстрирована рисунками с натуры, благодаря чему издание Брема сразу же приобрело огромную популярность и множество раз переиздавалось.

В 1866 году Брем покинул Гамбург и переехал в Берлин. Он был назначен руководителем строительства Берлинского аквариума, одного из первых подобных учреждений в Европе. Брем детально проработал его проект, учел последние достижения науки и техники. После открытия аквариум стал одной из достопримечательностей германской столицы. Но литературная работа, без которой Брем уже не мыслил своей жизни, требовала полной отдачи.

Поэтому в 1874 году он покидает свой пост. С тех пор ученый жил только на гонорары от своих публикаций и лекций. Он был блестящим оратором, читал просто, но в высшей степени увлекательно.

Опираясь на собранные материалы, Брем выпустил новую книгу - «Птицы в неволе», в которой предложил научно обоснованную систему содержания диких животных. Сразу же после выхода она стала настольным справочником для всех любителей птиц.

Одновременно Брем принялся готовить второе издание своей «Жизни животных». Он значительно дополнил его новыми материалами и переработал в соответствии с последними открытиями ученых.

Хотя Брем и отошел от организаторской деятельности, он не смог устоять и не отправиться в новое путешествие. В начале 1876 года к ученому обратилась группа бременских купцов. Они собрали средства и хотели, чтобы Брем предпринял путешествие по Сибири.

Ученый сразу же принял их предложение. Он совершил поездку по огромной территории от гор Алатау до Карского моря. В этом путешествии Брем собирал материалы не только по зоологии, но и по этнографии, новой для него области исследования.

Брем описал обычаи и быт многих народов, которые практически были неизвестны в Европе: калмыков, киргизов, хантов, манси, удмуртов. Ученый собирался написать комплексное зоогеографическое описание Сибири. Он вел дневники, в которых содержались ценные сведения по разным областям знаний, но так и не успел осуществить свой замысел.

Сибирское путешествие было последней значительной экспедицией Брема. С тех пор он предпринимал только небольшие, местные поездки. Так, он посетил Венгрию и Испанию, где также собирал материал. В 1883 году решился совершить более длительное путешествие, побывал в США, где читал популярные лекции о своих экспедициях. Но силы его были уже на исходе. Вдобавок на Брема обрушилось несколько ударов судьбы: вскоре по возвращении из Сибири он потерял мать, а в следующем году - жену. Оставшись без верной спутницы и помощницы, помогавшей ему во всех экспедициях, Брем едва не впал в депрессию. Наконец, во время поездки в США у него скончался младший сын.

Он пытался забыться, полностью ушел в свои научные занятия. Но его здоровье оказалось подорванным свалившимися на него невзгодами и постоянным нервным перенапряжением. У Брема развилась болезнь почек, и 11 ноября 1884 года он умер в Германии.