Лорен, София

(настоящее имя — София Шиколоне) (род. в 1934 г. ) итальянская киноактриса

Для миллионов поклонников знаменитой Софии Лорен их кумир полностью соответствует названию фильма — «Самая обаятельная и привлекательная». В свои шестьдесят с лишним лет она не случайно считается одной из самых красивых женщин в мире и международным секс-символом. Впрочем, звезда не скрывает секретов своего обаяния и даже поделилась ими в книге. Правда, в них нет ничего необычного и чудесного.

По мнению Софии Лорен, красивой может быть каждая женщина. Просто она всегда должна оставаться самой собой, иметь четкое представление о своих внешних данных и поддерживать их путем равновесия внешней и внутренней гармонии духа. К таким выводам София Лорен пришла уже в зрелые годы. А свой путь в звезды начинала, как и многие другие юные девушки.

София Лорен родилась в Риме. С пятнадцати лет она начала участвовать в конкурсах красоты в Неаполе. Там ее и заметил продюсер Карло Понти, который позже стал ее мужем. Таким образом, прямо с подмостков конкурса красоты София попала в кино, сначала, правда, на эпизодические роли в фильмах «Камо грядеши» и «Сердца на море». Однако она сумела завоевать симпатии зрителей и обратить на себя внимание кинорежиссеров, так что уже к двадцати годам молодая актриса стала признанной звездой.

Сначала, как это часто бывает в мире кино, режиссеры использовали прекрасные внешние данные Софии, поэтому охотно приглашали ее сниматься. Но актрисе скоро надоело мелькать в фильмах красивой куклой, она уже поняла, что у нее есть талант и что она может играть характерные роли. Настоящая известность пришла к ней в 1954 году, когда она снялась в фильме «Золото Неаполя» режиссера Витторио Де Сики. На следующий год она еще больше упрочила свой успех, снявшись в главной роли в фильме режиссера М. Сольдати «Женщина с реки». Уже тогда Лорен проявила себя как многогранная актриса, снявшись и в комедийных фильмах, таких, как «Знак Венеры», «Прекрасная мельничиха», «Как жаль, что эта каналья».

Теперь, когда она стала звездой итальянского кино, могла исполниться и другая ее мечта — сняться в знаменитом Голливуде. Скоро ей это удается сделать. Она снялась в фильме «Гордость и страсть» известного американского режиссера Стенли Крамера. Он был первым, кто пригласил Софию Лорен в Голливуд, и с его легкой руки она стала не только итальянской, но и голливудской звездой. Теперь она снимается практически непрерывно. Картины с ее участием следуют одна за другой. Сначала это «Мальчик на дельфине», потом «Любовь под вязами» и, наконец, фильм «Черная орхидея», который был удостоен премии Международного кинофестиваля в Венеции в 1958 году.

В голливудских фильмах София Лорен сначала играла роли экзотических красавиц, что еще больше увеличивало ее популярность в мире кино. Не случайно, что в те же годы она снимается и в английском фильме «Ключ».

Вернувшись в Италию, Лорен стала в основном работать с известным режиссером Витторио Де Сикой, у которого уже снималась раньше. Он сумел совершенно по-особому раскрыть дарование актрисы, отказавшись эксплуатировать ее внешние данные. В его фильмах «Боккаччо-70», «Затворники Альтоны», «Вчера, сегодня, завтра» она играла роли обыкновенных женщин, судьба которых часто складывалась драматически, но которые все-таки не теряли присутствия духа и стоически, с юмором переносили все жизненные невзгоды. За роль в фильме «Две женщины» она получила свой первый «Оскар».

Интересно, что Софии Лорен одинаково хорошо удаются образы простых итальянских женщин и блистательных аристократок. Для актрисы неважно, где живут ее героини, в бедном квартале или в роскошном дворце, она всегда играет сильную личность — Женщину, которая попадает в разные обстоятельства и пытается подчинить их себе, хотя этой не всегда ей удается. Такова ее Чезира, простая итальянка, из антифашистского фильма «Чочара», удостоенного самых престижных премий — кинофестиваля в Каннах и американского «Оскара». Такова же и Филумена, состоятельная женщина, которую актриса сыграла в фильме «Брак по-итальянски» и в 1965 году получила за эту роль премию Международного кинофестиваля в Москве. А чуть позже эта роль была удостоена также и «Оскара».

После первых же фильмов у Софии Лорен появился постоянный партнер — Марчелло Мастроянни, вместе с которым она сыграла в фильмах «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», в других картинах, составив блистательный дуэт. Одно время в Советском Союзе шло много итальянских фильмов, в которых они снимались вместе, поэтому у зрителей создалось впечатление, что эти актеры и в реальной жизни являются пусть не всегда дружной, но счастливой семейной парой. Но оказалось, что это не так. У каждого из них своя семья и своя жизнь, которая соединяется только в кино.

В 1969 году София Лорен снялась в советско-итальянском фильме «Подсолнухи». Советским кинематографистам тогда впервые удалось так близко работать вместе со знаменитой кинозвездой. Они были поражены, увидев, насколько она проста и естественна в общении. В ней не было никакого высокомерия и «звездной болезни», что лишний раз подтвердилось, когда она назвала свою лартнершу по фильму, начинающую актрису Л. Савельеву, своей подругой.

София Лорен давно уже стала звездой мирового класса, но еще долго была верна итальянскому кино. Она продолжала сниматься у Витторио Де Сики и в 1974 году сыграла в его последнем фильме «Поездка», который получил премию Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. После этого Лорен работала главным образом с иностранными режиссерами и в разные годы снялась в таких известных фильмах, как «Сид», «Падение Римской империи», «Арабеска», «Человек из Ламанчи» и других.

Работа Софии Лорен в кино дала ей все, о чем может мечтать актриса, — признание самых известных режиссеров и актеров, любовь зрителей, богатство. Причем актриса не скрывает своего возраста и не пытается казаться моложе. Она ведет себя естественно и с достоинством несет свой опыт и прожитые годы. Когда ее спрашивают о возрасте, она отвечает: «Естественно, что все люди стареют, и ничего с этим не поделаешь. Просто надо следить за собой — нормально питаться, красиво одеваться, заниматься спортом и спать по 7—8 часов, не меньше. Вот я, например, встаю в пять утра и, пока все спят, делаю все свои дела. А ложусь в восемь вечера».

София Лорен по-прежнему замужем за Карло Понти, сейчас у них двое уже взрослых детей. Семья всегда занимала особое место в ее жизни. Чтобы родить сына, она даже на время отказалась от съемок и пролежала девять месяцев в клинике на сохранении.

Сейчас София Лорен со своей семьей живет поочередно то в Риме, то в Женеве, то в Лос-Анджелесе. В каждом из этих городов у нее есть дом. Она не кичится своим богатством, которое досталось ей большим трудом, но тем не менее поддерживает свой имидж состоятельной женщины. Ее дома отделывают самые модные дизайнеры, и она не задумываясь может потратить в магазинах до 100 тысяч долларов. Но это не самое главное в жизни актрисы. Она продолжает сниматься в кино и радовать зрителей своим неподражаемым талантом.