Ли, Брюс

(1940-1973) американский киноактер dogmy.ru/profile/9177

Трудно сказать, почему имя Брюса Ли и сегодня будоражит умы его многочисленных поклонников. Скорее всего, такой интерес к личности актера вызван его ранней смертью, вокруг которой сразу же родилось множество легенд. Несмотря на заключение врачей, ее причины еще долго будут считаться таинственными. Тем более что его сын, Брендон Ли, тоже ушел из жизни достаточно рано, всего в двадцать семь лет, что породило новую волну сплетен и домыслов.

Брюс Ли родился в Пекине и, как принято у китайцев, при рождении получил несколько имен. Его назвали Ли Сяолун (Маленький Дракон), а также Ли Цзюнь-фэнь и Брюс Ли. Отцом будущей знаменитости был солист труппы пекинской оперы, так что мальчик уже с раннего детства приобщился к миру искусства. Но, несмотря на то, что к девятнадцати годам Брюс Ли (так его чаще всего называли) снялся уже во множестве фильмов, он еще не решил, свяжет ли свою судьбу с кинематографом и чему вообще посвятит свою жизнь. Молодой человек с одинаковым успехом занимался и бальными танцами, и боевыми искусствами.

Однако жизнь сама поставила его перед выбором. В Гонконге, где жила семья Ли, царили достаточно жестокие нравы, и все молодые люди объединялись в группы, кто для защиты, кто для нападения. Одну из таких группировок возглавлял Брюс Ли. Причем его имя было достаточно хорошо известно полиции, так как он неоднократно попадал туда из-за уличных драк, из которых чаще всего выходил победителем. Ведь еще с тринадцати лет он начал посещать школу южнокитайского стиля борьбы Вин Чун, где занимался у наставника Ип Мэна. В этой школе Брюс Ли начал осваивать новый вид восточного единоборства — кунг-фу, который создала Им Вин-чун. Своеобразие этой системы заключалось в том, что в ней был сделан акцент на ближний бой.

Изучив эту систему, Брюс Ли стал совершенствовать ее. Он ввел в нее новые правила, когда бой ведется без особой, заранее определенной схемы и можно уклониться от удара противника, а не бороться с ним. Брюс Ли мечтал о том, чтобы отбросить все стили и обеспечить полную свободу боя. «Путь опережающего кулака» позволял своим последователям использовать любые известные приемы, из любой системы — западного бокса, борьбы, дзюдо, таиландского бокса.

Уникальные способности Брюса Ли привлекли внимание гонконгской мафии, и ему было предложено вступить в одну из «китайских триад». Однако он уклонился от такого предложения и уехал учиться в США. Там он поступил в техническую школу Эдисона в Сиэтле, а затем на философский факультет.

Именно в китайской общине Сиэтла Брюс Ли усовершенствовал свои навыки кунг-фу и начал изучать другие стили. Создавая свой собственный стиль — джит кун до, Ли стремился прежде всего к максимальной эффективности каждого приема. Поэтому главным в его тактике всегда был бой на победу.

Чтобы проверить свою теорию на практике и одновременно немного подработать, Ли открыл в университете секцию кунг-фу. Сначала он получал двадцать долларов в неделю, а потом стал брать за один урок от двухсот пятидесяти до пятисот долларов. Но это касалось лишь занятий с кинозвездами. Среди его учеников были Джеймс Коберн, Стив Маккуин, Ли Марвин, Роман Полански. Благодаря этим занятиям решилась и личная судьба Брюса Ли. Однажды в его секцию пришла заниматься шведка Линда Эмери, которая через некоторое время стала женой Брюса Ли и его верным другом.

В 1964 году он впервые публично продемонстрировал свое искусство, приняв участие в показательных выступлениях, проводившихся в рамках международного турнира по карате. Примечательно, что ни один обладатель черного пояса карате не смог отпарировать ни один из его десяти ударов, которые наносил Ли с расстояния одного шага. Не менее любопытен и тот факт, что он никогда не стремился к получению престижных поясов и практически не имел ни одной награды. Ли полагал, что «пояс нужен лишь для поддержания штанов».

О своей системе он намеревался написать семитомный труд, где хотел детально обосновать джит кун до. Свою книгу «Тао джит кун до» Ли начал писать в 1970 году, но успел полностью завершить только несколько глав, а затем делал лишь отдельные записи. После смерти Брюса Ли Джилберт Джонсон с помощью друга и ученика Ли Дэна Иносанто и вдовы Брюса систематизировал все записи и опубликовал книгу под тем же названием, под каким ее хотел издать сам мастер, — «Искусство (тао) джит кун до».

Брюс Ли был фанатично предан своему искусству и не прекращал тренировки ни на минуту. Если он не мог заниматься в зале, то все равно тренировал руки, непрерывно ударяя ими обо что-нибудь твердое. Ли изобрел и собственную диету, которая включала говядину, яйца и молоко, перемешанные в смесителе, а также большое количество фруктовых и овощных соков.

Второй страстью мастера стало кино. Брюс Ли много снимался и во всех фильмах практически играл одну и ту же роль — борца за справедливость. Однако симпатии зрителей привлекали не только сильные и великодушные герои Брюса Ли, но и сам актер. Он производил огромное впечатление своим великолепным атлетическим телосложением, феноменальным мастерством и несомненными драматическими способностями. Не случайно, что вскоре после выхода первых картин с его участием Брюс Ли сам стал придумывать сценарии и прорабатывать отдельные мизансцены. В последние перед смертью годы он уже пытался самостоятельно ставить фильмы, где в художественной форме пропагандировал свою систему боя. За свою недолгую жизнь Брюс Ли успел снять четыре художественных фильма — «Большой босс», «Неистовый кулак», «Путь дракона», «Выход дракона». Последний его фильм — «Игра смерти» — так и остался незаконченным. В его основе лежит китайская повесть о завоевании буддистских святынь. Но вместо охранявших их демонов Ли ввел в сюжет четырех стражей, которые владеют разными школами борьбы.

Особенно много и напряженно Брюс Ли работал в последний год жизни. Он получал предложения о совместных съемках с Элвисом Пресли, Софи Лорен, Джорджем Лазенби (исполнителем роли Джеймса Бонда). Однако сколь ни заманчивы они были, Брюс Ли предпочел им работу над своим фильмом «Игра смерти». Ведь в нем он собирался продолжить разговор о преимуществах своей системы. Поэтому в фильме он побеждает не только чемпиона США и мира по карате среди профессионалов Чака Норриса, но и самых знаменитых мастеров всех остальных стилей.

Однако этот фильм оказался роковым для Брюса Ли. Во время проработки отдельных эпизодов с ним случился первый приступ эпилепсии, после которого врачам все-таки удалось вернуть его к жизни. Но не прошло и года, как болезнь вновь дала о себе знать: с ним произошел второй приступ, и Брюс Ли умер, не приходя в сознание. Врачи констатировали, что он умер от опухоли мозга, которая развилась у него молниеносно, всего за два месяца.

Однако смерть короля ближнего боя не могла пройти незамеченной. И люди начали строить одну версию за другой. Совершенно невероятные предположения, от фривольных намеков до влияния таинственных сил, появлялись и в газетах. Одни говорили, что Брюс Ли не случайно умер в доме молодой актрисы Бетти Тинг Пэй, где проводил свое последнее совещание. Высказывалось предположение, что, оставшись вдвоем, актеры занялись любовью, и Брюс Ли умер от перенапряжения.

Другие вспоминали о таинственном доме «Пруд десяти драконов», который Брюс Ли купил незадолго до смерти. Об этом доме ходила дурная слава, поскольку в течение нескольких лет все его владельцы умирали один за другим. Третьи говорили о передозировке наркотиков. В общем, недостатка в версиях не было.

Ясно было лишь одно: из жизни ушел незаурядный мастер, который создал одну из самых интересных боевых систем и тем самым приумножил славу восточных единоборств. Поэтому не случайно, что культ Брюса Ли сейчас существует во всем мире.